分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 圖 片>

【新春走基層】歡歡喜喜過大年——祁門縣2024年“村晚”精彩上演

2024-01-26 09:40

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

祁門縣2024年“村晚”。

中國網訊 張燈結綵迎新春,喜氣洋洋又一年。1月25日下午,“中國年 祁門香,就在徽州過大年”2024年祁門縣“村晚”在鐘靈毓秀、茶香飄溢的歷口鎮西塘村“歷山半水”民宿廣場熱鬧上演。入村道路兩旁的桂花樹上挂滿了火紅燈籠,村裏小黑瓦、灰白墻的“馬頭墻”內村民們正在打掃張羅著,早早地為過年準備。聽説今天村裏有“村晚”,大夥兒興致很高,都説要去搶個好位置,消息一傳開,四鄰八鄉的村民們也來“趕趟兒”了,還有宿在“歷山半水”的北京遊客也在滿心期待著。

品茗“祁門香”,喜迎徽州年。此次“村晚”為祁門縣“中國年 祁門香,就在徽州過大年”春節系列活動的重頭戲,演出由安徽省文化館指導,中共祁門縣委宣傳部、祁門縣文化旅遊體育局、祁門縣歷口鎮人民政府主辦,祁門縣文化館、祁門縣博物館、祁門縣圖書館承辦,集結全縣文化藝術團體、非遺團隊、鄉村文藝隊伍力量,打造一場祁門人民自編、自導、自演的新年文化大餐,豐富春節期間群眾文化生活。

目連戲《跑猖》

目連戲《跑猖》

祁遇古村落 踩出新年味。作為村晚的重磅節目,非遺踩街活動為群眾帶來了一場非遺表演盛宴,讓群眾沉浸式體驗非遺之美。現場,來自該縣本地的多支非遺隊伍沿著歷口茶園現場進行非遺項目展演,喝彩聲與鼓樂聲交織在一起,寄託了大家對新年更上一層樓的美好祝願。

歡快喜慶的舞蹈《過年了》。

《採茶撲蝶舞》

《打蓮湘》。

賞精彩演出,尋徽州年味。歡快喜慶的舞蹈《過年了》拉開了“村晚”的序幕,霎時間將現場觀眾帶進了過年的氛圍;徽州目連戲《跑猖》緊跟其上,火焰從表演者的口中串天而出,展現了祁門非遺獨特高超的技藝;器樂演奏《溪行桃花源》仿佛向觀眾描繪了一幅依山種茶、抱水而居、幸福祥和的“田園徽州”圖;女聲二重唱《如願》、舞蹈《那祁紅》亦歌亦舞賀新年;小品《警民一家親》用身邊人身邊事詮釋了全縣政法幹警“反電詐”取得的積極成效和守護好人民“錢袋子”的生動景情,也再次提醒大家“反電詐”春節不停歇、不打烊;非遺《採茶撲蝶舞》、《十番鑼鼓》、《打蓮湘》精彩上演,既原汁原味、古樸神秘,又活潑有趣、引人發笑,演員們用自己親身傳承下來的非遺技藝走上家門口的舞臺,演繹本土的生活,歡度自己的新年,幸福、開心、豐盈,滿滿的徽州年味隨著茶香傳遞開。演出在歌伴舞《中國全家福》中圓滿結束。

儺舞。

小品《警民一家親》。

傳新年習俗,享徽州年貨。活動現場,縣文化館、書法家協會的老師們忙得熱火朝天,為村民寫春聯、送祝福,“千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”,村民們喜“提”春聯樂開懷,“好看,不要錢,還送到家門口”;圖書館安排的猜謎活動熱潮絲毫不減,每個謎題的揭曉都讓大家感受到了傳統文化的魅力,同時還能收穫各式各樣的新年小禮物;博物館的《龍年生肖文物展》和《萬里茶道圖片展》前觀眾、遊客一直絡繹不絕,讓現場群眾享受到了豐富多樣的文化年貨,滿載而歸,幸福感滿滿。

此次“村晚”的成功舉辦,是祁門縣2024年“中國年 祁門香 就在徽州過大年”系列主題活動的開門紅,接下來該縣將繼續組織策劃更多精彩的公共文化服務活動,提供更高品質的文化供給,用喜聞樂見、雅俗共賞的呈現方式,推動中華優秀傳統文化融入百姓日常,點亮群眾的幸福生活。(王瑋、汪鑫玲)


【責任編輯:楊楠】
返回頂部