分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 圖 片>

四川高縣:漫山沃柑繪“豐”景 “甜蜜”産業促增收

2024-01-18 14:33

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網訊 1月15日,在宜賓市高縣來復鎮太平村沃柑産業園,200余畝沃柑迎來採摘期,漫山遍野的沃柑樹上纍纍碩果,迎風搖曳,清甜果香沁人心脾。村民們穿梭在果林間,忙著採摘、搬運、分揀、裝箱,一派喜人的豐收景象。

“大家採摘的時候要挑選大小均勻的果子,注意不要損傷果皮......”一大早,該村第一書記王奎就在基地忙碌著指導工人們採摘沃柑。隨著沃柑的大面積成熟,線上線下的訂單紛至遝來。“每天都有不少客戶通過電話和微信諮詢下單,今年的沃柑格外清甜,很受顧客歡迎。”看著眼前一個個亮黃飽滿的果子,王奎喜笑顏開。

鄉村振興,産業是關鍵。近年來,太平村因地制宜,把發展特色農業産業同鄉村振興緊密結合,由村集體公司牽頭流轉村裏的閒置土地和低産林地,集中打造沃柑産業園,並通過“村集體公司+企業+農戶”的發展模式,帶動全村種植沃柑超過1000畝,將沃柑打造成為該村的一項特色産業。為了保障沃柑産量和品質,村集體公司除了聘請專業技術人員到村面對面指導村民管理沃柑外,還雇用了多名當地的村民專門負責果園管理,小小沃柑不僅綠了山坡,更鼓了村民的腰包。

放眼望去,連片的果園裏到處都是村民採摘沃柑的身影。“我家種了3畝地的沃柑,今年有6000斤左右的産量,能賣2萬多塊錢,空閒時候還幫著村集體公司管理沃柑,在家也能掙錢,很滿足。”看著自家地裏壓彎枝條的沃柑,村民程正榮臉上洋溢著豐收的喜悅。小小沃柑帶動全村200余戶農戶依靠産業增收,讓大家有事可做,有工資可領。

為了更好地發展沃柑産業,村集體公司投資建設了一座2500余立方米的保鮮冷藏庫,有效解決沃柑儲存問題,通過錯時銷售,進一步提高沃柑的經濟效益。此外,宜慶路快速通道、宜彝高速穿村而過,交通更加便捷,一腳油門沃柑即可沿路出村,村集體公司搭建起電商物流平臺,小小沃柑乘“雲”出山,遠銷全國各地。

“下一步,我們將繼續發揮好村集體公司的示範引領帶動作用,做實‘大戶帶小戶’,在沃柑種植管理上深下功夫,做靚‘太平沃柑’這張産業名片。同時,大力培育和發展以蠶桑、蔬菜、柑橘、稻蝦種養為核心的鄉村産業,逐步實現特色産業從少到多、由點及面,以産業振興,促進鄉村振興,帶動更多農戶持續增收致富。”王奎表示。

(羅景萍 袁野)

【責任編輯:楊楠】
返回頂部