http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/4/24/20194241556069897387_455.mp4
 

更多推薦

海軍“老三”航空兵部隊:奪取海戰區制空權的重要力量

中國人民解放軍海軍由潛艇部隊、水面艦艇部隊、航空兵部隊、海軍陸戰隊、岸防兵部隊等組成。在人民海軍即將迎來70歲生日之際,我們一起走進海軍“老三”——航空兵部隊。

“飛鯊”阻攔著艦。李唐攝

海軍航空兵是以海軍飛機、直升機、無人機為基本裝備,主要在海洋和瀕海空域遂行作戰任務的海軍兵種,是奪取海洋制空權的主要力量。

海軍航空兵由轟炸機、殲擊轟炸機、殲擊機、直升機部隊和執行預警、反潛、電子對抗、運輸等特種機部隊及防空部隊編成。目前,海軍航空兵一線作戰部隊列裝了國産主力戰機,作戰半徑和作戰效能得到有效提升。

近年來,海軍多次組織艦機合同編組出島鏈訓練,常態化遠海訓練使得海軍航空兵部隊的應急機動、艦機協同、空中格鬥、超低空突防、遠端攻擊、精確打擊等能力顯著提高。海軍航空兵所有戰鬥部隊都能擔負跨區機動作戰任務,擔負戰備值班的飛行員具備全天候作戰能力,標誌著海軍航空兵的整體作戰能力邁上了新臺階。

目前,海軍航空兵已發展成為一支由多種機型的岸基和艦載飛機直升機組成,具有相當規模,初步現代化的海空突擊和防衛力量。

《幀像》|中國網中國故事工作室出品

出品人/王曉輝 總監製/楊新華 監製/魯楠

編導/吳聞達  文字吳亮  後期/趙超