http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/3/15/20193151552613784383_455.mp4
 

更多推薦

軍隊人大代表熱議深入推進實戰化訓練

〔編者按〕

中國的國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,必須全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代化作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

楊初格西:當好"大師傅",練就精武強兵

2018年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議。作為現場發言的唯一一名士官代表,楊初格西圍繞“按綱施訓、練兵比武”等4個方面作了發言。“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨幹力量,很重要。”習主席勉勵他説,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水準,努力做大師傅,帶出好徒弟。”

十三屆全國人大代表楊初格西接受中國網記者專訪。

“看待一名士官的能力,不僅要看其是否具備過硬的本事,還要看其能否傳授自己的技能。一年以來,我就從自己熟悉的領域出發,精準調研、積極獻策、迅速進入角色,努力為強軍興軍做更多貢獻。”十三屆全國人大代表楊初格西談起履職一年來經歷,感觸頗受。

楊初格西認為,實現“強軍夢”不是幾個“尖子”的事情,只有發揮優秀群體的輻射效應,讓“尖子”成為“種子”,強軍事業才有了源源不斷的動力。

“作為一名基層戰士,能當選全國人大代表,我倍感榮光,也感到責任重大。”楊初格西説,“我一定不辜負戰友們的期望,努力為強軍興軍建言獻策。”

藏族士官楊初格西成長在4代黨員的紅色家庭,“過草地”“兩河口”等故事滋養著他對黨和軍隊天生的“認同感”。大學畢業後,面對地方薪酬不菲的工作和阿壩洲奪目的徵兵海報,他告訴自己:賺錢的機會有很多,但當兵報國一輩子只有一次!

當新兵,楊初格西從不行到過硬,新兵綜合比武第二名;練專業,楊初格西從不懂到精通,崗位練兵比武考核沒有出過前三名;換崗位,楊初格西從炮兵通信到步兵合成,5年4次崗位調整,全部科目優良以上。

這是楊初格西交出的“訓練答卷”。

去年上半年,楊初格西擔任多種姿勢射擊課目負責人,帶領全班集智攻關,將該課目緊貼實戰,射擊距離由100米增至300米、方式由靜態改為動態、目標由固定改為隱顯,有力地提高了部隊射擊訓練水準。

為幫助體能偏弱的戰士儘快掌握本領,楊初格西給他們開起“小灶”,耐心做示範、講技巧。為幫助心理素質弱的戰士完成實爆訓練,楊初格西手把手教動作,細緻做心理疏導,和他們一同走上實爆場。

這是楊初格西交出的“傳承答卷”。

“君看渡口淘沙處,渡卻人間多少人。”從某種意義上説,在部隊裏擔任“大師傅”的士官就像“擺渡人”。他們的目的在於,幫助人、引導人、成就人,把人渡到彼岸、讓人抵達遠方。

楊初格西在接受中國網記者採訪時強調:“士官隊伍在部隊發揮著一個承上啟下的作用,現在部隊轉型發展、培養人才,也配備了一些新的裝備,更需要士官隊伍發揮好作用,士官的責任也越來越重大。”

他認為,幫帶也是“播種”,傳承也是“再生”,選擇當“大師傅”,這就意味著,不僅自身本領要過硬,更需胸懷大,真正“為了人好、見得人好、能助人好”,在“擺渡”別人的過程中,成就更好的自己,才能在軍旅生涯寫下更加絢麗的篇章。‍

尹東:訓練作風更實,戰力就能不斷提升  

十三屆全國人大二次會議在京開幕,圖為軍隊代表們步入會場。

十三屆全國人大代表尹東接受中國網記者專訪。

在火箭軍的一線作戰部隊裏,有這樣一個堅毅的身影。他是草原之子,血液裏沸騰著報國激情,攜筆從戎加入導彈先鋒部隊;他是地道的“學霸”,骨子裏孕育著對知識的渴望,刻苦鑽研將專業技能融會貫通。他是十三屆全國人大代表尹東,被網友們親切的稱為,導彈發射架下的“80後”領跑者。

“演練要的就是全程實戰背景,就得像打仗一樣訓練,像訓練一樣打仗。”這次參加兩會,尹東是直接從集訓現場過來參會,他説,“在過去的一年中,人人都在比訓練,個個都在談戰鬥力,我也確確實實感受到了,訓練中的苦和難。”

尹東出生於內蒙古一個淳樸的農牧家庭,正是遼闊的烏拉特草原孕育了他英勇堅韌的性格。大學期間,尹東加入中國共産黨,2次建模比賽榮獲一等獎,3次高數考試均獲滿分,連續4年被評為優秀國防生。他還大膽嘗試,成功組建了“尖刀班”,積極訓練國防生體能和軍事素養,被原第二炮兵幹部部授旗為“礪劍尖刀班”,在6所國防生院校推廣試行。

畢業後的尹東,被分到火箭軍導彈部隊。火箭軍作為我國戰略威懾的核心力量,導彈武器技術密集,資訊化程度非常高,因而要求官兵要精通各項導彈操作規程。尹東用一年時間將一整套隨裝技術資料全部看完,成熟掌握8萬多字的導彈基礎知識,跑通50多張複雜電路圖,寫下了10余萬字專業筆記,最終攻克了發射控制專業的各項技術難題。

尹東説,運氣不能送導彈上天,只有把導彈規程和專業操作技能都熟爛於心,才能在任何時刻都臨危不亂。

有了自己的成功經驗,尹東特別注重人才隊伍建設所發揮的作用,他説,“每一代青年人,都必須要擔當起這個時代的責任和使命,這是一個無法回避的問題,對於我來講,就是要參軍入伍。”

尹東代表感慨:“人才是一支部隊戰鬥力發展的重要支撐。推動實戰化訓練向縱深發展,必須為‘打仗型’人才提供成才成事的平臺!”

採訪中記者獲悉,去年,尹東所在的導彈發射營在選拔導彈發射架指揮長時,打破一般由軍官擔任的慣例,把實際能力作為選拔標準,6名士官在考核中表現優秀被任命為發射架指揮長,其中5名在重大演訓活動中得到錘鍊。

加大訓練場建設力度、完善裝備補充調整方法、重視官兵訓練中的心理防護……“我把在部隊一線調研的成果和建議帶到了兩會會場,也會將更多會上的聲音傳遞到一線。”尹東認為,部隊訓練作風更實,戰鬥力水準才能不斷邁上新臺階。

《幀像》|中國網中國故事工作室出品

出品人/王曉輝 總監製/楊新華 監製/魯楠

編導/吳聞達 記者/謝露瑩 攝像/栗衛斌 後期/栗衛斌