http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/2/15/20192151550233125810_455_3.mp4
 

更多推薦

鐵路上的女“探花”

圖為探傷工上工前設備和人員檢查。

一年四季,鋼軌受到強大拉力,在熱脹冷縮的作用下,鋼軌傷損就像一個小小的蟻穴,影響著“鋼鐵長城”的安全。鋼軌探傷工利用超聲波探測鋼軌內部傷損,類似醫院裏的B超醫生。

探傷工既是技術活也是體力活。一年365天,他們風雨無阻地沿著線路行走。2016年3月開始,北京鐵路局石家莊工務段組建了一支由清一色“90後”姑娘組成的探傷組,她們天不怕地不怕,“男人能幹的活兒,我們同樣幹得好”。她們是負擔著石家莊工務段石家莊地區的站場股道、岔區以及石太客專線鋼軌探傷任務的最美女“探花”。

圖為列車經過前,探傷隊在鐵軌旁安全區域避車。

2019年春運,對於這些女“探花”們最好的消息就是,以前笨重的鋼軌探傷儀,即將換型可以“開著走”的四輪數字式超聲波探傷儀,不僅探傷精度高、可靠性強,探傷效率也從原來從每小時2公里提高至了15公里。

圖為探傷隊作業中。

春運期間,鋼軌比平日承受的荷載更大,同時冬天又是鋼軌探傷的重點季節,姑娘們休息日加班加點已成了家常便飯。“每年春運都是我們最忙的時候,也是責任最大的時候,更需要耐心細緻,不能留下一點安全留隱患。”探傷班班長紀丹妮説。

《幀像》|中國網中國故事工作室出品

出品人王曉輝 總監製楊新華 監製/魯楠

編導/吳聞達 攝像/栗衛斌 後期/歐陽嘯鴻