http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/2/12/20192121549954505922_455_3.mp4
 

更多推薦

新時代的綠皮車

圖為人們乘坐綠皮火車到六道河子集市趕集。

進入高速鐵路時代,還有多少人記得那向上推起的車窗,綠色的人造革座椅、細鐵管的行李架,用燒煤的鍋爐供應暖氣和熱水的“綠皮火車”,它就像舊時光的老唱片,用最熟悉的慢搖唱著屬於那個年代的歌。

如今,這些曾作為中國列車代名詞的綠皮車大都已被淘汰,但在北京至承德的鐵路段內,依然能看到綠皮車忙碌的身影。承德車務段管內的7對綠皮車承擔了京津冀區域內重要的交通運輸任務,是名副其實的綠皮車大本營。

6419次列車就是其中之一,從北京通州西站出發前往承德,一共運作236公里。列車途經的燕山山脈腹地,一路都是崎嶇難走的山路,這讓鐵路交通成為沿線居民出行更為便利的選擇。

圖為河北承德至北京通州西的6420次綠皮火車。

“沿線只要是地圖上能找到的村落和鄉鎮,列車都會停靠。”列車長王騰是位80後青年,已經在車上工作了8年,是最熟悉列車的人。“我望一望窗外就知道下一站還有多久。很多乘客都是老熟人了,和這個車也有了感情。”

雖然這些運作近40年的綠皮車車體老舊,運作速度較慢,卻仍是沿途居民的重要出行方式。因為最低票價只有1元,也被譽為“北京最廉價火車”。“這趟車的運作成本遠遠超出票價,實際就是給老百姓的福利。”王騰説。

列車上有拿著小推車去村裏趕大集的城裏人,也有挑著貨筐去城裏售賣瓜果的村民。不管如今的交通方式如何變革,這列綠皮車依舊是山區百姓與外界保持聯繫,實現脫貧攻堅奔小康最重要的載體。

“這個綠皮車可不能沒有,我們大筐隊去承德賣貨全靠它,要是換成高鐵,賣貨的成本就太高了。”乘坐這趟火車去承德賣水果的村民王德利説。

“當時響應國家路路通的號召有了這條鐵路,隨著時代的發展,這個列車慢慢地變成了村與村之間聯絡的工具,帶動了周邊地區的經濟發展,比如説有什麼果蔬特産,村民會拿到承德去賣,同時六道河子這邊的山貨又新鮮又便宜,北京的市民也會坐火車來買。”王騰説。

圖為乘客乘坐綠皮火車出行。

生活在北京的王琴,已經年過60,她在網上約了幾個好友一起前往六道河子集市,“綠皮車對於我們這代人來説特別親切,它讓我想起自己當年的很多經歷。我們今天在朋友圈分享了很多火車的照片,這次熟悉了路線,以後會經常去趕集。”

王騰介紹説,“每到逢年過節,這趟列車客流量能達到400多人,可以説是天天滿員。”在北京務工的年輕媽媽小夏,每次帶著2歲的寶寶回老家都會選擇乘坐這趟列車,“綠皮車越來越少了,人們越來越喜歡坐高鐵,但我卻希望留住綠皮車,讓我的孩子也能擁有和我一樣的童年。”

車廂裏,趕路的人泡一碗濃香的速食麵,結群伴友的人一起熱鬧地玩牌,裹著頭巾的農婦們嘰嘰喳喳地談論家長裏短。每一個畫面都像懷舊的老電影,因為有了歲月的味道,車廂裏的一切都變得溫暖。由於經濟的發展,也許綠皮車最終會成為歷史,但它在歲月長河中留下的時代烙印將永遠不會被抹去。

《幀像》|中國網中國故事工作室出品

監製/魯楠 編導/吳聞達 攝像/趙超 歐陽嘯鴻 魏婧 仝選 文字/仝選 後期/趙超