頭條圖片>

扎賚諾爾國際論壇:弘揚古老文化 擦亮“海一樣的湖”城市名片

2018-05-27 13:01:39 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:阿藝思 | 責任編輯:阿藝思
摘要:為弘揚傳承扎賚諾爾萬年古老文化,加強對扎賚諾爾文化的深入研究,傳播展示扎賚諾爾新時代城市發展文明,推動扎賚諾爾區地方經濟高品質發展,“扎賚諾爾國際論壇通氣會”在北京舉行。

中國網5月26日訊(記者阿藝思)記者獲息,扎賚諾爾國際論壇將於6月24日在內蒙古自治區滿洲裏市扎賚諾爾區正式拉開帷幕。本次論壇將圍繞扎賚諾爾的人與文化展開。屆時,國內外40余位知名學者將共赴扎賚諾爾區進行研討論證。扎賚諾爾國際論壇的舉辦,對於弘揚傳承扎賚諾爾萬年古老文化,加強扎賚諾爾文化的深入研究,傳播展示扎賚諾爾新時代城市發展文明,推動扎賚諾爾區地方經濟高品質發展均有積極作用。

 “扎賚諾爾國際論壇通氣會”現場

推介會上,滿洲裏市委常委、扎賚諾爾區委書記高聞何在致辭中表示,進入新時代,習近平總書記強調指出,“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興”,將文化自信和文化繁榮提升到了關乎實現中國夢的高度。扎賚諾爾主動看齊黨中央推動文化繁榮發展的歷史擔當和堅定決心,把文化建設作為適應經濟發展新常態、推進新舊動能轉換、促進經濟高品質發展的戰略選擇。確定了深入挖掘歷史文化底蘊,擦亮打響扎賚諾爾文化品牌,奮力開創文化強區建設新局面的奮鬥目標。2018年精心組織猛草原國際文化旅遊節系列活動,並將於開幕式當天舉辦首屆扎賚諾爾國際論壇。目前,論壇活動的logo徵集評選已圓滿完成,論壇交流的《扎賚諾爾文化考論》論文集也已付梓印行,專家邀請、會務安排、活動宣傳有序推進,扎賚諾爾國際論壇活動即將於6月24日正式拉開帷幕。屆時,國內外40余位知名學者將共赴扎賚諾爾區進行研討論證。

滿洲裏市委常委、扎賚諾爾區委書記高聞何致辭

會上,專家、學者們結合各自研究領域紛紛踴躍發言,氣氛熱烈。中國社科院學部委員、中國考古學學會理事長、“扎賚諾爾國際論壇”組委會主任委員王巍在發言中説,文化建設對於一個地區的發展至關重要,具有不可置換的作用。尤其是黨的十九大報告中對堅定文化自信、建設文化強國提出了具體的要求。他對扎賚諾爾區積極落實“文化強區”戰略,組織舉辦扎賚諾爾國際論壇,借助國家級考古部門和單位的先進的資源,努力深入挖掘和論證扎賚諾爾文化的做法給與充分的肯定,並對扎賚諾爾文化的深度傳承、保護、繼承提出了寶貴的意見和建議。

中國社科院學部委員、中國考古學學會理事長、“扎賚諾爾國際論壇”組委會主任委員王巍致辭

專家學者們表示開展扎賚諾爾古人類和古文化的鑒定和論證不僅可以為扎賚諾爾古文化傳承的提供相對準確的依據,而且也對中國古代文化的探究也將發揮了重要作用。專家們會以此次論壇為依託,積極發揮各自領域的研究優勢,與扎賚諾爾積極開展文化研究與合作,為扎賚諾爾古文化的鑒定發展做貢獻。 

猛公園資料圖

猛公園資料圖

將於6月24日舉辦的“扎賚諾爾國際論壇”以扎賚諾爾人與文化為主題,是扎賚諾爾區有史以來權威性最高、最具特色的國際文化交流盛會。此外,滿洲裏市委常委、扎賚諾爾區委書記高聞何在會上表示,6月20日起“猛草原國際文化旅遊節”系列活動也將正式拉開序幕。通過舉辦猛草原國際文化旅遊節系列活動,形成扎賚諾爾別具特色的文化成果,提升扎賚諾爾區文化價值和核心競爭力。

猛公園資料圖

草原風貌

扎賚諾爾位於滿洲裏國家重點開發開放試驗區、國家邊境旅遊試驗區,背依全國最大的陸路口岸,南臨呼倫湖,北近俄羅斯,西望蒙古國,東連呼倫貝爾大草原。扎賚諾爾因北方第一大淡水湖——呼倫湖(達賚湖)而得名,由蒙古語“達賚諾爾”音轉而來,意為“海一樣的湖”。扎賚諾爾是中華文明曙光升起的地方之一,是中國北方草原文化的起源地,素有“煤海”之稱,萬年文化傳承、千年草原文明、百年礦山歷程,為扎賚諾爾這座城市留下了光輝的印記。

由中國考古學會舊石器考古委員會,中國考古學會人類骨骼考古委員會,中國蒙古學學會,中國人民大學北方民族考古研究所,吉林大學邊疆考古研究中心,內蒙古大學歷史與旅遊文化學院,內蒙古自治區滿洲裏市扎賚諾爾區委、政府共同主辦的 “扎賚諾爾國際論壇通氣會”在北京舉行。考古界、史學界專家學者以及多家媒體記者參加了本次通氣會。 

圖片來源:扎賚諾爾區委宣傳部

點擊排行