于康震:抓住農業供給側結構性改革新機遇 開創草牧業發展新局面

發佈時間:2018-05-17 09:46:25來源:農業部新聞辦公室作者: 責任編輯:許浩成

于康震強調加強草原生態保護建設,打造發展現代草産業。

于康震(資料圖)

8月15-19日,農業部副部長于康震在甘肅省和青海省專題調研草原生態保護建設和草牧業發展,並出席第四屆中國草業大會。他強調,要貫徹農業供給側結構性改革和生態文明建設的決策部署,著力加強草原生態保護建設,推動草原畜牧業轉型升級,打造發展現代草産業,完善草牧業産業體系,提升草牧業科技支撐水準,為建設生態文明和全面建成小康社會作出應有貢獻。

于康震非常關注草業科技發展。在蘭州大學草地農業科技學院調研時,他專門看望了著名草原學者任繼周院士。于康震表示,希望中國工程院與蘭州大學共同成立的中國草業發展戰略研究中心秉承“高起點、大聯合、開放式”的思路,積極開展前瞻性、全局性和綜合性的戰略研究,強化理論創新和實踐創新,為草牧業發展提供堅實的科技支撐和智力支援。

于康震高度評價了甘肅省生態畜牧業示範區建設,並深入調研了中農發集團山丹馬場草牧業發展情況。他指出,作為國有大型農業骨幹企業,要在保護好草原資源的基礎上,充分發揮在資金、人才等方面的優勢,用現代企業的經營理念推進轉型發展,加快農牧業結構調整,大力發展優質飼草料種植加工,牛羊舍飼半舍飼養殖,延長草牧業産業鏈、提升價值鏈,打造草牧業發展的新標桿。

在基層聯繫點湟源縣上胡丹村,于康震詳細了解了當地草原保護和草牧業生産經營情況,慰問了困難牧民,並與當地幹部和牧民群眾進行了座談。他強調,草原是牧民最基礎的生産資料,草牧業是牧民脫貧致富的支柱産業。基層發展關鍵看“兩頭”,一頭是村兩委班子要有帶領群眾致富的擔當、魄力,另一頭是村民群眾要有艱苦奮鬥的信心、決心。廣大幹部群眾一定要“心往一處想,勁往一處使”,算清生態賬、打好草畜牌,轉變傳統生産經營方式,大力發展現代草牧業,促進一二三産業融合,實現可持續發展和脫貧增收。


 

點擊排行