動態要聞>

傳承60年 烏蘭牧騎創新發展

2018-05-16 09:21:26 | 來源:新華網 | 作者:白玲迪 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:近日,在2018中國第二十屆草原文化百家論壇“永恒的烏蘭牧騎”分論壇上,老一輩烏蘭牧騎隊員、烏蘭牧騎隊長和隊員、專家學者在探討烏蘭牧騎文藝事業的傳承與發展時認為,全心全意為人民服務是烏蘭牧騎的精神內核,是永恒不變的追求。

近日,在2018中國第二十屆草原文化百家論壇“永恒的烏蘭牧騎”分論壇上,老一輩烏蘭牧騎隊員、烏蘭牧騎隊長和隊員、專家學者在探討烏蘭牧騎文藝事業的傳承與發展時認為,全心全意為人民服務是烏蘭牧騎的精神內核,是永恒不變的追求。

1957年夏,第一支烏蘭牧騎在內蒙古自治區組建。蘇尼特右旗烏蘭牧騎老一輩隊員巴圖朝魯回憶,有一次下鄉,隊員們看到牧民們在打井,就一起幫忙。後來,牧民們親切地將這口井叫烏蘭牧騎井,這口井沿用至今。

內蒙古藝術學院副教授木蘭説,她的青春是從烏拉特前旗烏蘭牧騎開始的。第一次上臺表演,需要抹很濃的油彩粧,表演不一會兒,因出汗導致油彩流進眼睛裏,把表演打亂了。但是她沒有停止表演,一直堅持到表演結束。當她忐忑不安地找到隊長時,隊長沒有批評反而鼓勵道,“孩子,你的演出很成功!”溫暖的話語讓木蘭深受鼓舞。

老一代烏蘭牧騎隊員的發言,在會場引起了共鳴。六十年崢嶸歲月,正是這些老藝術家們把烏蘭牧騎藝術的種子播撒在了延綿的草原上。

如今,烏蘭牧騎隊伍不斷壯大,年輕隊員們依舊傳承著老一輩的優良作風。

額濟納旗烏蘭牧騎隊長雷冬香説:“來參會的前一天,我們還在牧民家裏幫忙剪羊毛和剪駝毛,剪完後又換上服裝表演,這是我們一直傳承的烏蘭牧騎的優良傳統和作風。”

在新時代,弘揚與發展烏蘭牧騎精神是年輕隊員們的新使命,要完成好這一使命,就需要培養人才、加強原創與服務創新。

“我們始終與農牧民是一家人,在部分鄉鎮設立了業餘烏蘭牧騎小分隊,讓農牧民也參與進來,這樣演出就更本土化了。” 翁牛特旗烏蘭牧騎隊長吳恩説。

雷冬香説:“隨著農牧民們的文化意識和需求不斷加強,烏蘭牧騎也需要提升作品品質。我們近三年的計劃就是讓演員分批次接受創作方面的培養訓練,更要培養德藝雙馨的演員。”

第一代烏蘭牧騎隊員、著名歌唱家拉蘇榮説:“全心全意為人民服務的烏蘭牧騎精神,是永恒不變的。”


點擊排行