草原生態>焦點關注>

內蒙古磴口縣:一幅山清水秀的生態旅遊畫卷

2018-03-30 17:42:52 | 來源:內蒙古日報 | 作者:相恒義 趙元君 韓繼旺 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:隨著天氣回暖、冰河消融,素有“河套源頭、百湖之鄉”美譽的磴口縣迎來數萬隻遷徙候鳥,成群結隊在濕地湖面上嬉戲覓食,成為北疆春天一道亮麗的風景線,吸引了許多攝影愛好者前來拍攝采風。

隨著天氣回暖、冰河消融,素有“河套源頭、百湖之鄉”美譽的磴口縣迎來數萬隻遷徙候鳥,它們中間既有尊貴的白天鵝,也有灰雁、野鴨等“常客”。這些鳥兒成群結隊在濕地湖面上嬉戲覓食,成為北疆春天一道亮麗的風景線,吸引了許多攝影愛好者前來拍攝采風。

磴口縣委常委、宣傳部長閆永生説:“每年從3月份黃河開河開始,磴口縣境內的沿黃濕地和湖泊海子就成為候鳥遷徙的重要驛站,它們有的補充營養後繼續向北遷徙,有的則在此安家落戶繁衍生息。”

磴口縣天生麗質,境內既有奔騰的黃河、浩瀚的沙漠、巍峨的陰山、美麗的田園、星羅棋佈的湖泊濕地等形態各異的大自然景觀,還有雄渾壯麗的三盛公水利樞紐工程和歷史悠久的古長城、漢古墓、阿貴廟、雞鹿塞等眾多人文自然景觀和名勝古跡,具有發展現代旅遊業得天獨厚的資源優勢。

近年來,磴口縣因勢利導、順勢而為,以創建全域旅遊示範縣為目標,以歷史遺存、自然資源、民俗文化為載體,全面實施“旅遊+”行動,大力推進旅遊與一、二、三産業的融合發展,一幅山清水秀的生態旅遊畫卷鋪展開來。

“旅遊+生態”方面,依託豐富的水、沙資源,實施了南湖北海、穿沙越野、黃河觀光塔等一批涉水、涉沙旅遊項目;“旅遊+文化”方面,依託豐富的河套歷史文化資源,修繕建成了馮玉祥軍糧倉、兵團文化博物館等紅色景區;“旅遊+鄉村”方面,整合項目資金,先後建成了牧民新村、海子沿漁村等,鄉村旅遊接待服務能力不斷增強;“旅遊+農業+工業”方面,依託綠色有機、豐富的光熱資源,精心打造萬畝光伏園區、聖牧有機牧場等,培育了華萊士、有機奶、肉蓯蓉等一批農畜産品知名品牌,旅遊業作為産業融合發展的有效載體,示範帶動作用日益明顯。

在美麗的磴口,散落著各具風情的田園鄉村。金馬湖畔的海子沿漁村是投資2000萬元打造的一家集垂釣、娛樂、農家體驗等為一體的旅遊景區,首批吸收周邊15戶農牧民參與餐飲、住宿、物流等旅遊服務業。

隆盛合鎮農民王靜瞅準機會在這裡開起了農家樂餐廳,端上旅遊飯碗後高興地説:“現在一年下來能掙將近20萬元,比我以前種地強多了,明年我還打算在市區買套樓房呢。”

目前,磴口縣已形成沿河、沿沙、沿山三條精品旅遊線路。納林湖、三盛公國家水利樞紐風景區獲評國家4A級景區,黃河風情線路獲評“一帶一路最美驛站最佳路線”,納林湖被認定為全國精品休閒漁業示範基地,金馬湖被認定為全國休閒漁業示範基地,納林湖、奈倫湖成功入選國家濕地公園,全縣濕地恢復和保護面積達到58.7萬畝。歷史古跡、自然風光、産業園區三類精品旅遊景區産業鏈條銜接更加精密,接待能力日益增強,旅遊産業實現了突破性發展。

2017年,全縣接待遊客120萬人(次),旅遊綜合收入達到6.5億元,佔第三産業的比重達41.1%。

這兩天,總投資9億元的三盛公黃河風情特色小鎮工程陸續復工,這是磴口縣“十三五”期間重點打造的旅遊項目。項目總佔地約3平方公里,其中水域面積2100畝,綠化面積2000畝。規劃建設核心區、飛行體驗區、汽車營地、南湖濕地公園、澄清湖濕地、綠化景觀區等。

據磴口縣規劃局副局長王浩介紹,目前周邊配套綠化工程、水系駁岸工程、東西飛機跑道工程、機庫、停機坪、排污管網已完工,房建工程、景觀工程、市政道路橋梁工程正在有序推進,今年8月份有望初步具備接待功能。

此外,該縣今年將加大景區景點開發和旅遊資源整合力度,加快建設黃河風情特色小鎮和大漠穿沙集裝箱賓館、露天游泳池等項目,新增北海濕地休閒體驗項目,積極創建光伏科技示範園與沙漠水稻一體化和聖牧高科2個國家3A級景區,加快開發沙雕、沙畫、陰山岩刻雕刻等特色旅遊商品。

(原標題:一幅山清水秀的生態旅遊畫卷)


點擊排行