草原生態>焦點關注>

三北防護林40年完成造林面積逾4.3億畝,治沙33萬平方公里

2018-03-29 16:34:01 | 來源:澎湃新聞 | 作者:吳躍偉 湯春燕 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:今年是三北防護林工程建設40週年。40年來,三北防護林工程共完成造林面積4.3億畝以上,約2900多萬公頃,森林覆蓋率由過去的5.05%提升到13.02%,治理沙化土地近33萬平方公里,在防沙治沙方面功不可沒。

北京在霧霾天中又遭遇沙塵天。該市氣象局多個氣象站點PM10濃度超過1000微克/立方米,甚至逼近2000微克/立方米,市區能見度明顯下降。

有網友問,不是有三北防護林嗎,它為什麼沒擋住沙塵暴?

這是個被多次討論過和回答過的問題。

中國氣象局等多個機構的專家曾表示,三北防護林能固沙,但擋不了風,也擋不住高空輸送的沙塵。境外蒙古國等中亞地區也有沙漠,是沙塵暴的發源地之一。

減少北京的沙塵,三北防護林其實已經在起作用。

3月28日,國家氣象中心首席預報員桂海林表示,從中央氣象臺沙塵統計來看,自2000年以來,北京的沙塵天氣整體呈下降趨勢。三北防護林的建設對其所在地沙源的起沙有抑製作用。在這種情況下,只有更遙遠的沙源能影響到北京。同時,因沿途沙塵補充減少,在相同情況下,北京遭遇到的沙塵強度會減弱。

桂海林還表示,北京這次的沙塵主要來自蒙古國。

三江平原農田三北防護林網(資料圖)

三北防護林擋不住風,但能固沙

“三北”防護林工程是中國西北、華北和東北地區的大型人工林業生態工程,被稱為“綠色長城”。

3月28日,參與三北防護林等重大生態工程生態效益監測與評估項目的一位專家表示,三北防護林對防沙肯定有效,北京的沙塵天已經較常年同期減少。但三北防護林“擋”沙塵暴的方式,不是擋風,而是固沙,也就是,減少沙源地。

該專家同時表示,中國西北乾旱半乾旱區的面積仍然很大,需要進一步治理。

據1951年以來北京觀象臺沙塵資料統計分析,20世紀50年代,北京市沙塵最嚴重,春季沙塵日數平均多達26天。2011年-2016年,北京平均沙塵日數在3天左右。

中國青年報2017年5月的報道援引中國氣象局環境氣象中心高工張碧輝的觀點:三北防護林等措施主要是改善局地氣候,起到防風固沙的作用,但是對於遠距離、高空傳輸的沙塵作用有限,也不會對風場有更多影響。以當時北京正遭遇的沙塵天氣為例,其沙塵傳輸高度都在5000米以上,這遠遠超出了防護林樹木的高度。

據中國天氣網報道,防護林的高度一般只有10-20米高,阻擋不了高空的沙塵。當強沙塵暴形成時,如果風速達到30米/秒(11級風),那麼粗沙(直徑0.5~1.0毫米)會飛離地面幾十釐米,細沙(直徑0.125~0.25毫米)會飛起2米高,粉沙(直徑0.05~0.005毫米)可達到1.5公里的高度,粘粒(直徑小于0.005毫米)則可飛到更高的高度。

北京這次的沙塵主要來自蒙古國

張碧輝表示,産生沙塵天氣有三個必要條件——沙塵源、強風和不穩定的大氣層結。

中國天氣網援引中國林業科學研究院荒漠化研究所首席研究員吳波等專家的觀點稱,只要地球上有沙漠存在,就一定會有沙塵暴的發生。因為沙塵暴是起源於沙漠地區的一種自然現象。原中國氣象局局長秦大河也曾談到,按照自然界的規律,沙塵暴不可能被完全消除。

中國科學院大氣物理研究所博士李汀在一篇文章中表示,防護林所能“防”的風,只是地面上非常淺薄的一層地表風。事實上它連這樣的風也不能完全防住,只能説是對這層地表風速有所減弱。

而影響京津地區沙塵天氣的傳輸路徑可以分為北路、西路和西北路。其中,北路和西北路影響最為明顯。從蒙古國甚至中亞沙漠地區起源的沙塵暴強度尤其大。
3月28日,桂海林告訴澎湃新聞,北京這次的沙塵主要來自蒙古國。

那麼該如何進一步減少沙塵暴?

專家們認為,需要採取綜合措施,減少沙源。除了需要建設防護林體系,還要保護草原等原有植被。也就是説,要人努力(固沙),天幫忙(大風天少些)。

三北防護林已治沙33萬平方公里

今年是三北防護林工程建設40週年。

2018年3月,全國兩會期間,據時任國家林業局黨組書記、局長張建龍介紹,通過退耕還牧、農業結構調整等措施,“三北”防護林工程治理沙化土地近33萬平方公里。張建龍的切身感受是,三北防護林沒“偷走”風,風速有,但沙塵暴基本沒有了。在防沙治沙方面,“三北”防護林工程功不可沒。

此外,他表示,黃河水沒有過去那麼渾濁了,其含沙量大大減少,與三北防護林有很大的關係。“三北”防護林工程治理的水土流失面積達到38萬平方公里,重點治理的黃土高原水土流失治理面積達到23萬平方公里,佔黃土高原面積的50%。

張建龍介紹,40年來,“三北”防護林工程共完成造林面積4.3億畝以上,約2900多萬公頃,森林覆蓋率由過去的5.05%提升到13.02%。三北防護林一年經濟林的産出有1200多億元,三北地區居民的收入明顯增加。

(原標題:三北防護林不擋沙塵?專家:固沙作用明顯,此次沙塵來自蒙古)

點擊排行