動態要聞>

錫林郭勒盟: 打造蒙元文化和草原生態旅遊目的地

2018-02-06 18:44:37 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:蘇文 | 責任編輯:王金梅
摘要:近年來,錫林郭勒盟圍繞蒙元文化、綠色草原、民俗風情鮮明特色,將這裡打造成為國內外知名的蒙元文化和草原生態旅遊目的地。

錫林郭勒大草原(攝影:中國網草原頻道特約攝影師 和平)

近年,錫林郭勒盟圍繞蒙元文化、綠色草原、民俗風情鮮明特色,以文化為引領,以旅遊産品為載體,從規劃入手,優化旅遊規劃佈局,構建四季旅遊産品體系,集中展示豐富的地域文化,將錫林郭勒盟打造成為國內外知名的蒙元文化和草原生態旅遊目的地。

布日都淖爾天鵝湖(攝影:中國網草原頻道特約攝影師 和平)

以文化為引領,優化旅遊規劃佈局

圍繞蒙元文化、綠色草原、民俗風情鮮明特色,從規劃入手,加快文化的挖掘整合,依託錫林郭勒盟的“阿巴嘎、察哈爾、烏珠穆沁、蘇尼特”四大部落文化,分四大片區對全盟旅遊發展進行規劃佈局,以建設“中國馬都”為重點,包括錫林浩特市、阿巴嘎旗在內的中部片區;以原生態草原為特色,包括東烏珠穆沁旗、西烏珠穆沁旗和烏拉蓋管理區在內的東部片區;以蒙元文化為特點,包括鑲黃旗、正鑲白旗、正藍旗、太仆寺旗、多倫縣在內的南部片區;以二連浩特口岸邊境跨境旅遊為支撐,輻射蘇尼特右旗、蘇尼特左旗的西部片區。到2020年,錫林郭勒盟計劃建成以“元上都遺址”、“中國馬都”為代表的國內外有一定知名度的文化旅遊景區和一批文化旅遊重點項目,打造成為國內外知名的蒙元文化和草原生態旅遊目的地。

乃林高勒(攝影:中國網草原頻道特約攝影師 和平)

以旅遊産品為載體,集中展示豐富的地域文化

結合文化資源、四季氣候、環境等實際,錫林郭勒盟規劃佈局了以體驗休閒為主的生機暖春季、以生態度假避暑那達慕為主的激情盛夏季、以多彩草原浪漫自駕為主的溫情金秋季、以盡享冰雪為主的壯美銀冬季四季旅遊産品體系。集中打造以元上都為主的蒙元歷史文化旅遊産品;以“感悟敖包文化、暢遊遼闊草原”為主題的生態文化旅遊産品;以大型實景劇《蒙古馬》、音樂劇《夢之都》和非物質文化遺産展示為主的藝術文化演藝産品。同時,製作了《唱遊錫林郭勒》等音樂宣傳品,攝製了《映像錫林郭勒》系列形象宣傳片,拍攝了電影《狼圖騰》,目前正在拍攝影視劇《忽必烈》;聯合蒙俄打造“茶葉之路”國際文化旅遊品牌,組織舉辦“茶葉之路”文化節、重走“茶葉之路”中俄蒙國際汽車自駕集結賽等品牌活動,推出了以茶路驛站、跨境自駕異國風情為主的邊境文化旅遊産品,面向蒙古國東部及俄羅斯東北邊境地區的“尋找成吉思汗的足跡”跨境精品文化旅遊線路,以銀色錫林郭勒草原冰雪嘉年華為主的冬季冰雪文化旅遊産品。充分利用節慶活動挖掘和展現錫林郭勒盟豐富的文化資源,充實旅遊內容,承辦了內蒙古冬季那達慕暨蒙古族服裝服飾藝術節,組織旗縣市(區)舉辦了錫林浩特國際遊牧文化節、多彩西烏珠穆沁草原民俗風情節、元上都文化旅遊節、太仆寺旗禦馬文化節、蘇尼特駱駝文化旅遊節、“感悟敖包文化,暢遊遼闊草原”敖包文化節、烏珠穆沁白馬文化節、阿巴嘎黑馬文化節等旅遊節慶活動。

錫林郭勒草原牧馬人(攝影:中國網草原頻道特約攝影師 和平)

(來源:錫林郭勒盟旅遊發展委員會)



點擊排行