動態要聞>

齊寶力高馬頭琴奏響國家大劇院 春暖錫林河回想草原

2018-02-03 11:07:50 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:蘇文 | 責任編輯:王金梅
摘要:2月1日晚,《春暖錫林河》——齊寶力高與野馬馬頭琴樂團新年音樂會在國家大劇院舉行,吸引了千余名對蒙古族文化抱有濃厚興趣的首都各界觀眾。

中國網草原頻道2月3日訊(記者 蘇文) 2月1日晚,《春暖錫林河》——齊寶力高與野馬馬頭琴樂團新年音樂會在國家大劇院舉行,吸引了千余名對蒙古族文化抱有濃厚興趣的首都各界觀眾。

音樂會現場(攝影:蘇米雅)

音樂會上,74歲高齡的齊寶力高率領他創立的野馬馬頭琴樂隊為現場觀眾獻上了《回想曲》(《春暖錫林河》)《初升的太陽》《草原連著北京》《心靈之歌》等十余首馬頭琴名曲,曲風或蒼涼深沉,或婉轉浪漫,或清新悠揚,或高亢明亮,使廣大觀眾如同置身草原。特別是音樂會結尾時,齊寶力高和野馬馬頭琴樂團全體成員以及協奏的中國國家交響樂團共同演奏了馬頭琴名曲《萬馬奔騰》,將全場的氣氛推至最高潮。

習近平總書記在十九大報告中提出:“文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量”,闡釋了文化自信對民族發展的重要意義。馬頭琴是蒙古族最具代表性的樂器,馬頭琴文化是蒙古族精神的重要組成部分,這是一種發自內心的自信心和自豪感,正如齊寶力高在音樂會上致辭時表示的那樣,沒有民族自信,什麼都做不成。

音樂會現場(攝影:蘇米雅)

齊寶力高是國家級非物質文化遺産傳承人,傑出的馬頭琴演奏家和作曲家、教育家,現任中國馬頭琴學會會長、內蒙古馬頭琴協會會長、齊寶力高野馬馬頭琴樂團創始人兼團長、齊寶力高國際馬頭琴學院書記兼院長、中央民族大學碩士生導師、中央音樂學院客座教授等。

在其六十餘年的藝術生涯中,齊寶力高一直致力於傳承和發展馬頭琴藝術,不但統一了馬頭琴演奏的指法和弓法,出版了歷史上第一部蒙漢雙語的馬頭琴演奏法。1972年,齊寶力高擔任主教的首屆內蒙古自治區馬頭琴培訓班成為對頻臨失傳的馬頭琴藝術拯救性的培訓。;1986年在呼和浩特舉辦的培訓班上,齊寶力高使馬頭琴走進了規範化、群體化的演奏時代;1989年在錫林郭勒盟蘇尼特右旗白音哈爾舉辦的“全區馬頭琴高級強化訓練班”使學員的演奏技巧、合奏能力、理論水準都産生了空前的飛躍。

音樂會現場(攝影:王金梅)

除了傳承經典外,齊寶力高還改良了馬頭琴的製作工藝、改革傳統馬頭琴琴弓的形制,並研習小提琴等西洋樂器,創作了一百多部經典馬頭琴曲,為馬頭琴的改革、創新和發展做出了不可磨滅的貢獻。本次音樂會上,野馬馬頭琴樂團團員即展示了三弦馬頭琴、四弦馬頭琴以及齊寶力高2017年12月創作的新曲等最新創新成果。

齊寶力高野馬馬頭琴樂團于1986年6月在呼和浩特創立,是世界上第一支馬頭琴樂團,它改變了馬頭琴只能獨奏的歷史,發展出了獨奏、齊奏、合奏、協奏等諸多表現形式,不僅在內蒙古大草原的廣大農牧民群眾中深受歡迎,還多次登上中國乃至世界的重要舞臺。此次音樂會上,野馬馬頭琴樂團老中青三代團員齊聚一堂,其中14位年輕成員全部來自內蒙古自治區各地的烏蘭牧騎。

音樂會海報

此次音樂會由內蒙古自治區文化廳、錫林郭勒盟行政公署主辦,中國國家交響樂團首席客座指揮邵恩擔任指揮,鳳凰衛視執行董事兼鳳凰研究院院長、文促會副主席王紀言擔任主持人。

點擊排行