動態要聞>

走進科爾沁左翼後旗:英雄開工的地方(視頻)

2018-01-11 10:46:46 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:王金梅 | 責任編輯:王金梅
摘要:這裡有太多的美麗和神奇……

這裡是:

草原聖谷 北方雨林——神奇大青溝

絲路第一敖包 攝影基地  候鳥天堂——阿古拉“一帶一路”敖包相會文化旅遊主題小鎮

香山綠猶在 烏旦楓正紅——烏旦塔拉五角楓大森林

有湖的沙漠——草甘沙漠旅遊區

慢歌草原 律動天籟——科爾沁敘事民歌之鄉

百公里田園景觀大道

中國黃牛第一旗

僧格林沁故里 英雄開工的地方

——內蒙古通遼市科爾沁左翼後旗


科爾沁左翼後旗:英雄開工的地方

內蒙古通遼市科爾沁左翼後旗(簡稱:科左後旗)1650年建旗,位於通遼市東南部,與遼寧、吉林兩省四縣市毗鄰。總面積11570平方公里,轄19個蘇木鎮(場)、1個街道辦事處,262個行政村、8個社區,858個自然村(分場)。總人口40.5萬,有蒙、漢、回、滿、朝等19個民族,其中蒙古族佔75%,是全國蒙古族人口居住最集中的旗縣之一。

走進科爾沁左翼後旗:英雄開工的地方

科左後旗,英雄開工的地方,抗英名將僧格林沁從這裡走出,這裡是他的故鄉。走上新的崛起之路,科左後旗確定打造全國乃至國際知名的肉牛産業強旗、區域知名的全域四季文化生態旅遊目的地、全市對外開放融入東北的先遣地,加快建設東部知名的蒙中醫藥産業基地、國家級生態示範旗、國家級民族團結進步示範旗六個目標定位。

憑藉源遠流長的歷史文化,質樸醇厚的民族風情,秀美如畫的自然景觀,科左後旗提出打造英雄開工的地方品牌、全域四季文化生態旅遊目的地的戰略構想。

英雄故里,靈氣逼人。草原聖谷,北方雨林,神奇大青溝,其形成肇始於遠古時代,760多種動植物和諧共生,構成動態平衡的生態系統;繁花似錦,古樹蒼翠,霜葉流丹,雪映萬泉,四季更疊,將那靜止了億萬年的山水,繁衍了千百年的生命息數呈現,描摹出古代科爾沁的大致模樣,自是美不勝收。原始森林氣候宜人,是旅遊、避暑、休閒、度假的理想之地。

絲路第一敖包,攝影基地,候鳥天堂,阿古拉“一帶一路”敖包相會文化旅遊主題小鎮坐擁一山一寺與濕地、湖泊、沙漠交相輝映。

“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。”千林落木,斑駁疏影,烏旦塔拉五角楓大森林年逾千歲的五角楓、蒙古櫟廣為分佈,“香山綠猶在,烏旦楓正紅”——2016首屆國際楓葉節就吸引了2萬名國內外遊客。

“晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄”,科左後旗是候鳥遷徙的棲息地,一處處水草豐美的湖泊、濕地呈現出萬鳥翔集的壯觀景象,眾多國內外攝影家到這裡尋攝候鳥之美。蘆葦盪漾,漁歌唱晚,環東湖濕地而行,盡享閒情雅趣。

有湖的沙漠——草甘沙漠旅遊區,越野探險挑戰速度與激情,盡展豪放時光。

科左後旗,歷史文化與風情讓山水更具魅力。遊牧文化、農耕文化相互交融,賦予了這方土地厚德仁和而又慷慨俠義、浪漫多情的性格。

這裡走出了中國第一個馬王扎那,有著“中國馬王之鄉”的美譽。敘事民歌《達那巴拉》深情再現達那巴拉與金香的愛情故事;《敖包相會》《雕花的馬鞍》廣為傳唱;蒙古族獨特的端午節慶祝活動“雙合爾•楚古蘭”被列入自治區旅遊文化重要節慶名錄;國家級非遺項目好來寶、科爾沁敘事民歌傳唱著英雄的故事,蒙古四胡、馬頭琴彈奏出英雄的讚歌;蒙古族馬具遙望英雄的赤膽忠心;冰雪嘉年華展示出散都水庫古老的漁獵文化;騎手大會一展草原兒女的風姿;百米長卷讓美麗草原翰墨飄香;這裡是“科爾沁敘事民歌之鄉”“好來寶之鄉”“蒙古文書法藝術之鄉”,深厚的文化底蘊,濃郁的民族韻味,讓科左後旗溢彩流光。

科左後旗,英雄開工的地方,縱橫馳騁是馬背民族的性格,如今成為拓展旅遊産業的新思路,讓“旅遊+”精彩紛呈。

旅遊+馬産業——科左後旗集育馬、馴馬、賽馬、旅遊體驗、産品開發、文化展示等於一體的馬文化産業鏈正在形成。

旅遊+種養殖——科左後旗是“中國黃牛之鄉”“綠色水稻之鄉”,現代農牧業示範園區建設將成為觀光旅遊的新亮點。

旅遊+生態——科左後旗是自治區級園林縣城, 山青水秀生態美,玖玖滑雪場驚險刺激,北甘旗自駕車露營地特色鮮明,聯眾度假水上樂園釋放激情,全域生態化、生態園林化、園林産業化,使生態底線成為發展熱線。

科左後旗交通便利,區位優越,是融入東北,擁抱京津冀的重要交通樞紐。乘著通遼市大力發展全域旅遊的東風,科左後旗精心打造“一線一路四點”旅遊新藍圖,建成區域知名的全域四季文化生態旅遊目的地的目標已觸手可及。

古老的牧歌在風雨中傳唱,騎手的等待不再是夢想,科左後旗這英雄開工的地方,正以全新的姿態,敞開博大的胸懷,迎接四海賓朋。

(供稿:內蒙古通遼市科爾沁左翼後旗旗委宣傳部)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  


點擊排行