新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

宗慶後:加強與歐洲企業合作、加快轉型升級

宗慶後表示,我們目前僅僅是製造大國,還不是製造強國,高端製造業依然是我們的一大短板。要儘快實現轉型升級,就應當大力引進高端技術和人才,集中精力發展高端製造業,不斷提升“中國製造”的技術含量。為此特提出加強與歐洲企業合作、加快轉型升級的建議。【詳情】

宗慶後:加快新型城鎮化進程

宗慶後在2016年的兩會議案中,建議將東部傳統産業轉移到中西部欠發達地區,讓2.9億務工人員回家鄉打工,一方面企業實現就地生産、就地銷售,降低成本,同時農民工可在當地就業生活,安居樂業,加速實現城鎮化。【詳情】

兩會建言

2016 提案/議案內容
加快新型城鎮化進程

將東部傳統産業轉移到中西部欠發達地區,讓2.9億務工人員回家鄉打工,一方面企業實現就地生産、就地銷售,降低成本,同時農民工可在當地就業生活,安居樂業,加速實現城鎮化。

加快企業轉型升級

加強與歐洲企業合作,大力引進高端技術和人才,集中精力發展高端製造業,不斷提升“中國製造”的技術含量,儘快實現轉型升級。

支援“三農”政策

改 “普惠制”的補貼方式為精準補貼;通過以工代賑搞好農田水利基本建設;放開農産品價格提高農民收入。

加快落實一帶一路

政府把企業的對外投資上升到國家間合作的層面,簽訂投資保護協議;駐外使館要加強對東道國政治、經濟、法律等國情的研判,給予企業正確引導;外交使館要實行領事保護;四是商務部與駐外經濟參贊要主動協助中國企業走出去。

加快棚戶區改造

改異地拆遷為原地拆遷,讓住戶不花錢或少花錢的情況下住上新房;各方合力解決建築安裝成本。

促進境外消費內流

通過像中免集團這類一直在經營免稅商品的企業,授權他為唯一向國外廠商採購商品的採購商,形成談判優勢,提高與國外品牌廠商的議價能力;二是建議採取便利的方式促進國內消費者在國內購買免稅國外商品。

解決住房與就業難

保障年輕人一個家庭一套經濟適用房,解決其基本需求問題;大力解決農村大學生就業問題。

品質技術基礎建設

加強計量基礎設施和能力建設;加強標準化基礎能力建設;加強檢驗檢測認證體系建設;開展“NQI+”服務示範工程,儘快把國家品質技術基礎的短板補齊。

實施品質強國戰略

建議加強品牌發展的頂層設計;營造品牌發展的良好環境;創新品牌發展的培育手段;設立品質強國建設專項基金,強化品質人才基礎;提升中國品牌的文化內涵。

歷屆兩會風采

歷屆兩會建言

2013 提案/議案內容
免征工薪階層個稅 在一定時期內暫時免征工薪階層個人所得稅,實現收入倍增、培育我國中産階級。
基本住房保障方面 政府亦應該給每戶城市居民都享受一套經濟適用房的權利,讓他們能買得起房,能夠安居樂業、安心創業。
深化財政體制改革 合理分配中央和地方財政收入比例,減少轉移支付;政府要量入為出,減少投資,維持收支平衡;降低企業與老百姓稅負,清理稅費。
2012 提案/議案內容
解決看病難、看病貴 提高基層醫院醫療水準;國家負擔公立醫院醫務人員合理收入;國家實行治療藥品統購統銷的專賣;加大對醫療衛生的投入。
完善食品安全監管 加強食品源頭的安全控制和保障體系建設;我國食品安全標準與國際接軌;規範食品安全監測,提升企業自身保障。
提高新就業人員收入 採取有效措施,切實提高新就業人員收入,降低負擔增強保障,為國家經濟建設培養有生力量。

人物力量

宗慶後個人介紹

宗慶後,浙江杭州人,中共黨員,杭州娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理,第十屆、十一屆、十二屆全國人大代表。浙江省工商聯副主席,中國飲料工業協會副理事長,浙江大學MBA特聘導師。1987年,宗慶後創辦娃哈哈,從3個人、14萬元借款白手起家,現已發展成中國最大、全球領先的飲料生産企業,宗慶後親手創建的“娃哈哈”品牌也成為中國最知名的民族品牌之一。宗慶後也是一位熱心公益的企業領袖,樂於承擔社會責任。娃哈哈在教育、社會福利和自然災害的人道主義救助方面作出了4.6億元的捐贈,並榮獲中華慈善獎。

企業力量

娃哈哈:做最大的民族飲料企業

娃哈哈創建於1987年,前身是杭州市上城區的一個校辦企業經銷部,在創始人宗慶後的領導下,現已發展成為一家集産品研發、生産、銷售為一體的大型食品飲料企業集團,為中國最大的飲料生産企業,産量位居世界前列。在中國29個省市自治區建有80多個生産基地、180多家子公司,擁有員工3萬名、總資産近400億元。29年來,公司通過産品創新、技術創新、行銷創新,一直保持健康快速發展勢頭,各項經濟指標連續18年位居中國飲料行業第一。2015年公司在錯綜複雜宏觀環境下克服各種不利因素的影響,仍保持平穩健康發展,向國家上繳稅金56億元。【詳情】

中國財經APP

中國財經微信公眾號

中國新三板APP

中國新三板微信公眾號