《中國兒童發展報告2017》在京發佈

發佈時間:2017-12-20 10:07:56 | 來源:中國發展研究基金會 | 作者:中國發展研究基金會 | 責任編輯:向婷

關鍵詞:中國兒童發展報告2017,反貧困,兒童早期發展

編者按:今年是中國發展研究基金會成立20週年。值此之際,基金會于8日在京發佈《中國兒童發展報告2017》。報告深入研究了反貧困與兒童早期發展領域的理論和政策問題。本文在介紹報告研究成果的同時,也回溯並總結了基金會多年來在促進社會公平,消除貧困方面所做的努力。兒童發展報告2017》

《中國兒童發展報告2017》于2017年12月18日在京正式發佈。來自相關學術機構專家、社會組織代表、駐華國際組織代表、新聞媒體代表等100多人與會。該《報告》是中國發展研究基金會組織撰寫的首份大型兒童發展報告,也是國內目前比較權威的關於兒童早期發展研究的匯總,具有很高的學術性和政策價值。這也是中國發展研究基金會20週年系列重要活動之一。


 《中國兒童發展報告2017》的主題是“反貧困與兒童早期發展”。《報告》指出,中國正處在全面建成小康社會和實現現代化的偉大歷史進程中。2017年10月召開的黨的十九大提出,到二二年全面建成小康社會,到二三五年基本實現社會主義現代化。實現上述目標,投資兒童發展尤其是重視貧困地區兒童早期發展問題並進行積極的投資和政策干預,是從根本上消除貧困的代際傳遞,縮小城鄉之間和地區之間的發展差距,實現反貧困和共同富裕目標及中國現代化的重要戰略舉措。

當前,世界各國政府和國際組織都在為反貧困和兒童發展而積極努力。大量的各國政策實踐和最新科學研究表明:可以把人力資本開發作為反貧困的一種重要手段,把兒童早期發展作為一個重要突破口。兒童發展投資越早,收益越早,回報越高。聯合國《2030年可持續發展議程》首次將發展普惠有品質的兒童早期發展列為重要內容,並提出到2030年消除貧困。


經過過去30多年的發展,中國已成為世界第二大經濟體和高人類發展水準國家。在發展中國家中,中國第一個提前實現千年發展目標,貧困人口大幅下降。兒童營養和健康狀況持續改善,受教育機會更加平等。中國為全球反貧困和兒童發展事業做出了積極貢獻。隨著中國特色社會主義進入新時代,人民群眾對自身及下一代能過上美好生活的需求不斷提高,然而由於中國經濟社會發展的不平衡和不充分,兒童發展還面臨著一系列重大挑戰。不充分主要表現在學前教育和0-3歲的兒童早期養育還是短板。不平衡主要表現在城鄉地區之間還存在著極大的兒童發展水準差異。處於貧困農村最底層20%的兒童由於家庭貧困、撫養人教育水準低、公共服務不完善而缺乏適當的營養、必要的養育和教育機會,陷入多維貧困,無法充分分享發展成果。


1   2   3   4   5   6   >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部