網站無障礙
站內搜索

這座"一眼看千年"的博物館,如何講述交融的故事

發佈時間:2024-05-18 08:00:00 | 來源:中國網 | 作者:張靜 | 責任編輯:姜一平

中國網5月18日訊(記者 張靜)這裡展示了以晉陽(太原的古稱)為中心的北朝時期的社會人文生活;這裡講述著多民族融合多元一體的社會面貌;這裡有絲路文化進入到中原晉陽地區周邊,東西商貿互惠、文化互鑒的鮮活例證……這座全國首座建設于壁畫墓葬原址上的專題博物館,正在娓娓講述那些跨越時空的中華傳統文化內涵。

在國際博物館日來臨之際,中國網記者專訪太原北齊壁畫博物館館長王江,從展現多民族融合和東西文化交流等角度,談談這座博物館獨特的文化價值。

 徐顯秀墓室北壁墓主夫婦宴飲圖    太原北齊壁畫博物館供圖

記者:太原北齊壁畫博物館相較國內其他專題類博物館,最大的特色體現在哪兒?

王江:太原北齊壁畫博物館是依託“2002年全國十大考古新發現”之一的北齊徐顯秀墓,在其原址上建設的全國首座墓葬壁畫遺址類專題博物館。博物館分了3個展廳,分別為壁畫廳、遺址廳和臨展廳,以徐顯秀墓壁畫為主線。我們又集合同時期山西地區的墓葬壁畫:太原婁叡(ruì)墓壁畫、忻州九原崗墓壁畫、朔州水泉梁墓壁畫,綜合性展現了北朝晚期墓葬壁畫的藝術水準,多層次講述北朝時期社會經濟發展面貌和人民生活狀態,多方位反映了當時東西方文化交流的場景。

徐顯秀墓是目前中國發現的同時期保存最完整的大型壁畫墓。墓中出土了300余平方米彩繪壁畫,包括墓主人家居宴飲、儀仗出行、天象神獸等內容。壁畫的藝術水準以及所展現的內容傳達出了當時重要的文化資訊,是我們建館的核心所在。我們將文物活化利用和文化遺産科學保護有機結合,在保護墓址原貌的前提下,借助多種手段將壁畫和墓內文物展示出來,是在全國乃至世界壁畫墓葬原址的保護和展示上的積極探索和創新。

我們是在遺址上建立的博物館,公眾來此參觀仿佛是在跟1400多年的遺址文化直接對話,他們所看到的就是當時遺存的原貌,感受到的就是那個朝代留給我們的文化印記,文物直觀性和資訊的完整性帶來身臨其境的觀感,也是我們博物館的特色之一。

朔州水泉梁墓壁畫中高鼻深眼、鬍鬚濃密的胡人馭手形象   太原北齊壁畫博物館供圖

記者:太原北齊壁畫博物館在講述中國多民族多元文化融合的故事中提供了哪些鮮活實例 ?

王江:南北朝是民族大融合、大互動的時期,北部遊牧文化和南部農耕文化在山西晉陽地區交融交匯。壁畫中充滿異域風情的胡人、胡服、胡樂就是民族融合、文化交流的生動見證。

徐顯秀墓室西壁備馬圖 描繪的是墓主人即將出行的場面,其中一位隨從肩扛胡床,類似于我們現在説的馬扎。太原北齊壁畫博物館供圖

在徐顯秀墓壁畫中描繪的儀仗隊伍,既有鮮卑人、也有漢族人物,他們共同存在於一個畫面中,並沒有明顯的社會地位的區分。在《宴飲圖》中身著華服的墓主人夫婦端坐在帷帳下的榻上,在演奏樂隊中有樂師頭戴鮮卑帽、身穿窄袖長袍,這些都説明瞭當時胡漢之間的交融和開放包容的社會風氣。朔州水泉梁墓壁畫中也有胡人的形象,在墓主人出行的車馬隊中,就有高鼻深眼、鬍鬚濃密的胡人馭手。壁畫中,有“胡床”這類展現胡漢雜糅交融的符號、元素,也有西域人士在此經商、交流的場景,這些鮮活的例證共同講述了中華民族多元一體融合發展的故事,展現了農耕文化、遊牧文化多元融合的演進過程。


集合太原婁叡(ruì)墓壁畫、忻州九原崗墓壁畫、朔州水泉梁墓壁畫,徐顯秀墓壁畫中各色北齊人物的“眾生相”圖,其中最下面一排左數第二個,第八個是外表特徵明顯的胡人形象    太原北齊壁畫博物館供圖

記者:太原北齊壁畫博物館在彰顯東西文化交流方面有何獨特價值?

王江:北朝時期不僅是一個多民族融合發展的時期,也是古絲綢之路東西商貿往來、東西文化交流的繁榮時期。博物館的壁畫中有反映當時的粟特商人來到晉陽地區,開展商貿活動的情景。在商貿互惠的過程中北朝時期的貴族會潛移默化受到當時中亞文化的影響,再逐步滲入到整個社會層面,是中亞地區與中國文化交融交匯的見證。

婁叡墓壁畫回歸圖馬鞍袱上三葉紋圖飾  太原北齊壁畫博物館供圖

除了有粟特商人的形象,壁畫中所展示的樂器和服飾圖案,也有東西文化交流的例證。比如:徐顯秀墓北壁的《宴飲圖》中出現的曲項琵琶、響板、鐃鈸等樂器,這些樂器通過來自外來的商人傳入,融入到當時貴族階層宴享時的娛樂活動中,再推廣到整個社會層面。再如:壁畫中人物服飾上的連珠紋、馬鞍袱上三葉紋圖飾,可能來自伊朗高原(當時的古波斯國),當時應該是薩珊王朝,再往西是歐洲的東羅馬帝國。朔州水泉梁墓壁畫中幔帳上的翹角,也跟古希臘建築上的構件很相似。這些元素都體現了古絲綢之路商貿往來中帶來的文化交融與吸收。

記者:如今,“博物館熱”成為文化現象,太原北齊壁畫博物館在滿足公眾高品質精神文化追求,帶來更多沉浸式遊覽體驗方面,有哪些積極舉措?

王江:我們通過文物陳列、凸顯繪畫藝術、社會風貌介紹等多種形式,讓受眾了解那個我們既熟悉又陌生的北朝時代。整個展覽圍繞北齊文化這個主題,以實物+展板+動畫視頻+數字技術等方式,讓公眾走進博物館時的感官體驗豐富起來。站在墓葬封土堆旁,戴上4K解析度的VR眼鏡,控制手柄前進,便可見威武的儀仗分列兩邊,樂伎熱情洋溢地奏響手中的樂器,徐顯秀夫婦身著華服舉杯宴飲,仿佛置身其中,共用來自千年之前的樂曲。

走到相應的展品前,我們會配套對應數字化體驗。圓臺形的環幕動畫讓忻州九原崗墓壁畫《升天圖》動了起來,抬頭便可看到手執口袋的風伯,努睛露齒、持槌擊鼓的雷公,赤身騎龍、倒水泛灑的雨師等等。我們還將徐顯秀墓北壁壁畫《宴飲圖》搬上互動投影墻,公眾在參觀時可通過多媒體設備撥動電子琵琶弦,與樂伎共奏一曲。多個沉浸式體驗場景讓公眾多角度看到文物背後的藝術之美,體味藝術之中的文化內涵,營造“人在畫中游”的奇妙之旅。

我們還開設了“元宇宙博物館”,戴上VR設備,轉動手柄,站在原地就能“逛”遍博物館,甚至還可以“拿”起展櫃裏的文物,近距離觀賞,填補了在實體博物館中無法實現的遊覽體驗。

友情連結

關於我們  合作推廣  聯繫電話:18901119810   010-88824959   詹先生   電子郵箱:zht@china.org.cn

版權所有 中國網際網路新聞中心 京ICP證 040089號-1  網際網路新聞資訊服務許可證   10120170004號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123