清晨七點半,街道上人多了起來:有帶著白色頭巾、身穿長袍的毛拉,有形色匆匆、身穿黑袍的婦女,有上學路上邊嬉戲打鬧邊走路的學生。他們的身影映襯著小街旁年代久遠、顏色土黃的舊房子,時間仿佛停止了流逝。
過了一會,Afra的女兒和同學們從遠處走來,在清真寺門前排起了長隊。這是一所女子學校,幾十個孩子身高相當,身穿雪青色的校服,帶著統一的圍巾,就像一個小小的斗篷圍在頭上,十分可愛。孩子們也不害羞,就像中國同齡的孩子們那樣,嘰嘰喳喳、打打鬧鬧,還不斷用波斯語對我們這些外國人説些什麼。儘管我聽不懂,但依然被他們的天真所打動。
“跟著孩子們去……看看清真寺吧……給她們多拍點照片。”Afra推推我。當和一群七八歲的孩子,進入有600年曆史的清真寺時,再厚重的歷史都變得輕鬆,再嚴厲的宗教規則都放寬了尺度——因為她們是活潑的孩子。一下子,安靜的清真寺變得有活力起來,禮拜大殿內的波斯地毯上,孩子們赤腳奔跑、追逐,時不時的停下來,對著相機擺幾個可愛的pose。
女老師們,任憑孩子們嬉鬧了一會,把孩子們召集到大門口,和顏悅色的對她們説:“孩子們,打鬧夠了,讓我們了解一下歷史吧。”
禮拜大殿暫態安靜了下來,就連最細微的説話聲,也能引起回音。我不忍打擾專心的孩子們,收起相機,獨自圍繞著這座世界聞名的清真寺,尋找她與眾不同的美。
行走伊朗,我已經見過許多的清真寺,有粉色溫柔的設拉子粉紅清真寺,有金碧輝煌的查拉庫聖廟(光明王之墓),有格什姆島面朝大海的清真寺……可是,在伊朗,沒有任何清真寺的建築,會比這座建於14世紀的清真寺更為吸引人。星期五清真寺的大門冠以兩座高高的宣禮塔,是伊朗同類建築中最高的,足足有48米,相當於15層樓的高度。正門的正面全部以瓷磚裝飾,主色調是藍白兩色。在清真寺內,有一座長長的連環拱廊將庭院相連。在朝向聖地麥加的方向,有一座聖殿,聖殿有一個低矮但寬闊的、用瓷磚砌成的拱形,拱頂是用精緻的彩陶鑲嵌工藝拼制而成的。其中,高高的用彩陶鑲嵌的、用於表明禮拜方向的小拱門,建於西元1365年,是現存同類物品中最為精緻的。
每天5次禮拜,毛拉會登上清真寺俯瞰周圍街區的宣禮塔,用悠揚的喚禮召喚大家做禮拜。喚禮之後,巷子裏的人們走出家門,走進清真寺。開店的人在店門口擺上一根棍子,表示店主不在,有些店主連棍子都不用擺,丟下無人的商店,徑自走開。