推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 本站專題 > 元宇宙の平行時空 > 政策解讀 新聞詳情
三問元宇宙:未來怎樣照進現實?
中國江蘇網 · 付奇 | 發佈時間2022-05-30 15:49:28    

   “Metaverse元宇宙”一詞最早誕生於1992年的科幻小説《雪崩》,直到去年,作為産業名詞而被廣泛接納,讓2021年成為公認的“元宇宙元年”。

  從概念提出到産業破局,當前元宇宙産業孕育到何種程度?未來能否真正照進現實?記者圍繞一系列“産業進行時”問題,對業內專家、龍頭企業負責人和相關部門分別進行了採訪。

  一問:元宇宙的技術基礎是否成熟?

  “儘管缺乏清晰定義,但可以把元宇宙理解成一個具有沉浸感、豐富內容和經濟系統的安全穩定的虛擬世界。”南京大學電腦係教授郭延文説,與以往的數字世界概念最大的不同,在元宇宙世界裏,價值是可以變現回現實世界的,比如虛擬的藝術品、房産、土地都可以變現。

  元宇宙之所以會“大火”,最直接的動因就是技術上的突破。元宇宙公認有六大關鍵技術,即“大螞蟻(BIGANT)”——區塊鏈技術(Bblock)、交互技術(Interactive)、電子遊戲技術(Game)、人工智慧(AI)、網路及運算技術(Network)、物聯網技術( Things Internet)。以交互技術為例,2020年實現人工智慧可以翻譯大腦想法,將大腦信號轉化為文本數據,這一“讀懂意識”的技術突破,直接催生了下一年“元宇宙元年”的到來。“具體來説,通過3D建模、數字孿生,實現了‘數字人’等物理呈現;VR、AR創造了人機介面;AI、硬體和網路是基礎支撐。” 郭延文解讀説。

  專家提醒,元宇宙需要技術支撐,但元宇宙終歸是個産業概念而不是科學概念。

  “元宇宙具有低延遲、隨時隨地、身份真實、社交屬性、沉浸感、多元化內容、經濟系統、數字文明這8大元素,因此可以構建出元宇宙産業圖。”東南大學教授、俄羅斯自然科學院院士李新德解釋説,元宇宙産業鏈包括:遊戲、社交軟體等“用戶直接參與的體驗”;發現平臺;貨幣化技術等創造者經濟;3D引擎、手勢識別等空間計算;人機交互;網路基礎設施等。

  專家表示,眼下,傳感設備、系統架構、資訊計算與傳輸等領域還存在技術壁壘,但通過相關産業的興起、全場景數字化的應用,可以反過來大大促進人工智慧、量子技術、材料技術的突破,從而真正實現元宇宙的到來。

  二問:最快可在哪些應用場景落地?

  那麼,眼下元宇宙最適合、最有希望在哪些場景落地呢?

  “隨著關鍵技術基本成熟、部分應用已經可以落地了。目前最有希望的領域是教培、醫療養老、會展文娛等。”南京資訊工程大學人工智慧學院院長潘志庚舉例説,比如,通過建模和人工交互技術,將南師附中的老師做成虛擬人,可以這樣實現無人化遠端授課;再比如,以後所有會議都可以在家裏開,完全可以實現身臨其境。

  眼下,最火的無疑是“數字人”産業。“比如利用晶片技術和組織工程幹細胞技術的結合,在一個像隨身碟大小的晶片上面,把我們人的微小的心肝腎肺重建出來,從而制定個性化治療方案、評估藥效等。”李新德認為,“數字人”正是目前最大的産業機遇所在。

  業界有期待也有疑慮。“元宇宙時代給予數字文化産業新的發展機遇。通過沉浸式交通打通元宇宙與線下空間的虛實共融,通過數字孿生實現與宇宙內容場景的全鏈生態版圖,可以開啟數字産業的無限可能。”南京水晶石數字科技有限公司董事長、南京動漫行業協會會長韓峰説,公司聯合天龍山文保所、太原理工大學、美國芝加哥大學共同打造了天龍山石窟數字復原國際合作巡展,這是國內第一次將海外流失文物以這樣的形式巡展呈現,國內外反響強烈,但這也僅僅是很“初級”的場景應用,他呼籲,儘快將元宇宙産業加入到各地政策規劃中,化解市場疑慮。

  專家們則提醒:“元宇宙不是‘下一代實體’,而是‘下一代網際網路’,具有廣泛的社會屬性,因此網路安全成為一大挑戰,元宇宙中的行為倫理也要不斷規範。”

  三問:江蘇進行了怎樣的産業佈局?

  對於專家和業界來説,儘管對於元宇宙的認識還不夠統一,但有一條是共識:元宇宙涉及的科技創新和産業發展是未來競爭力中佔據先導和優勢的關鍵,也應該是“十四五”期間數字産業化的重要方面。

  今年1月,工信部召開的中小企業發展情況發佈會上,就明確提出“培育一批進軍元宇宙等新興領域的創新型中小企業”。

  當前,上海、合肥、武漢等多個城市開始佈局元宇宙賽道,廣州天河區明確提出投入200億元發展元宇宙産業,並寫入地方發展規劃。省工信廳副廳長池宇告訴記者,省內已有多地對元宇宙發展與創新路徑進行了研究探索。

  以南京為例,據初步統計,南京元宇宙産業相關企業約130家,2021年營業收入達948億元,在産業鏈各層級均有分佈,整體佈局較為完善。就在5月26日,南京市召開元宇宙産業發展大會,南京市元宇宙産業聯盟宣佈成立。

  搶佔新一代資訊技術和産業強鏈制高點的行動已經開啟——作為“南京市元宇宙産業發展先導區”,江寧高新區正在加快建設元宇宙産業大廈,承接技術成熟性高、市場前景廣的元宇宙領域優質項目和創新團隊;在元宇宙産業關聯度、産業載體面積、企業集聚度、創新動能等方面具有一定基礎性優勢,匯聚一大批與元宇宙相關的企業,産業集聚正在加快形成。

  “在未來的一年,我區將進一步招引元宇宙企業、搭建元宇宙共性技術平臺,推動元宇宙技術在區塊鏈、社交應用、遊戲開發等方面示範應用,在文化旅遊、醫療健康、科技金融、高端商貿等優勢領域融合發展,加速數字技術賦能實體經濟。”南京市玄武區委常委、常務副區長陳可科説。

來源:中國江蘇網    | 撰稿:付奇    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國江蘇網    | 撰稿:付奇    | 責編:丁薩    審核:張淵