推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 本站專題 > 元宇宙の平行時空 > 現狀趨勢 新聞詳情
“元宇宙”帶火的虛擬服裝,別成為新的智商稅
新京報貝殼財經 · 辛文 | 發佈時間2022-06-27 09:31:28    

  近日,新京報貝殼財經記者發現,在一些社交平臺上,虛擬服裝、虛擬配飾、甚至虛擬翅膀都可以實現穿戴,打造“專屬時裝大片”。不過,一件穿在照片上的衣服,同樣引來概念炒作質疑聲:199元買張圖?這似乎又是一場收割智商稅的遊戲。

  虛擬服裝不是新概念了,從早期的QQ秀,到現在的遊戲皮膚等,基本上都是屬於虛擬服裝的範疇。在“元宇宙”的虛擬世界概念爆火後,虛擬服裝的熱度繼續升級,在一些社交平臺上,虛擬服裝的展示、分享、交易越來越多,並且有的虛擬服裝還被當成數字藏品。

  不過,正如媒體報道提到的,披上“元宇宙”等時髦的外衣之後,虛擬服裝的交易價格水漲船高,也讓它出現了概念炒作的危險,這種泡沫和亂象不可不察。

  這並不是否定虛擬服裝的價值。事實上,不管是遊戲裏的皮膚道具,還是虛擬服裝,這類産品都是要投入精力設計、製作才能有産出的,也有它的獨特價值。

  可能有的人不理解,為何會有人花費大價錢,買一套現實中根本不存在的服裝?其實隨著網際網路的發展,很多活動轉移到了線上,一些虛擬服裝同樣能給人帶來精神上的體驗,而且虛擬服裝也具有網際網路社交屬性,一些限量版産品賣到高價並非毫無道理。

  不過,虛擬服裝熱度逐漸提升、交易更加流行的同時,也得看到,這並不是一個發展成熟、規則完善的市場。

  比如據報道,有的虛擬服裝被商家賦予唯一性,在打上唯一、限量等標簽後,可以賣到一個高價。然而,這種市售的虛擬服裝,並不像正規的數字藏品那樣,有專屬且不可複製和篡改的編號和代碼,那麼,如何界定作為商品的虛擬服裝的所有權呢?

  道理很簡單,你在實體店購買一件衣服,那這件衣服就是你的了,而你買一件虛擬服裝,這件虛擬服裝沒有獨特的編號和代碼,就很難證明你擁有它,畢竟,它甚至都不像遊戲皮膚那樣能和個人註冊的遊戲角色綁定。

  在有的虛擬服裝價格被炒作到幾千甚至數萬元的背景下,交易規則、憑證的缺失,虛擬服裝就像報道所提到的,可以“沒有任何限制地創作與呈現、分享”,那麼這種交易很容易衍生出一些糾紛,原創保護同樣是一個大難題。

  另一方面,即便打上了“元宇宙”的時髦標簽,這個行業卻談不上有多高大上,而是“門檻低、成本低、風險低”,一些設計者甚至對服裝完全沒有了解就入了行。

  作為一個快速發展的行業,這種低門檻的特徵,容易讓新入行的玩家,因為資訊壁壘而面臨被割韭菜的危險。他們花費不菲,買到的所謂唯一版、限量版虛擬服裝,很可能就是炒作出來的一張簡單的P圖而已,甚至連所有權證明都沒有。

  目前,對於數字藏品並沒有專門的法律法規。虛擬服裝的交易,本身是一種市場化的行為,沒有禁止的必要。但考慮到現在的一些亂象,有必要加快完善行業規則和標準,包括虛擬服裝的交易流程、所有權確權規則、原創保護等等。

  同時,一些網際網路社交平臺作為虛擬服裝的重要交流展示窗口,甚至是市場交易的間接渠道,也應該加強規範引導,避免自身成為虛擬産品炒作、欺詐的幫兇。

來源:新京報貝殼財經    | 撰稿:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新京報貝殼財經    | 撰稿:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵