推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 本站專題 > 元宇宙の平行時空 > 領軍計劃 新聞詳情
無錫教育元宇宙發佈會召開
中國江蘇網 · 辛文 | 發佈時間2022-06-29 10:53:22    

   隨著網際網路、5G、人工智慧、區塊鏈等新興技術的迅速發展,“元宇宙”成為熱門詞彙。今年5月,無錫市教育局發佈了《無錫市“十四五”教育資訊化發展專項規劃》,《規劃》 明確提出,無錫市要“推進智慧課堂的普及應用,探索元宇宙教育課堂,打造未來課堂新模式”。這既是資訊技術與新時代教育融合發展的必然要求,也是“十四五”時期加快教育數字化轉型的重要戰略。

  近日,由無錫市教育資訊化和裝備管理服務中心主辦的無錫教育元宇宙發佈會通過線上、線下、虛擬空間三維融合的會議模式舉行。活動現場正式推出無錫教育元宇宙“三個一”,即一位虛擬教師、一條教信鏈和一款教育數字藏品。開創教育應用新樣態。無錫教育元宇宙的發佈是國內教育元宇宙應用的首次發佈,也是對打造無錫市元宇宙應用場景的一次重要踐行,通過整合模擬技術、增強技術、擴展現實、數字孿生、人工智慧等多種智慧技術, 形成滿足學習場景化需求的新型虛實學習空間交互融通的網際網路教育應用。

  學習將由“知識之外”走向“知識之內”,學習者終將從“場景之外”走向“場景之內”,未來學習將達到人與場景的深度自然契合,實現以學生為中心、以網路資源為體系、以網路平臺為空間範圍的新型教學模式。

  打破傳統授課次元壁。數字人“小睿”于無錫教育元宇宙發佈會上首次與大家見面,並被聘為“錫慧線上”學習中心的首位虛擬教師,提供教學支援服務。設計者以女性教師的親切自然形象來展示虛擬教師風采,通過系統對人臉、聲音等相關數據採集,進行優化、合成,最終形成了今天的“小睿”老師。虛擬教師的推出,對無錫教育利用網際網路,依託“錫慧線上” 學習中心平臺來服務全市乃至全省廣大學子有著特殊的探索意義。這也意味著無錫教育將以更為開放的平臺和姿態來服務和幫助全社會的學習者進行線上學習。下一步,無錫還將探索虛擬教師與人類教師進行虛實結合的雙師協同教學模式,來更好地服務學生個性化學習。

  構築智慧教育信任網。教信鏈主要針對當前教育資訊化+區塊鏈發展存在管理評價數據全面性和真實性不足、教育用戶數字檔案管理難度高、數字化資産缺乏可信管理工具等七大 主要問題,以教育基礎數據為依託,搭建包含數字身份鏈、教師發展鏈、學生評價鏈、學校考核鏈、資源版權鏈、證書鏈等在內的區塊鏈基礎平臺,推進證書查詢、電子證照、智慧財産權保護等應用試點。 目標旨在建立區域級區塊鏈的多元主題身份準入機制, 建成基礎教育領域課程版權確認體系,構建區塊鏈全流程全要素的教育評價體系, 實現區塊鏈支撐的K12 貫通培養體系。教信鏈的推出能夠有效將教育的“人情信任——機制信任”轉變為“數字信任”,真正實現學生成長和教師發展全生命週期數據的可查、可追溯,致力打造智慧可信的教育體系,為無錫教育數據保駕護航。

  下一步,無錫還將加快智慧校園建設,完善教育生態,持續開展智慧校園創建,全面提升學校新基礎設施建設;建設高中 5G 未來課堂新模式,提升專用教室多媒體教學裝備水準,充分體現“三個課堂”應用。

來源:中國江蘇網    | 撰稿:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國江蘇網    | 撰稿:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵