推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 本站專題 > 元宇宙の平行時空 > 法律監管 新聞詳情
元宇宙的“性侵”事件,是對現實世界的提醒
上游新聞 · 辛文 | 發佈時間2022-05-30 15:42:17    

   據中國日報報道,近日,一名女子在元宇宙中被一名陌生人“性侵”,引起廣泛關注。受害者是一名21歲女性,她在Meta元宇宙遊戲《地平線世界》中創建了一個女性虛擬形象,想通過體驗“元宇宙”完成相關研究。在不到一小時的時間內,她便遭到一位男性虛擬人物的“性侵”,當時旁邊還有另一位旁觀者在起鬨。

  640ae2c1991e61d40632deae2d757972.jpg

  虛擬人物在遊戲中被“性侵”,這聽著多少讓人覺得有些不可思議。但類似的情形,其實引發過不少討論了。不久前,日本一個元宇宙概念的VR遊戲,也曾有玩家曝出在她帶著VR設備睡覺的過程中,有其他玩家對她同樣在遊戲中睡著的虛擬角色進行了“性侵”,這讓她的感受非常糟糕。

  即便元宇宙的調門很高,但現有技術應用還談不上多麼革命性。目前它仍然像一個遊戲,還遠遠談不上一個與現實世界可以同位對等的虛擬空間。很難想像,遊戲中的人物可以做出和現實完全一致的“性侵行為”,更像是一種網路暴力或騷擾。

  但是,就是這種並不罕見的行為,卻被結結實實地冠以了“性侵”,一個現實中非常嚴重且要仔細研判的罪名。

  元宇宙的話術,總是帶有哲學意味。至少這個“性侵”,倒真有點像薩特那句名言——“存在先於本質”,先有事物出現,人們再去對它進行定義。值得注意的是,這些女性用戶把這些行為都歸結為“性侵”,都感受到了一種不對等的性別權力。

  這是有科學支撐的,有研究者指出,發生在虛擬世界和現實世界的性侵並無太大區別,會令人們産生相同的心理和神經系統反應。元宇宙的“性侵”,並不是女性矯情,而是她們確實感受到了痛苦。

  這樣的行為,不妨視為一種對現實世界的提醒。它以一種非常偶然和極端的形式,彰顯社會女性關於性別權利這一話題上的自我意識:精神傷害也應當被高度重視。

  關於與性別有關的傷害行為,在現實中會有很多充滿話題性的場景。比如,偷盜女性貼身衣物,在街上對女性任意進行拍攝,公然對女性講述葷段子,這些行為定性不同,但都蘊含著性別自尊層面的欺侮。

  這些和元宇宙“性侵”相類似,沒有器質層面的傷害,當事人也未見得會坐實“性侵”的司法認定,但女性遭受的精神傷害卻又是明白無誤的。關於“性侵”的概念,或許我們也要進行新的梳理與拓展,虛擬展示、圖形意象、文字輸出的不文明,同樣是一種有性別欺淩意味的傷害。

  從這些事件人們應當得出一些共識,去劃定女性應當享有的生活空間。這種空間,既包括人身安全的保障,也包括精神、心靈免受騷擾的安全感。即便是元宇宙等網路遊戲裏,如果讓女性感到不舒服了,那就應當成為一種禁忌,小心翼翼地避免。

  尊重女性,是現代社會毫無疑問的常識,這當中當然也包括對女性感受的尊重。元宇宙的抽象與代入,或許會把一種精神需求、主觀感受更直白地體現出來。如何理解和消化,解題的關鍵還在現實世界。

來源:上游新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:上游新聞    | 撰稿:辛文    | 責編:丁薩    審核:張淵