推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 本站專題 > 元宇宙の平行時空 > 大咖説 新聞詳情
復旦趙星:數智人將是元宇宙第一代居民
IT時報 · 郝俊慧 | 發佈時間2022-06-07 10:22:43    

   一場由SMG虛擬新聞主播申雅擔任主持人的元宇宙與虛實交互系列論壇暨全球元宇宙大會G+元宇宙雲論壇(總第八期)于近日召開,討論的主題與主持人也有相當關係——“虛擬人與數智人:元宇宙居民的覺醒”。

360截圖20220607102508965.jpg

  當一個元宇宙的未來逐漸成為人類共識時,誰將是其中的第一代居民,它究竟是碳基生命還是硅基生命,成為懸念。在當天召開的論壇上,復旦大學國家智慧評價與治理實驗基地副主任趙星指出,數智人是虛擬人、數字人進化的最終形態,它將是元宇宙居民的重要成員,是遵循人類的形態、行為、意識功能進化、依託數字技術構建領域智慧或自主智力的新人類。

  數智人是由中國工程院院士錢旭紅和趙星等團隊提出的概念,原本定義為進化了數據智慧能力和手段的新人類,如今已發展為“多源數據+智慧演算法+領域專家”的“數智人”框架體系。

  趙星指出,“自主可控、包容審慎、敏捷治理”是中國數智人産業發展、政府治理和社會管理可以考慮的主要路徑與原則,美學化、工具化和智慧化是“數智人”的未來發展方向,其中,智慧化是最為關鍵的一步,並在C端、G端和B端都具有巨大潛力空間,“數智人指向了人類意識永生的終極夢想,是一個無論有沒有元宇宙概念,都具有極高成長性的前沿科技行業。”

  上海是首個將“元宇宙”寫入十四五規劃的地方政府,根據規劃,將遵循“虛實融合、由軟帶硬、由平臺到生態”的總體思路,打造賦能千行百業的産業創新體系,並在上海知名的景點——豫園,有不少落地場景。

  豫園股份AI智慧科技中心副總經理朱猛介紹,“樂遊豫園”是豫園元宇宙文旅場景落地案例,豫小像是豫園數字人,遊客可以通過圖文語音播報、虛擬IP講解、推薦遊園路線,輕鬆樂遊豫園。

  商湯科技數字文娛事業部總經理欒青則表示,商湯通過擬人化程度和自動化水準將數字人能力分為五層,在L5中將無法區別是真實的人還是數字人,“那時才能真正達到數智人水準。”

來源:IT時報    | 撰稿:郝俊慧    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:IT時報    | 撰稿:郝俊慧    | 責編:丁薩    審核:張淵