推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 本站專題 > 元宇宙の平行時空 > 行業白皮書 新聞詳情
浙江大學發佈《探索元宇宙》研究報告
錢江晚報 · 陳宇浩 | 發佈時間2022-06-01 14:34:18    

   5月31日,浙江大學正式發佈《探索元宇宙》研究報告(以下簡稱“報告”)。據悉,該報告由浙江大學中國科教戰略研究院牽頭編寫,是其推出的科技戰略系列研究報告之一。

微信截圖_20220601143641.png

  受新冠肺炎疫情影響,全球數字化轉型進程大大加快,並以迅猛之勢全面塑造人類生産生活面貌,“元宇宙”概念應運而火。元宇宙是人、機、物三元空間高度融合的未來場景,是人類對未來社會的理想構型,具有多技術性、社會性和超時空性等特點。瞄準元宇宙對應的多項依託技術,挖掘全球元宇宙技術基礎研究現狀、識別技術創新熱點與佈局、把握主要國家技術發展態勢,對搶佔元宇宙科技創新和産業創新高地具有重要意義。《探索元宇宙》主要從文獻計量視角解析相關領域發展概況,描繪元宇宙技術整體輪廓,以期為社會各界進一步認識元宇宙提供資料參考。

  面向元宇宙的大量依託技術,報告通過重要文獻(包括綜述類文獻、關鍵文獻和代表性機構發文等)初篩大量關鍵詞,運用文獻計量學(包括關鍵詞聚類、數據庫趨勢分析等方法)與專家諮詢等方法確定了元宇宙關鍵詞集,進而對元宇宙主要貢獻國、研究主體等基礎研究概況進行了分析。

  報告以基於元宇宙依託技術所産生的專利為依據,分析了元宇宙技術創新概貌。主要包括:創新技術成果産出國與主要國家技術熱點分析、主要發明專利申請人分析、全球專利主要技術構成與熱點分析、專利競爭力對比分析等。

  基於以上分析,報告總結了元宇宙技術創新研究熱點,並將元宇宙重要依託技術分為三大類:物理空間技術、虛擬空間技術、虛實交互技術。報告在此分類基礎上通過文獻和專利研究進一步開展了全球熱點、代表性機構和中美技術創新水準對比分析。旨在更清晰展示元宇宙技術發展趨勢與競爭態勢。最後,報告對元宇宙可能的技術風險進行了簡單討論。

  據相關負責人介紹,由於元宇宙概念的不確定性,報告關鍵詞遴選充分吸納了相關領域專家的意見,並通過文獻研究和專家諮詢的多輪迭代,保障了關鍵詞集的準確性和全面性;報告的論文數據與專利數據均採集自專業數據庫。

  未來,浙江大學中國科教戰略研究院將以引領學術創新、拓展世界科技需求和服務國家重大戰略需求為重要使命,匯聚校內外高水準智力資源,繼續開展系列科技戰略研究,聚焦全球學術熱點與創新趨勢,持續發佈科技戰略研究報告,打造一流科教戰略智庫品牌。

來源:錢江晚報    | 撰稿:陳宇浩    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:錢江晚報    | 撰稿:陳宇浩    | 責編:丁薩    審核:張淵