推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 衛生健康 新聞詳情
600克、745克!嘉興這對雙胞胎“闖”出生命奇跡,刷新紀錄
中國網 · 陸姍姍 通訊員 童嘉佳 | 發佈時間2022-06-30 11:14:49    

   在嘉興市婦幼保健院,有這樣一對雙胞胎姐妹,姐姐出生時的體重僅僅只有600克,也就比一瓶普通的礦泉水稍重點;而妹妹則重些,但也只有745克。

微信圖片_20220630103114_副本.jpg

  經過109天的治療後,體重達3.47kg的妹妹已經出院回家;如今,3.7kg的姐姐也將“勝利在望”完成“闖關”回家和親人們團聚。隨著她們的康復出院,也再一次刷新了嘉興市婦幼保健院低出生體重早産兒的搶救存活紀錄。

  “巴掌姐妹花”重生曆險記

  回想起雙胞胎姐妹出生時的場景,“嚇死了,我覺得氣都快喘不過來了。孩子和大人情況都很危急,真是驚心動魄。”寶寶外婆至今仍心有餘悸。

  寶媽沈女士,則鎮定許多,“我沒想到寶寶26周的時候就生了,當晚只是腰酸、有點出血,我老公就從桐鄉把我送到嘉興市婦保院,本來只是想輸液保胎的,誰知道發生了胎盤早剝”。

微信圖片_20220630103149_副本.jpg

  “之前孕周這麼小、體重這麼低的雙胞胎,我們也救治過,但到目前為止,出生體重600g的超低出生體重兒救治成功的,在市婦保院乃至整個嘉興地區都屬於首例。”嘉興市婦幼保健院新生兒科副主任周慶女介紹,超低出生體重兒要正常存活,就得面臨著呼吸機依賴、動脈導管開放、感染、餵養困難等“重重關卡”,任何一個環節的一點點風吹草動,都可能會讓這兩個弱小的生命戛然而止。

  呼吸關是雙胞胎姐妹遇到的第一個也是最大的挑戰。剛出生,她們就上了呼吸機,一上就是3個月,呼吸機從有創、無創到高流量吸氧,每一個呼吸機參數的調節、每天氧合指數的變化,都牽動著醫護人員的心。

  由於胎齡小、體重低、各系統器官發育不成熟,營養對於超低體重兒來説,至關重要。

  “我們考慮各種風險,盡可能選擇安全有效的途徑”,周慶女説,超低體重兒在出生早期所需要的營養主要還是來自靜脈營養,但寶寶皮膚“吹彈可破”、小靜脈血管壁薄,高濃度的營養液可能會造成外周淺表靜脈的破壞、腫脹等,加上反覆靜脈穿刺,都可能增加寶寶感染的風險。

  “臍靜脈置管術和PICC(經外周中心靜脈穿刺置管術)就能很好地解決了這些問題,成功置管就等於為早産兒打通了一條安全重要的生命線。”周慶女如是説。

  令人驚喜的是,通過一系列專業的救治和精心的護理,雙胞胎姐妹的呼吸一天天好轉,奶量一天天增加,體重也在一天天上漲。“情況好轉後,姐妹倆的奶量從每頓0.5毫升、1毫升,逐漸增加到了30多毫升。看著她們每天一點點的好起來,還是很有成就感的。”嘉興市婦幼保健院新生兒科護士長章黎娟開心的説。

  為了增強雙胞胎姐妹的抵抗力,“生完第二天,寶媽就開始母乳餵養。家人每天堅持把新鮮母乳送過來。”章黎娟感慨道,其實,她們的家人真的不容易,但一直積極樂觀的面對著,即便是最艱難的時候也從未想過放棄,對醫護人員非常的信任。

  早産兒如何護理?“沉浸式教學”,緩解新手爸媽焦慮

  早産兒的日常家庭護理有別於正常的嬰兒,這也一度讓雙胞胎姐妹的家人忐忑不安。幸運的是,去年10月份,嘉興市婦幼保健院啟用了全市首個新生兒家庭化病房。

2_副本.jpg

  目前,嘉興市婦幼保健院共有10間新生兒家庭化病房,每間病房內生活設施配套齊全,並設有獨立新生兒搶救單元,如吸痰、吸氧裝置,血氧飽和度和心電監護儀等中央監護系統,還配置了高年資NICU專職護理人員和高年資醫生團隊,指導家長“沉浸式”學習掌握新生兒餵養方法、新生兒基礎護理、用藥指導、新生兒嗆奶的緊急處理等專業照護技能。

  “我們指導和幫助父母掌握必備的新生兒照護、急救技能,解決家長在實際護理過程中遇到的各種難題,糾正不正確的育兒方法,這樣一來,即使出院後,家長也有信心和能力照顧好寶寶。”章黎娟説。

  “關口前移”,築牢新生兒安全防線

  “像這對雙胞胎姐妹,就得益於醫院的早産兒眼部疾病篩查,及時發現了視網膜病變並得到了有效的治療。如果當時未及時發現,極可能危及視力,嚴重的可出現雙目失明等情況”,嘉興市婦幼保健院新生兒科副主任周慶女舉例道。

  一直以來,嘉興市婦幼保健院秉持全方位的新生兒管理理念,將新生兒的健康管理鏈條貫穿至孕前、孕期、産時、新生兒、兒童等全程全週期。醫院還結合學科優勢,將臨床與保健緊密結合,建立有集胎兒醫學、孕産保健、新生兒科、兒科、小兒外科及兒童保健科、兒童康復科、眼科等學科于一體的服務鏈,強大的多學科團隊致力於為新生兒的健康保駕護航。(圖片由嘉興市婦幼保健院提供)

來源:中國網    | 撰稿:陸姍姍 通訊員 童嘉佳    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陸姍姍 通訊員 童嘉佳    | 責編:陸姍姍    審核:張淵