推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 魅力城鎮 新聞詳情
巧用“輕微違法行為告知承諾” 擦亮美麗城鎮環境底色
中國網 · 獨山港鎮 | 發佈時間2022-06-30 14:26:00    

  近期,平湖市獨山港分隊執法隊員在對全公亭集鎮、虎嘯橋集鎮、周圩集鎮沿街店舖進行垃圾分類專項檢查時,發現有幾家店舖的經營者未按照生活垃圾分類要求對生活垃圾進行分類。

  鋻於這些店舖係首次違法,情節輕微且沒有造成明顯危害後果,依據生活垃圾分類執法輕微違法行為告知承諾制,執法隊員要求這幾家違法事實輕微的商鋪經營者簽署承諾書,並承諾在規定時間內及時整改。之後,獨山港分隊組織開展了生活垃圾分類管理專項檢查“回頭看”行動,確保商鋪垃圾分類執行到位,對不履行承諾、未在規定時間內及時整改的店舖,執法隊員依據《浙江省生活垃圾管理條例》規定予以行政處罰進行。

  針對水果店、小超市等店舖生活垃圾分類不到位的輕微違法行為進行警示告誡、説服教育、責令改正,當事人自願簽署承諾書,承諾立即改正、按期改正或者不再違法。截止目前,獨山港分隊已專項檢查店舖150余次,發出《輕微違法行為告知承諾書》54份,對未在規定時間內及時整改的店舖立案查處8起。在近期垃圾分類隨機檢查過程中,集鎮鎮區店舖分類達標率相比未開展執法工作之前有明顯提升。

  獨山港分隊“教罰並舉”,通過運用《輕微違法行為承諾告知書》,以柔性監管方式向經營主體釋放溫情與善意,避免和減少執法機關與當事人之間矛盾,進一步優化營商法治環境,改善執法環境;以嚴肅處罰澆滅違法者僥倖心理,“剛柔並濟”引導廣大群眾學法守法,營造濃厚垃圾分類、環境保護氛圍,讓生活垃圾分類理念更加深入人心,不斷為美麗城鎮建設加碼。

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵