推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 魅力城鎮 新聞詳情
獨山港鎮“三步解難法”賦能美麗城鎮建設
中國網 · 獨山港鎮 | 發佈時間2022-06-29 15:25:20    

   平湖市獨山港鎮優勝村搬遷小區優勝南區目前有居民206戶,由於小區建設時未配套建設天然氣工程,只能使用傳統煤氣罐,居民普遍反映給日常生活帶來諸多不便。獨山港鎮以美麗城鎮建設為契機,加速推進村天然氣配套工程,夯實美麗基礎實現共用樂民生活美。

  針對這一難題,獨山港鎮聚焦聚力深化“三服務”,選派駐村“連心”指導員進網格、走農戶,運用“三步解難法”,廣泛收集群眾訴求、積極幫助協調對接,推動優勝村天然氣配套工程項目加速啟動。

  第一步 駐村走親法,做好“網格排查員”,收集民情民意。“連心”指導員化身微網格長,深入網格開展“五個一”駐村指導工作,即每週駐村時間不少於1天,每週和所駐村社班子商議重點工作不少於1次,每週走訪網格內黨員群眾不少於1天,每週收集民情民意不少於1個,每週解決民生實事不少於1個。優勝村“連心”指導員通過先鋒站駐站接待、微網格走訪調查等,多次聽到群眾反映關於要求加快接通天然氣的問題,判定這是事關群眾切身利益的且急需儘快解決的民生大事,必須高度重視、幫助解決,並第一時間將其作為重點攻破難題記錄到“民情日記”中,跟蹤落實。

  第二步 牽線搭橋法,做好“民情傳聲筒”,傳遞群眾訴求。“連心”指導員由工作經驗豐富、熟悉基層情況、工作責任心強的幹部組成,能夠充分發揮聯繫群眾和政府的橋梁紐帶作用,及時將群眾訴求反饋傳達到職能部門。優勝村“連心”指導員了解到群眾急需安裝天然氣的訴求後,立即與村鎮建設管理辦等部門聯繫溝通,將在群眾座談走訪中了解到的情況及時進行反映,並詢問掌握了天然氣配套工程項目規劃情況和目前進展情況,為協調推動該項目消除了資訊不對稱問題。

  第三步 持續跟進法,做好“群眾解難員”,為民排憂解難。當了解到項目還處在前期規劃時,優勝村“連心”指導員積極幫助村民與有關部門溝通協調,説明實施該項目的迫切性。通過多次到府辦理,優勝村天然氣配套工程項目順利啟動。

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵