推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 魅力城鎮 新聞詳情
獨山港鎮“四式”黨課,走好走實美麗城鎮“初心之旅”
中國網 · 獨山港鎮 | 發佈時間2022-06-29 15:22:03    

   今年來,平湖市獨山港鎮緊扣中心大局、緊貼黨員所需、緊跟發展趨勢,圍繞美麗城鎮建設,精心設計打造“四式”課堂,推動“黨課開講啦”活動與美麗城鎮創建深入融合,以實在的獲得感、多元的體驗感推動黨員幹部走好走實“初心之旅”。

  “閉環式黨課”入耳入心。依託專業老師、優秀黨員幹部、黨員志願者、鄉賢等多方資源組建紅色講師團,推進實施“百堂黨課進基層”活動,在問需基層的基礎上打造《祖國在我心中》、《學新中國史 奮進新時代》等多堂特色主題黨課,以“功能表”方式供各基層黨組織預約選學,並建立學員評價反饋機制,構建精準把脈“備課”、基層按需“選課”、到府送學“講課”、授後學員“評課”的黨課週期閉環。活動開展以來,已先後到基層送學近百場次,滿意率達96%以上。

  “情境式黨課”深入人心。用好本土紅色資源,依託紅色記憶長廊,把黨課課堂“搬”到紅色轉角灣、衙前百人坑等紅色基地,以視頻、音頻、文創等形式引導黨員更加直觀具象地追憶紅色歲月。拓展延伸“情境黨課”內涵,以平湖轉角灣真實革命事件為藍本,打造大型多媒體史詩劇《轉角灣》,將紅色歷史搬上舞臺,再現平湖共産黨人“堅定理想、敢闖敢拼、前赴後繼、砥礪前行”的轉角灣精神,對黨員幹部內心形成更為深刻的衝擊教育。

  “半小時黨課”訴説交心。各基層黨組織緊扣自身實際,積極發掘可信、可敬、可學的“身邊故事”,在村社區黨群服務中心、南湖初心講堂及生産車間等“一線”學習陣地,打造“社區黨課”、“田間黨課”、“車間黨課”等家門口、生産線上的“半小時黨課圈”。結合每月“主題黨日活動”,將講臺交給典型、把話筒對準標桿,通過真人講述、互動交流促進黨員群眾從中有所悟、有所得、有所獲,讓黨課講出真情實感、引發思想共鳴。

  “指尖式黨課”自助隨心。依託“獨山港鎮黨群服務中心”微信公眾號,設置“紅色視界”“紅色學堂”等功能模組,嫁接線上各類紅色學習資源,便於黨員群眾隨時隨地根據興趣需求進行“屏對屏”補鈣強身。發揮新媒體優勢,搭建線上直播平臺,使黨員幹部足不出戶就能通過手機同步收聽,持續營造“時時可以受教育,處處能夠聽黨課”的良好學習氛圍。自平臺搭建以來,累計直播黨課、活動達19次,受眾約1.6萬人次。

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵