推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 魅力城鎮 新聞詳情
獨山港鎮再掀“廁所革命”,擦亮城鄉風貌
中國網 · 獨山港鎮 | 發佈時間2022-06-29 15:20:00    

   “旱廁拆除之後,村裏房前屋後環境衛生情況改善很多。以前經過這些地方都要繞著走,特別是大熱天,臭氣熏天,現在都變好了。”獨山港鎮韓家廟村村民高連觀感慨地説。這段時間,被拆除旱廁的位置上還種上了綠植,農村面貌也越來越美。

  “小康不小康,廁所算一樁。”“不但景區、城市要抓,農村也要抓。”習近平總書記提出的“廁所革命”對當前改善人居環境有重要的現實意義。獨山港鎮第一時間對全鎮旱廁數量進行排摸,共排摸出旱廁、棚廁、露天糞坑3個類型1652個,總量佔全市數量的近三分之一。“獨山港鎮地域面積大,工業企業多,外來人口集聚地出租房屋較多,再加上歷史原因導致旱廁數量較多。”獨山港鎮愛衛辦主任孫飛輪説,這些旱廁大多搭建簡陋,沒有沖水設備及化糞井等設施,周邊雜草叢生,垃圾成堆,嚴重影響周邊村民的生活品質。

  “廁所革命”惠及民生,但真正實施起來難度很大。“旱廁清零工作啟動之初,我們壓力很大,畢竟要改變住戶經年累月的習慣,解決村民對資金的顧慮,難度很大。”穗輪村黨委書記俞鋒告訴記者,這次穗輪村共排摸出97個旱廁,並要在短時間內整改到位。為此,村裏採取了聯村領導和村黨員幹部分片包戶、網格化推進的方式,協助施工人員切實做好前期宣傳與核準,做好對相關業主主體及房屋租戶的對接工作。

  “具體推進過程中,我們把接受度比較高的業主安排在工程前期進行,思想上存在顧慮或者不願配合的業主放在最後,讓絕大多數群眾成為這次旱廁清零攻堅戰的支援者、參與者和維護者。”俞鋒説,較早完成改廁的家庭,方便、衛生、健康的生活方式形成了良好的示範作用,加上工作人員苦口婆心屢次到府做工作,其他業主紛紛改變思想觀念,主動加入清零整治的行列。截至目前,穗輪村完成了全部97個旱廁的清零工作,比原計劃提前了近一個月時間。

  截至目前,通過近期的集中排查拆除,獨山港鎮已完成拆除旱廁、棚廁及露天糞坑896個,進一步改善了群眾的生活環境,提高了群眾的生活品質,為創衛工作順利開展奠定了紮實的基礎。“接下去,獨山港將持續做好露天糞缸及旱廁攻堅清零行動攻堅戰,集中對轄區內的旱廁及周邊環境衛生進行清理。同時展開對農村公廁現狀的調查,有效推進農村公廁改造,真正打贏‘廁所革命’。”孫飛輪説。

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:獨山港鎮    | 責編:陸姍姍    審核:張淵