推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 > 魅力城鎮 新聞詳情
一場以古鎮文化構築共富精神家園的“沉浸式協商”
讀嘉 · 文字記者:羅曉君 通訊員:王淩峰 | 發佈時間2022-06-29 14:52:38    

   “暢遊在古鎮古跡中開展協商,才能真正感受到千年古鎮歷史文化的脈動!”“這種‘沉浸式’的協商,才能精準、接地氣。”……近日,在乍浦鎮,平湖市政協乍浦委組委員舉行了一場特殊的“沉浸式”“鎮長與委員面對面協商”活動。

微信圖片_20220629145318.jpg

  活動中,乍浦鎮鎮長傅曉波與政協委員、嘉興港區相關部門負責人等,從乍浦會館展陳館到古城墻遺址公園、笆籬坤歷史文化街區、西河下埭、深入暢談如何更好地“傳承千年文脈,講好山海文化”,以文化構築共同富裕的精神家園。

  千年古鎮百年古城,乍浦鎮留給後人的歷史文化遺産十分豐富,其中有國家級文保單位南灣炮臺和天妃宮炮臺、省級文保單位新石器時代的戴墓墩遺址。乍浦鎮在歷史文化遺産遺跡保護和規劃上又是如何落實的?“十四五”期間,乍浦鎮塑造古鎮特色風貌方面將展開怎樣的建築規劃?……

  “這幾年,我們進一步完善城市基礎建設,積極挖掘古鎮歷史文化底蘊資源,潛心打造了笆籬坤濱河歷史文化長廊、環城河夜景亮化、西河下埭、文體會展等項目,對古鎮片區、中央活力區等板塊積極推進文旅項目的規劃及投入。”港區相關職能部門負責人向政協委員介紹,這一系列大手筆的舉措緊扣“五年再造一個新港區”的戰略機遇,豐富了港區文化旅遊的內涵,提升了港區旅遊産業供給品質,也有效提升了港區城市形象。

微信圖片_20220629145328.jpg

  活動中,政協委員來到西河下埭,現場聽取了乍浦鎮文化傳承和弘揚方面的工作情況介紹。“‘十四五’期間政府將如何圍繞山海特色,夯實文旅基礎設施建設,推動文化惠民?”……隨後,政協委員結合前期調研,圍繞文物保護、文化宣傳、文旅融合等方面進行諮詢資政,港區社發局、濱海集團、鎮文化站等部門單位積極回應,專題協商氣氛十分活躍,委員們為進一步挖掘修復城市歷史遺存、喚醒千年古鎮沉睡的文化資源、滿足人民日益增長的美好生活需要積極建言獻策。

微信圖片_20220629145339.jpg

微信圖片_20220629145343.jpg

微信圖片_20220629145345.jpg

  徐政煒委員建議,乍浦要在“特”字上作文章,要有鮮明的地域文化特色呈現。對現存的傳統街巷、文物保護單位、傳統民居、古橋古樹等文化遺産要統籌規劃,做好頂層設計,區別於其他城鎮。

  吳孚輝委員接著建議,乍浦應該繼續抓好文化陣地建設,結合古宅修繕,重點打造“陳巨來紀念館”和院士之家,深刻挖掘展示先賢的賢德才學、思想觀念、精神品格、文化價值。

  張冬青委員建議,乍浦鎮文旅資源豐富,要做好文旅資源普查、挖掘和利用工作,研究制定一條文旅觀光愛國主義教育路線。

  “委員們點出了乍浦鎮在文化資源利用方面的不足,也指出了文物保護存在監管缺失、責任缺位的痛點和難點,委員們的建議也十分精準到位,政府部門將在決策時逐項梳理、逐項分析、逐項研究,做到細緻週密,在實施中綜合施策、統籌推進、共同發力。”傅曉波表示,乍浦要傳承千年文脈、講好山海文化是一項全民全方位工作,必須動員全社會共同參與、齊心施力,提高認識、強化宣傳、精準施策,才能真正起到實效、見到長效。

微信圖片_20220629145349.jpg

  “形式新穎、選題精準、調研深入、建言出彩!”平湖市政協副主席沈幼鋒也表示,基層協商活動就是要真正發揮好政協委員參謀助手作用,希望乍浦鎮黨委政府要處理好文化保護與城市化推進的關係、處理好文物保護與發展的關係,處理好政府、市場與群眾三者之間的關係,更好地以“文化之力”構築共同富裕精神家園。

來源:讀嘉    | 撰稿:文字記者:羅曉君 通訊員:王淩峰    | 責編:陸姍姍    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:讀嘉    | 撰稿:文字記者:羅曉君 通訊員:王淩峰    | 責編:陸姍姍    審核:張淵