當前位置:首頁 > 湖州 > 正文

手足口病進入高發期 5歲以下的娃別忽視

  進入4月以來,天氣一天比一天熱,每年這個季節很多流行性傳染病都會進入高發季節。這幾天,家住縣城天平花園的王先生忙得焦頭爛額,一邊顧工作,一邊忙著帶孩子往醫院跑。“小孩子發燒好幾天了,一直高燒不退,我心裏緊張得要命,就怕她得了手足口病。”説起孩子的病,王先生忍不住皺起眉頭。

  據了解,手足口病是一種由腸道病毒引起的兒童傳染病,“其典型症狀是孩子的手、腳和嘴部出現皮疹和口腔皰疹,部分患兒還伴有低熱。每年3月至5月是手足口病的高發季節,一般以5歲以下的兒童為主。”縣中醫院兒科醫生丁微珍告訴筆者,手足口病的初期症狀為發熱、流涕並伴有輕微咳嗽。

  “跟我小孩的症狀有點像,所以我才特別擔心。”王先生抱著小孩從門診室出來,長舒了一口氣,“醫生説就是感冒了,不是手足口病,沒什麼大問題。”

  雖然王先生的孩子只是普通感冒,但縣中醫院這段時間確診為手足口病的患兒比前段時間有所增加。

  筆者了解到,3至5月是手足口病的高峰期,所以,縣城的一些幼兒園也加強了檢查和預防工作。“幼兒早上來園,首先要晨檢,看孩子的情況,如果發現問題,就及時讓孩子到醫院去就醫。我們的保育員阿姨也會每天早上來園通風、開窗,然後進行各方位的消毒,嚴把食品安全關。”縣機關幼兒園保健老師鄭一平説道。

  “多數手足口病患兒病情輕微,經醫院確診以後進行居家隔離治療,一週左右時間就能痊癒。但極個別情況下,如果病情嚴重,患兒可能會出現腦幹腦炎、肺水腫等症狀,甚至危及孩子生命。”丁微珍提醒廣大家長引起重視,早期識別可為發展為重症的孩子爭取搶救時間。

  除了及時治療,在高發季節,如何預防也是關鍵。“常開窗通風,保持居室整潔衛生;飯前便後要洗手;孩子的食具、玩具等用品及時消毒,預防病從口入;少去擁擠的公共場所,減少被感染的機會。”丁微珍説,雖然只是日常注意的細節,但對於預防來説細節至關重要。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 手足口病進入高發期 5歲以下的娃別忽視

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

手足口病進入高發期 5歲以下的娃別忽視

  進入4月以來,天氣一天比一天熱,每年這個季節很多流行性傳染病都會進入高發季節。這幾天,家住縣城天平花園的王先生忙得焦頭爛額,一邊顧工作,一邊忙著帶孩子往醫院跑。“

安吉新聞網2016-04-22 21:16:57

拼團!紅二代火龍果 8斤裝