推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
傳承千年龍泉宋韻 浙江龍泉舉辦龍泉青瓷開窯儀式
中國網 · 通訊員 周志躍 | 發佈時間2022-06-12 13:40:15    

   “中國陶瓷研究之父”陳萬里先生曾盛讚:“一部中國陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龍泉”。6月11日,是文化和自然遺産日,由龍泉市文化和廣電旅遊體育局等主辦的“我有一件瓷 出自龍泉窯”不滅窯火2022龍泉青瓷開窯納福儀式在龍泉市小梅鎮金村大窯龍泉窯國家考古遺址公園舉行。

  隨著情景演繹《千古龍泉》的上演,“我有一件瓷 出自龍泉窯”不滅窯火2022龍泉青瓷開窯納福儀式正式開啟,仿佛將人們帶回到千年前的北宋。

1.jpg

  時光流轉,窯火不滅,傳統的開窯儀式傳承至今,寄託了窯工們的美好心願。今年已經75歲高齡的亞太手工藝大師、中國工藝美術大師、國家級“非物質文化遺産”龍泉青瓷傳承人徐朝興也參加了開窯納福儀式。記者驚奇地發現徐老的雙手已經看不出了指紋。徐老告訴記者,1956年他進廠拜師學藝,從事龍泉青瓷至今己66年。雖然手被磨的沒了指紋,但換回了他不悔的“青瓷人生”。

  儀式現場,浙江臨安來的遊客唐明亮興奮地對記者説,“儀式很震撼,穿越千年,夢回大宋,魂牽夢繞,浮想聯翩。讓人感受著青瓷文化的博大精深,也感受到青瓷手藝人對傳承文化不變的初心。”

  “帶孩子來對了,現在的孩子抗壓能力小,家裏輪著寵,今天和孩子一起了解了青瓷要經過1300多度的高溫燒制兩天兩夜,孩子還是很受觸動的。外柔內剛,這就是‘青瓷’的精神吧。”麗水王媽媽帶著自己上小學四年級的孩子來現場感受龍泉青瓷開窯魅力。

3.jpg

  儀式環節中最富懸念的是開匣時刻。工作人員從窯中小心地捧出匣缽,隨著匣缽一一被開啟,一件件由工藝美術大師親手創作的精美龍泉龍窯先後現身,涵蓋杯、罐、瓶等各種器形。

  “我中了!”參加龍泉開窯儀式自駕活動的諸暨聽眾方國陽手裏揮舞著獎券,一路跑上了舞臺,臺上活動嘉賓給他抽中了一個漂亮的“將軍瓶”,“這一趟太超值了!”

  儀式中最大的亮點是重磅發行張晞、陳先明、李林、王武、劉小東等五位龍泉青瓷非遺大師NFT龍泉青瓷3D數字藏品,借助科技的力量和年輕人喜歡的方式,保護、傳承和弘揚龍泉青瓷文化。藏品一經上線發行,五款共2500份即售罄。

  作為“瓷源古鎮”的小梅鎮,境內金村、大窯、大梅等處遍佈窯址。小梅鎮黨委書記葉龍告訴記者,村裏已經好久沒有這麼熱鬧了,這麼多客人遠道而來,我們村民用自己最淳樸的舞龍表演歡迎大家,希望自駕遊的車友們好好感受龍泉的獨特風光和劍瓷文化。“我有一件瓷 出自龍泉窯”活動形式很不錯,匯集了十多位青瓷大師,是對“品宋韻 探瓷源 護文脈 助共富”主題的一種有力宣傳和推廣。

  龍泉青瓷始於三國,興于北宋,在南宋達到鼎盛。在1700多年傳承史上,龍泉青瓷作為“官、哥、汝、定、鈞”五大名窯之一,曾以主角身份參與開拓“海上絲綢之路”,風靡全球,開創了“天下龍泉”的盛世,是中華民族的瑰寶,中外文化交流的使者。

  作為2022文化和自然遺産日系列活動之一,當天上午還舉行了大窯龍泉窯亭後窯址考古發掘啟動儀式。大窯龍泉窯遺址群在2021年11月已被列入國家文物局《大遺址保護利用“十四五”專項規劃》,成為國家遺産線路海上絲綢之路建設的重要文物點。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 周志躍    | 責編:盧橋輝    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 周志躍    | 責編:盧橋輝    審核:張淵