推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
國內首款基於鏈計算的醫療數據中臺在杭州亮相
中國網 · 李斌 | 發佈時間2022-06-12 12:35:29    

   “數字化轉型的關鍵驅動要素是數據,而數據中臺則是助力數據高品質治理關鍵。近年來的數字化醫療最大進展就是數據中臺開始應用於醫療領域,幫助醫院實現數據全局治理、共用和復用,突破應用壁壘。”中國健康促進與教育協會“網際網路+”醫療健康分化常務副會長王雪峰,日前在杭州舉行的國內首款基於鏈存儲鏈計算的醫療數據中臺發佈會上表示。

1111.jpg  

圖為發佈會現場

  去年11月,工信部印發《“十四五”大數據産業發展規劃》,要求加快建設行業大數據平臺,提升數據開發利用水準,推動行業數據資産化、産品化。打造服務社會的成熟應用場景,促進智慧醫療等蓬勃發展,對醫療大數據的建設、管理、應用與共用,關係到國家戰略的推進和落實。

  “康略新一代雲HIS平臺,是通過與多家院校合作聯合研發的,通過創新數據中臺的應用模式,是“his+emr+中臺”一體化平臺,解決醫院面臨多數軟體對接難,數據庫應用國産化等問題,具有網際網路化、生態化、智慧化、微服務化、移動化、一體化、集團化等九大特點。”浙江省千人計劃人才、美國西北大學博士後、浙江康略軟體有限公司技術總監王新龍説。

  隨著國家政策的支援引導,數字化、數字經濟浪潮席捲各行各業,緊扣民生的醫療健康行業與新技術、新理念的融合備受關注。

  浙江省人民醫院資訊化專家郞義青説,醫院資訊系統類型繁雜,數據存儲形式多樣、標準不一,難以整合。院內數據多源異構,非結構化數據無法直接用於計算、利用;整合難度大、治理難度高,導致數據孤島現象嚴重。基於原始數據計算的各類指標數據統計口徑混亂;醫療場景中産生的數據更多關注個體而非群體,無法滿足臨床科研對數據橫向整合、深度挖掘的需求。

  浙江大學醫學院附屬第一醫院資訊化專家楊榮偉認為,國內醫療資訊化發展至今已有20餘年,從最初的掛號收費系統發展到現醫院需要100多個系統才能滿足醫院的日常需求,雖然已經取得了長足的進步,但是也存在很多的問題,如醫共體如何做好資訊化?跨城市的多院區如何進行統一標準管理?如何打破醫院數據圍墻?如何安全上雲等等。這些都是我們這行業面臨新的挑戰,也促使軟體廠商抓緊研發新一代his。

  杭州安存網路科技有限公司董事長徐單恒表示:“醫院在獲取海量數據時,會遇到數據存儲安全、數據安全流轉及數據防篡改等難題。安存科技以區塊鏈技術和區塊鏈機為底層建設,創新提出的鏈存儲鏈計算,能夠有效解決醫療數據治理問題。為健康醫療提供可信環境,推動健康醫療數字化改革。”

  錢潮智慧醫療健康産業聯盟會長聞建霞表示,HIS是醫院管理最複雜的資訊化系統,隨著數字化時代的來臨,患者就醫的體驗需求自然而然提升,過去的His系統架構經過多年的修修補補,無法成為平臺底座;在國家一系列政策的驅動下,和新型創新技術的支撐下,新一代雲His醫療數據中臺孕育而生;康略新一代雲his數字化醫院管理系統,以患者為中心,給醫院和患者帶來了更好的智慧化體驗,為醫院政策強合規具備了快速靈活的響應能力。

  22222.jpg

浙江康略公司董事長王金強(左)與杭州移動政企客戶部總經理朱智俊現場簽約

  會上,浙江康略軟體有限公司牽手杭州移動公司,共同為康略新一代雲his用戶提供安全穩定的雲伺服器和雲存儲保障。

  王新龍説,目前很多醫院his.emr和平臺採購3家公司産品,而這三個是醫院數字化核心軟體,三家公司採用不同標準導致數據混亂,導致系統對接困難重重,開發新需求三家公司協調工作量極大,無法做到敏捷開發,而新一代雲his將his.emr和平臺一體化設計,能很好解決這個難題。

  “數據中臺建設是一個持續迭代、不斷完善和提升的過程,伴隨其功能的持續擴展與強大,勢必在醫衛事業數字化、智慧化發展過程中發揮更強勢更重要的作用。”王新龍説。

來源:中國網    | 撰稿:李斌    | 責編:盧橋輝    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:李斌    | 責編:盧橋輝    審核:張淵