浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
從農場到餐桌,一顆紐西蘭奇異果背後的全球大接力
中國網    | 發佈時間:2018-04-25 10:48:38

   通過一顆奇異果,中國人和紐西蘭人之間産生了緊密的聯繫——北半球的消費者只要在這邊點點滑鼠,一萬多公里外的南半球,很多人就要忙碌起來。

  4月24日,阿里巴巴集團CEO張勇在阿里巴巴之夜上表示,一個數字商業的生態完全有能力幫助商家實現從農場到餐桌、到餐盤的轉換。阿里巴巴平臺可以讓商家直連中國6億消費者,更好地理解他們的需求,繼而提供切中市場真實需求的商品。
0.png
  紐西蘭位列天貓消費者最喜愛的進口生鮮産品原産地前10名,也是天貓生鮮佈局的全球百大優質原産地國家之一。數據顯示,過去一年,天貓賣出了2000多萬顆紐西蘭Zespri佳沛奇異,去年4月,佳沛在聚划算開售的上萬顆奇異果5分鐘內就被搶購一空。每一顆佳沛奇異果背後都是一次全球精品農業供應鏈的大接力。
  
  2017年,佳沛在中國的銷量超過2500萬箱,使中國超過日本,一躍成為其全球最大市場,這2500萬的銷量約10%來自於線上渠道。
  
  早在2013年8月,佳沛就已進駐天貓,此後一舉發展成為備受中國消費者青睞的進口水果品牌。中國消費者的熱情震驚了紐西蘭駐滬領事館。2017天貓雙11期間,紐西蘭駐滬總領事葛甘楠專門上陣充當天貓“首席驚喜官”,扛著箱子給上海市民送快遞,並感謝他們購買紐西蘭生鮮。葛甘楠本人也是資深“剁手黨”——她是淘氣值1200分的天貓超級會員,自家吃的奇異果、青口貝等家鄉特産都來自天貓。
2.png
  事實上,天貓已成為紐西蘭品牌快速進入中國市場第一通道。2016年,阿里巴巴集團與紐西蘭貿易發展局(NZTE)簽署戰略合作協議後,558個紐西蘭品牌入駐天貓、天貓國際,超八成是首次進入中國市場。
  
  同時,紐西蘭品牌從整體上在中國市場的戰略都日趨精細和成熟。諮詢機構China Skinny總經理Mark Tanner説:“我們現在為100多個客戶提供中國市場的諮詢服務,他們希望通過電商平臺上的數據來了解消費者對産品的認知、偏好和趨勢。”
  
  中國也是紐西蘭第一大進出口貿易夥伴。據紐西蘭外交貿易部發佈的數據,自2008年兩國簽署自由貿易協定以來,雙邊貿易額增長了近3倍;以貨物貿易為例,2016年7月至2017年6月的財年內,紐西蘭對華貨物出口額為104億紐西蘭元(約合490億人民幣),中國對紐西蘭出口貨物則達到了105億紐西蘭元(約合495億人民幣)。
  
  一顆奇異果幫助紐西蘭優質品牌引爆中國市場,緊接著,牛奶、海鮮、肉類、葡萄酒,越來越多的海外金字招牌將通過天貓見證中國餐桌消費升級。

來源: 中國網    | 作者:    | 編輯: 李斌    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號