浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江風光:伍山石窟
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 14:00:04

  伍山石窟地處三門灣畔,是浙東黃金旅遊線上一顆璀璨的明珠。

1.jpg

  石窟由人工採石形成,風以及鳥獸通過豎井口子將種子帶入洞窟,經過雨露的滋潤,形成了洞窟內野生花樹藤蘿纏繞石壁的奇異景觀。千百年來,大自然與古代工匠共同在伍山石窟創造了藝術家難以想像的神奇壯美世界。

2.jpg

  伍山石窟最誘人之處是石窟園林景觀,堪稱“海灣洞天”,目前已經發現大約30余個洞窟群,800多個宛如天成的洞窟,風光奇險,雄偉與嫵媚並存。整個石窟從外看,好象一個巨大的城堡,主洞窟高數丈,旁有幾個小石窟,洞窟之間或相連或相通。不同於其他採石遺景,伍山石窟石壁陡如刀削、堅硬如鐵,當陽光通過山頂洞口灑落下來,上小下大、層層開闊的洞窟岩壁上,頑強生長著雜樹野花、薜蘿藤蔓、苔蘚地衣,成片叢生,四季碧綠。仰觀這些岩壁上的綠色生命,俯瞰腳下幽洞中的碧水漣漪,不禁讓人浮想聯翩。伍山石窟至今仍與大海為伴,海洋風光為伍山石窟平添一大特色。(推廣)

來源: 中國網    | 作者:鮑柳初    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號