浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
義大利米蘭代表團來溫稱 溫州的服裝“不比米蘭差”
中國網    | 發佈時間:2018-04-23 17:06:36

  “溫州的服裝讓我很意外,時尚化程度不比米蘭差。”4月20日至22日,來溫訪問的義大利米蘭大都會市副市長阿裏安娜·瑪麗亞·森西為溫州服飾産業的時尚化由衷點讚,並希望“溫州能與米蘭加強合作,共同提升時尚化水準。”
  帶著與溫州在服裝服飾、文化交流、旅遊等方面加強合作的期望,米蘭大都會市派出了以森西副市長為首的12人訪溫代表團;在溫期間,他們與我市相關部門進行了交流,並先後赴溫醫大、溫大、夏夢·意傑服飾有限公司考察,增進彼此了解,為今後合作奠定基礎。
  米蘭是義大利第二大城市,米蘭大都會市則涵蓋了周邊134個中小城市,GDP約佔義大利的25%。作為世界時尚與設計之都的米蘭,其定期舉辦的時裝周被公認為世界時裝設計和消費的“晴雨錶”。
  歐洲國家中,義大利跟溫州特別“結緣”,就連《溫州一家人》裏,小阿雨第一次出國去的就是義大利。而如今,義大利的普拉托一直生活著眾多溫州華僑。2002年,我市與普拉托省結為友好城市,2009年,與那不勒斯建立友好交流關係;産業結構相近,在服飾、鞋類等領域有廣闊的合作空間,一組數字透露出“火熱”程度:去年,兩地累計進出口額近41.8億元,主要進出口商品為服裝及衣著附件、鞋類、眼鏡及其零件、酒類等。
  “這件衣服結合了義大利的設計和中國的品質,太棒了。”4月21日,在夏夢·意傑服飾有限公司考察服裝産品時,森西為兩國在時尚領域的“無縫”合作點讚。而這,也契合了代表團此行的目的——希望與溫州建立服飾時裝學院或專業的常態化交流活動,建立溫州與米蘭服裝服飾品牌相互推廣等互動性活動。
  前天,從甌海大道到市中心,沿途的溫州城市印象給代表團一行留下了美好印象,“溫州城市真美。”森西對隨行的中方翻譯説,希望今後也能在城市基建、環保等方面與溫州政府部門及企業有更進一步的合作與交流。
  除了經貿領域,與溫州在傳統文化方面加強交流也是代表團此行的目的。森西希望,不久的將來,溫州能在米蘭建立一個展示溫州甌越文化的基地並對外開放,讓更多義大利人和溫二代了解溫州傳統文化。
  森西的期待得到了溫州的呼應——記者從溫州市外僑辦了解到,目前,市外僑辦與市文廣新局正在普拉托省籌建溫州城市書房,借此成為甌越文化在海外傳播、交流的新平臺。此前,溫州大學與義大利錫耶納大學和佛羅倫薩大學合作,成立了溫州大學義大利分校阿雷佐校區及普拉托校區,雙方分別派遣交換生,增進文化交流、加深兩地感情。義大利佛羅倫薩中文學校、義大利中意學校被市外僑辦授予“海外甌越文化傳承基地”,成為甌越文化在海外傳播、交流、展示的新平臺。

來源: 新籃網    | 作者:    | 編輯: 鮑柳初    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號