浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江省政協2016年工作亮點回眸
    | 發佈時間:2017-01-15 11:36:06    | 作者:呂玥    | 責編:徐攀    

   2016年是浙江改革發展史上極不平凡又有特殊意義的一年。

  
  這一年,在中共浙江省委領導下,十一屆省政協和廣大政協委員擼起袖子幹在實處、合力攻堅同上一線,交出了一份不簡單的答卷:向省委、省政府報送協商紀要19份、調研監督報告21份,組織三級政協2萬多名委員參與專項集體民主監督,聚焦民生重點議題舉辦12次“浙江政協·民生論壇”……
  
  在這一路“趕考”中,省政協及其常委會深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定“四個自信”、樹牢“四個意識”,堅決維護核心、緊緊圍繞中心、傾力服務大局、真情服務群眾,做到省委有部署、政協就緊緊跟進,省委有要求、政協就堅決執行。
  
  站在過去和未來的交匯點上,省政協為發展奔波的腳步堅實前行,為民生建言的聲音鏗鏘有力。
  
  協商議政
  
  精準建言助大局
  
  2016年11月14日至16日,省政協十一屆十九次常委會議在杭州舉行。
  
  會議緊扣省委十三屆十次全會關於認真學習貫徹黨的十八屆六中全會精神、從嚴加強幹部隊伍建設重大決策開展專題政治協商,會上提出的28條意見建議,全部被省委文件吸收採納。
  
  這樣高水準的協商議政過程和結果,在省政協這一年的履職記錄中處處可見。2016年,省政協圍繞“一府兩院”報告和“十三五”規劃綱要等開展全體會議政治協商,就加強灣區保護和開發、加快發展民宿經濟、發展歷史經典産業等開展課題調研、專題協商,提出的意見建議大部分得到採納,有的調研協商建議得到全部採納吸收。
  
  這一年,省政協還組織開展10次對口協商、26次界別協商、33件重點提案辦理協商……一系列協商緊緊圍繞省委、省政府工作大局,籌眾智、聚合力、謀良策,協商議政方法和形式更為豐富多樣,成效更為明顯。
  
  民主監督
  
  精實有力促轉型
  
  民主監督也在這一年不斷拓展深化。
  
  跨區域監管是治水難點,也是重點。必須建立起聯動機制,聯合執法、交叉執法和聯合督查,同步推進和同步整改。省政協“五水共治”民主監督小分隊,輕車簡從,分赴基層明察暗訪、蹲點調研,提出監督意見。
  
  深化開展“五水共治”民主監督第三年,省政協緊扣助推落實省委“三個不帶入”決策部署,把著力點放在完善和落實長效機制建設上。
  
  圍繞“一消除二提升三覆蓋”實施情況,組織開展“五水共治”民主監督“萬千行”活動、科學清淤治污專項監督、“河長制”落實情況經常性巡察、産業集聚區(開發區、工業園區)和農村生活污水治理設施運維管理的蹲點監督等。
  
  政協委員們深入一線、督在一線,明察暗訪,深度解剖。一年來,三級政協2.2萬多名委員共同參與,2700多支小分隊走遍42800多公里江(河、溪),發現並反映問題7606個,已整改6453個,提出意見建議7163條,黨委、政府採納5470條。
  
  對未解決的問題堅持跟蹤不放。2016年,省政協繼續跟進開展“兩路兩側”“四邊三化”整治整改情況專項集體民主監督,組織對3539個問題點位整治整改情況進行“回頭看”,緊盯不放,推動了69個久拖不決問題整改,持續用力助推打好轉型升級系列組合拳。
  
  省政協還組織委員開展多項視察、督察,助力G20杭州峰會籌備和服務保障、戶籍制度改革、特色小鎮建設等各項工作全面推進。
  
  系列民生
  
  精心安排接地氣
  
  矢志不忘初心、堅守履職為民,十一屆省政協用行動為這句話作出詮釋。
  
  “關於降成本的政策都很好,但我們怎麼還享受不到”“現在有5條繩子套在民營企業脖子上,希望政府給我們松鬆綁”……2016年9月底,一場頗具“辣味”的協商會在杭州舉行。這是省政協舉辦的第26次“民生論壇”,報名參加的36位省政協委員、10位來自基層一線的界別群眾代表和2位縣(區、市)政協主席,圍繞“深入推進中央和省委、省政府關於降低實體經濟成本決策部署的貫徹落實”積極建言。一位副省長和5位省直部門負責人到會作回應交流。
  
  這樣言之切切、協商互動的場景,每月在“浙江政協·民生論壇”上出現,每次聚焦一個群眾熱切關注的話題開展協商議政。民生論壇納入省委、省政府、省政協年度協商工作計劃,一年來,圍繞城鄉生活垃圾分類處理、醫保支付方式改革、旅遊環境品質提升、基礎教育均衡化發展等12個重點議題協商建言。
  
  民生,在這裡真正成為熱詞。2016年3月18日,民生論壇首次進校園現場,在杭州十四中圍繞“校園餐飲衛生和品質”開展協商建言。省政協還通過社情民意“直通車”、民生類提案打包督辦等,推動不少具體問題的解決。
  
  2016年5月,省政協“六送下鄉”“兩走進”活動月活動如期開展。省政協及其相關專委會超前調研、精準對接、精實服務。委員們發揮專長、優勢,深入溫州文成、金華磐安、衢州常山、舟山岱山、台州三門、麗水縉雲和景寧等地的山鄉海島,免費為867名患者、高齡老人、老黨員和老勞模提供免費診療,開展文體匯演、運動技能培訓等服務活動22場次,落實89個科技支援項目,促成杭州4所名校與當地結對幫扶,推動基層建立“法治文化基地”。委員們在真情服務群眾的同時,又接受了群眾教育,政協工作更接地氣。

來源: 浙江日報    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號