推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 新經濟 新聞詳情
全國水果價格連續兩周小幅回落 一些夏季時令水果降幅明顯
央視新聞 · | 發佈時間2022-06-07 14:24:05    

  農業農村部最新監測的數據顯示,全國水果均價近兩周連續回落,西瓜、甜瓜等夏季時令水果降幅明顯。

  供應增加 全國水果價格連續兩周小幅回落

  在北京新發地農産品批發市場,商戶告訴記者,5月下旬至今,江蘇、雲南、山東以及北京周邊地區西瓜集中上市,價格下降明顯。

  北京新發地市場水果商戶 劉鳳偉:西瓜價格有所下降,上個月一斤是3.2元、3.3元,這個月一斤是2.4元、2.5元。

  除了西瓜,河北、山東的甜瓜上市量比較上月也增加了16%,目前價格在每斤4元左右,比較上月下降20%左右。記者了解到,進入夏季以後,櫻桃、荔枝、桃等水果也逐漸進入上市高峰,北京新發地農産品批發市場每天水果上市量達到1.15萬噸左右。

  北京新發地市場負責人 童偉:6月5日新發地市場水果的加權平均價為11.05元每公斤,相比5月5日下降了18%。

  農業農村部農産品市場預警團隊水果首席分析師 趙俊曄:河南、山東、江蘇是西瓜、甜瓜生産大省,年産量接近2000萬噸,目前三省拱棚西瓜、甜瓜大量供應市場,露地西瓜也陸續上市,供給充足。

  農業農村部數據顯示,6月份第一週,重點監測的6種水果均價為每公斤7.31元,環比下降1.1%,已經是連續2周小幅回落。

  新品種 新模式 全國水果産量穩步提升

  部分水果價格逐漸走低,今年水果産區的生産情況如何?

  在北京一家水果種植基地,負責人告訴記者,他們通過引進特色新品種,實行標準化生産管理,水果産量和品質都有提升。

  北京市某農業科技公司總經理 劉迎春:園區現種植的應季水果有櫻桃、杏、草莓、西瓜,目前比去年同期産量遞增16%。

  而在河南省羅山縣方灣村的西瓜大棚裏,六七名工人正在忙著採摘麒麟西瓜,隨後搬運、挑選、裝車,發往安徽、江蘇、北京等地。

  河南省羅山縣西瓜種植戶 朱基金:皮薄、水分足、甜度高,頭茬西瓜已經上市,市場價在每斤2元左右,今年預計凈收入在20萬元左右。

  記者了解到,我國是水果生産和消費大國,近些年水果産能穩步提升,預計2022年,全國水果産量2.99億噸,比較上年增長2%。

  農業農村部農産品市場預警團隊水果首席分析師 趙俊曄:6月份,時令水果上市量顯著增加,預計端午節後水果整體價格將季節性回落。 

來源:央視新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:央視新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵