交棒換崗!“神箭”送新一批航太員太空出差[組圖]

發佈時間: 2021-10-16 01:19:34 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 董寧

    北京時間2021年10月16日0時23分,搭載神舟十三號載人飛船的長征二號F遙十三運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射取得圓滿成功。中國網記者 楊佳 攝影

    中國網酒泉10月16日訊(記者 楊佳 通訊員 桑茜)載人航太工程空間站在軌建造再傳捷報!10月16日0時23分,由中國航太科技集團公司所屬中國運載火箭技術研究院(簡稱“火箭院”)抓總研製的長征二號F遙十三運載火箭(簡稱“長二F遙十三火箭”)在酒泉衛星發射中心點火起飛、直入蒼穹,將載有3名航太員的神舟十三號載人飛船送入預定軌道,發射取得圓滿成功,打贏了我國空間站建造承前啟後的關鍵之戰。

時隔一個月,“天和”核心艙又迎來了新一批“太空出差3人組”,他們將在這裡執行天地同步作息制度進行工作生活6個月的時間。至此,空間站空間站關鍵技術驗證階段6次發射任務全部圓滿完成。

素有“神箭”之稱的長征二號F遙運載火箭。攝影 高楠 張旖旎

交棒換崗!由應急救援轉入正常發射流程

按照空間站關鍵技術驗證及建造階段任務的安排,長征二號F運載火箭採用的是發射一發備份一發,即“滾動備份”的發射模式,所以説長征二號F遙十三運載火箭是在上一發長征二號F遙十二運載火箭發射後,就進入了應急救援值班狀態。

執行本次任務前,長二F遙十三火箭作為中國航太史上首枚集應急救援和發射任務于一身的火箭,剛剛結束了長達90天的應急值班“站崗”。

實際上,從“起立就位”算起,再加上發射準備時間的話,這枚火箭足足“站”了5個多月,這也成為中國火箭站立時長之最。

那麼,長時間站立是否會對火箭造成影響呢?

火箭院長二F火箭總體主任設計師常武權説,研製團隊經過了大量的分析和試驗,特別是對承力部件進行了專題分析,確認長時間保持豎立狀態火箭不會受到影響。

進入值班狀態的火箭如接到應急救援命令,最快10天內就能實施應急救援發射。隨著遙十三火箭轉入正常發射流程,遙十四火箭也“接棒”成為了應急救援值班火箭。因此,研製團隊在做好遙十三火箭發射準備的同時,還要同步開展遙十四火箭應急救援狀態的準備。

“本次任務中,我們在保證可靠性的前提下,探索實施了兩發火箭發射場流程的並行與優化,預計可以將發射準備時間縮短20%左右。另外,我們還為全新的測發流程進行了技術儲備。”常武權説。

 

長二F遙十三火箭。攝影 高楠 張旖旎


史無前例!“神箭”一年兩送航太員

素有“神箭”美譽的長二F火箭,是專門為我國載人航太工程研製的火箭,也是目前我國唯一一型載人運載火箭。今年6月17日,長二F遙十二火箭成功將載有3位航太員的神舟十二號飛船送入預定軌道,助力中華民族實現千年來在太空“安家”的夢想。4個月後,長二F遙十三火箭再次出征,送神舟十三號航太員乘組入住“天和”。

近30年來,長二F火箭全程參與了中國載人航太工程“三步走”戰略的每一步,共執行十余次任務,但一年完成兩次載人發射,在中國載人航太工程的歷史上尚屬首次,而這只是個開始。

“今後一年兩發會成為常態”,常武權介紹説,長二F火箭不僅在今明兩年計劃執行4次發射任務,未來幾年,還將繼續以每年2發的高頻率執行發射任務,在我國空間站在軌建造、運營過程中擔綱重任。

本次發射是長征系列運載火箭第392次發射。


相關連結:

神舟十三號載人飛船與空間站組合體完成自主快速交會對接[組圖]

神舟十三號載人飛船發射圓滿成功[組圖]

神舟十三號載人飛行任務航太員乘組出征儀式在酒泉衛星發射中心舉行[組圖]

載人航太故事:高科技産品打造航太員在太空“愜意”生活[組圖]

載人航太故事:航太員曾經“難以承受的”26秒一去不返[圖]

交棒換崗!“神箭”送新一批航太員太空出差[組圖]

載人航太故事:穿梭于天地間的“生命之舟”[圖]

載人航太故事:他們是神舟飛船的“關門人”[圖]

王亞平:首位進駐中國空間站的女航太員[組圖]


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙