食在中國 年“味”兒話吉祥|甜甜蜜蜜之步步“糕”升[組圖]

發佈時間: 2018-02-07 08:49:41 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 倫曉璇

中國食文化歷史悠久長遠,作為中式餐飲的一部分,傳統糕點經過我國勞動人民的長期實踐和創造,不僅品種越來越多,基本形態也豐富多彩,造型逼真。

春節是中國傳統而喜慶的節日,也包含著人們對美滿幸福生活、富有和高貴的嚮往。而在餐桌上,一碟碟紅彤彤的花式糕點不僅能平添幾分喜慶的氣氛,更寓意著來年的日子甜甜蜜蜜。


打食桃

俗話説,過了臘八就是年。在古徽州各地,過了臘月初八後,家家戶戶開始忙年了。於是,“裁新衣、殺年豬、做臘八豆腐、做食桃、打年糕、熬製芝麻糖、凍米糖、炒花生、炒瓜子、辦年貨”輪番登場。

這裡的“打食桃”,是徽州傳統名點。徽州人家是把每年的“打食桃”當作家中的一件喜事來對待的,左鄰右舍間往往相約同一天、相聚同一處來製作。她們先用開水將混合好的米粉反覆揉、和成粉團,又將粉團按扁壓入食桃模中,再用手掌輕輕按壓、抹平之後,就可手握食桃模的手柄,將之翻轉在案板上猛敲,使成型的食桃脫模;累積的“食桃”放入蒸籠蒸。

1   2   3   4   5   6   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。