感悟麗江

    我的麗江之行

    終於,可以去麗江了。

    8點40分,飛機降落在麗江機場。透過飛機的玻璃窗,麗江的藍天白雲展現在我們面前。我見到了我家鄉整個冬日裏都不大會有的朗朗陽光,心情也明麗了許多。計程車司機告訴我們,從機場去古城有20多公里,這路程對於小小的古城而言,已是不近的距離。

    計程車在平坦的公路上飛馳,儘管這裡的海拔高度已近3000米,然而我們卻沒有缺氧的感覺,麗江的空氣是清新的。

    跟兩位同事一塊兒住“瑞雪”客棧。

    喜歡這小小的客棧,是因為客棧門前的那條小溪,清澈的溪水歡快地流淌著,讓人的心情也少了許多鬱悶。客棧是一座方正的四合院,分上下兩層,整個建築的內部都是木質結構,讓人感到清潔與溫馨。外出的日子,對於食品我基本上沒有更高的要求,但對於居住,則是一定要求舒適的。且,我喜歡獨居。

    麗江,我終於投入了你的懷抱。

    古城感悟

    早早地起床,想一睹小城風貌。

    早就聽説,麗江有高原江南水鄉之稱,所以想像之中一定會有小屋頂上的嫋嫋炊煙及少女們在古城小道上搖曳的身影。

    也許是露水的原因,小城的石板路比白天滑了許多。此時,絕大多數的人家大門緊閉,路上也只有稀稀拉拉的幾個遊人與一些本地婦女。遊客中多數人的表情與我一樣,一邊小心翼翼地注意著路面,一邊用不解的目光四處張望,這麗江的早晨怎麼會靜成這樣?難道一夜之間這小城忽然變成了睡美人的城堡?

    城市早晨的繁忙與喧囂在這裡是絕然不見的。幾個本地婦女在小路上走來走去,低聲地詢問著遊人是否需要租車外出?在一番討價還價之後,當地婦女把幾個遊人全部帶走了,小城陷入了更加的沉靜之中。看著這一切,心中忽然生出許多感想:其實,麗江的生活與其他小城鎮沒有太大的區別:破舊而單調的古老建築,純樸而原始的思維方式,而對於麗江的一切美好感受都在於我們自己。

    太陽朗朗地升起來了,路上的行人也逐漸多了起來。漫無目的地走在街上,看著商店裏各不相同的手工藝品,跟商店老闆為一些極便宜的東西侃價,仿佛自己也變成了本地的村民,所有的緊張與煩惱不見了。在麗江的小店裏買東西,可不能指望店主能給你多大的優惠。店老闆在自家的住房下開一家小商店,賣一些自己加工的東西,沒有生活的壓力,也沒有發財的慾望,人們在平和的氛圍中過著恬靜的生活。

    看著這些粗糙卻獨到的工藝品,禁不住滿心的喜歡。原來對於不加修飾的純樸,人們也會有如此的追求,只是在喧嘩中,很多的時候我們已不知道自己的真實需要。

    麗江的中午,太陽的光輝普照大地,給人以無法承受的溫暖。我隨便找了家小餐廳吃點東西以後,便要了咖啡,在明麗的陽光下發起呆來。望著來來往往的遊客,無限的面孔,無限的心機,無限的慾望,在眼前穿梭不息,沒有其他更多的想法,只是笑看———一種超然的境界。

    看夠了,覺得這大千世界也不過如此。便向老闆要一本書,看起書來。在太陽底下看書是一種無限的享受。

    在麗江,懶散的生活讓人的思維都慢了半拍。不用去想工作的競爭,也不用去想生活的壓力,只要能靜下心來,享受陽光與青天,你一定會覺得這是何等的愜意。

    在麗江靜靜地過了三天,原本種種複雜的心思也變得恬靜而懶散。然,心中卻生出了許多感悟:對於生活,無須刻意追求,也無須刻意逃避,從容地面對所有的平淡無奇,並當作一種享受。對於都市的繁華與虛浮,也不必鄙視與拋棄,只是不執著,不沉迷。聽從自己心靈的聲音。世上的一切,何需去談論對錯,重要的只是你自己的選擇。

    又一個清晨,還是沿著那條滑滑的小路,我走了。我將乘9點50分的航班飛往昆明。

    “輕輕的我走了,正如我輕輕的來,我輕輕的揮手,不帶走一絲雲彩”……喜歡志摩兄的詩,尤其是這首“再別康橋”,情在詩外,淡淡的悠遠……

    喜歡麗江,是因為喜歡這裡的古老與寧靜,喜歡這裡遊人眼中的神情。

    自然是偉大的,幾千年的滄桑如圍繞小城緩緩流淌的溪水,人們所有的不幸與悲傷在它面前都顯得是多麼的微不足道。自然創造人類,又是多麼的神奇,我們幹嗎還要自悲自憐,無病嘆息。

    也許是明年的三四月份,我一定還會來麗江。是為心中的一份願望?也許。此時此刻這願望我自己也不清楚。

    麗江之夜

    當如血的夕陽輝映天邊,麗江迎來了她一天中最具魅力的時刻。

    小城中每家每戶的燈都亮了,大大小小的紅燈籠也發出了鬼魅的光。遠遠望去,小溪兩邊的酒吧顯得十分熱鬧。白天如農家少女一般羞澀的麗江,此刻,藉以夜幕的掩飾也變得輕浮而放蕩。

    應該説,中西方文化在麗江的小酒吧得到了最完美的結合。每家小酒吧的門前都挂著兩塊招牌,一塊是給國內遊客看的,寫著中文,而另一塊是給老外看的,寫的英語或法語。在這些小酒吧裏,既能買到咖啡,也能買到許多本地的茶與食品。

    麗江的酒吧是遊客們放縱的天堂。酒吧內煽情的輕音樂,朦朧的發著粉紅色亮光的蠟燭,佈置得小巧卻精緻的咖啡桌。遊客們二三成群地坐著,他們面前放著酒或者咖啡,儘管夜幕低沉,卻仍能清晰地感受他們眼中閃動著慾望的光芒。在這裡,你可以盡情發揮,借著酒精的作用,找一個素不相識的人閒聊。不用擔心,不用提防,把心中所有的孤獨,所有的痛楚,所有的期盼,都講給陌生人聽,讓他與你共用。

    記得不久以前的《時尚》雜誌上曾登過這樣一篇文章,叫做:麗江———老外的桃花源,中國“小資”的天堂。應該説,文章寫得很美,用紀實的樸素語言描述了麗江之夜的浪漫。然而,文章的描述哪能跟你的親身體會相比,真的去了麗江,真的在小酒吧裏用像血一般顏色的葡萄酒把自己沉醉,你才能體會什麼叫“醉眼看世界,人比黃花美。”

    麗江之夜,恬美的夜,我知道,就因為這夜,我一定會再來麗江。

    也許是我自己太過於追求“小資”的情感,其實,每當夜幕降臨,麗江更為引人關注的還是她的古老樂曲。以《納西古樂》與《東巴樂舞》為代表的兩大音樂流派,傳頌著兩千多年來納西人的文化精髓,儘管音樂描述的年代距今是那樣的久遠,然而,音樂中所流動的內含仍能讓今天的人們感動與悲哀。天地之靈氣,萬物之精華,自從有了人類,便有了情感。寫不完的滄桑,述不盡的淒涼,一切的一切,都是為了江山與美人,都是為了權力與財産。

    應該説,以宣科為代表的《納西古樂》,是古樂中的楊春白雪,十多位年近百歲的老人,吹拉彈奏著古樸的民族樂器,為你講述帝王將相的悲歡離合。一個半小時的演出,我的心也猶如百歲老人的心,悲傷而沉重。好多時候,那哀怨的樂曲都讓人淚流滿面,不能自已。

    與《納西古樂》相反,《東巴樂舞》則歡快與流暢。他描繪了二千多年以來納西百姓的純樸生活,他們在這雲南邊陲的偏遠小鎮,生息繁衍,簡單而快樂。他們享受陽光,享受愛情,享受勞動的結果。日出而作,日落而息,年復一年,日復一日。他們沒有更多的要求,也沒有更多的奢望,有一口飯足矣,有一件衣足矣……

    麗江的夜,恬靜而溫馨,東西方文化交融,古老文明與現代文明碰撞,在這裡,所有的一切都顯得那麼自然與隨意。就像農家少女與交際花,純樸與放蕩,此時,在麗江遊客的心中,她們不過都是女人而已。

    麗江的夜,廣闊而逼仄,每時每刻都有無數的機會在製造浪漫。然而明白人卻深知,這飄來晃去的不過只是面影的搖曳,你抓拿不到一點點實在的東西。

    我已經記不清楚這是我喝下去的第幾杯紅酒,只覺得大腦越來越沉重。該告別了,所有今晚的朋友,不用告之姓名,也不用交換名片,只要留下一個記憶,在麗江的一個小酒吧,我曾與幾個陌生人一道兒喝酒聊天。此時,昏沉沉的大腦卻清楚地記憶著:所有的人都企圖在尋找一種只屬於他們自己的情感。可找到了嗎?

    這是一個真偽難辨的黑夜,一切都是為了滿足你自己的心緒。□流風/文

    《中華工商時報》2002年1月7日


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