[香格里拉]恨不得死在香巴拉

    一路上,視覺的衝擊力高潮疊起,精彩總在等待,而歌聲灑落 :“香巴拉(即香格里拉)並不 遙遠,她就是我們的家鄉……”“那裏四季常青/那裏鳥語花香/那裏沒有痛苦/那裏沒有憂傷/傳説是神仙居住的地方……”

    一直渴望踏上雲南迪慶、四川稻城的土地,據稱小説《消失 的地平線》裏描寫的世外靜土“香格里拉”就是指這一帶。我們上網放“貼”,最後願意出行的“E旅伴”8人。

    拜謁神山

    我們的香格里拉之行是從德欽開始的。在那裏,我們憧憬著能看見雲南藏區八大神山之首棗梅裏雪山中的太子十三峰。

    在前往明永冰川的路上,我們的心跟車窗外的天空一樣陰沉:那潮水般的濃霧驟來驟去,還能看見神山嗎?但隨著神山的慢慢靠近,緊緊裹著雪峰的“白絲巾”似乎有點鬆開了。只要山峰尖尖一露角,我們就迫不及待地跳下車拍個不停。一路上,不少人還站在路邊虔誠地膜拜。只是這太子十三峰很快又隱身到漫漫雲海中去了。

    即便這樣,又大有為它癡情守候的人。當我們下午4時半回到飛來寺,尋找制高點等候神山日落時,發現觀景亭二樓的位置早給幾支“三腳架”佔去了,是來自北京的“專業人員”,其中一人還在“大畫幅”相機後的黑簾裏操弄著。據説前幾天一直下雨,他們已在這兒守了幾天,不見神山誓不休。他們説我們運氣不錯。不知不覺中,四週的腳架越來越多了,一場無聲的競賽在等待中進行。太陽西沉,寒意悄悄逼近,神山仍然雲遮霧繞,有人在嘆息中收起了腳架。6時30分的時候,我們也失去了耐心,悻悻地走了。而剩下五六人在和神山靜默相對。

    也許是他們的執著打動了高傲的神山,在我們離開不到10分鐘,奇跡出現了:卡格博峰,也就是太子十三峰的主峰,最令人敬畏的雪山,頭戴著晚霞編成的紫金冠,向仍在守候著的人顯露尊容,再悄悄告退。這是北京的攝影師第二天告訴我們的。

    碩都湖:森林誘惑

    在中甸碩都湖,我們偶遇到一片充滿詩意的森林。地圖上、書本介紹上,包括管理人員都沒提到過這片森林,我們是為了接近湖邊的蘆葦而走進去的。

    踏著濕滑的苔蘚、地衣一路走去,裏面不像其他森林那麼陰暗促狹,而有好幾片開闊的空間讓人有充足的眼界去欣賞陽光下灼灼生輝的楓葉,還有好奇的白樺樹,別致的無名小草……

    經過一片草坪,眼前滿是高聳入雲的雲杉,淡黃色的松蘿千絲萬縷從筆直的樹榦上垂落,這兩種相伴而生的植物剛柔相濟,倣如高門深戶挂起的重重羅帳,小路入口兩邊恰好各有一棵長滿紅葉的樹微彎相對,形成一道絢麗的拱門。我們把這叫做“天堂之門”,似乎只要等我們撩開層層的“松蘿帳”,就會踏入仙界一般。  

    這種感受我同樣在中甸有過體驗,那是兩年前的一個清晨,在少為人知的碧沽天池上,有一個寧靜的小湖,圍繞著湖邊長了一圈潔白的杜鵑花,素凈而精緻的景象讓我懷疑那是小仙女的住處,以致我屏住呼吸,害怕打擾了沉睡中的精靈。  

    碩都湖和碧沽天池都不是中甸出名的景點,少為人知,但卻蘊藏著因上天的巧妙安排而惹人遐想的美。

    不死的海子

    出發之前,我曾上網搜索資料,看到一段文字介紹:稻城的阿西有300多個海子,比九寨溝還美,至今未有開發。我還不遺餘力地向旅伴小朱作了推介。  

    稻城縣城和日瓦鄉之間有一座名為貢嘎吉嶺的喇嘛寺。要去阿西就得從貢嘎吉嶺寺上山,當地人告訴我們路途遙遠而且艱辛,我這個發起人第一時間打起了退堂鼓。“攝影發燒”的小朱夫婦和愛冒險的小潘,反倒來勁了,他們執意要去,在他們的鼓動下,另外四位也動了心。於是,我們只好兵分兩路。

    我獨自上了俄初山。在山頂那片能遙望三座神山的高山草甸,我想起阿來《塵埃落定》中的一幕:“我”和塔娜從馬背上相擁躍起,在空轉机身,跌落在草地上,有一陣子,“我們”只是看著天空和白雲,有一陣子,……《塵埃落定》真要拍成電影的話,這一場戲的外景就該選在俄初山吧。在我眼裏,俄初山賴以成名的紅葉反而不是最吸引人的,它的魅力就在於這片高山草甸,讓人只想躺在它的懷裏,仰望天空,像“俄初”的名字一樣浪漫。  

    而我的同伴們呢,他們在“騎了一整天馬,睡了一晚牛棚,惹了一身蝨子”後,很不幸地只看到3個用他們的話來説“洗腳池般大小”的水塘。  

    後來,經了解,阿西的“300多個海子”並非子虛烏有,連稻城縣旅遊局局長也很想到那兒踩點。假如哪位讀者無懼在崎嶇荒涼的山路騎上3天的馬,沒準真能找到這傳説中如散珠般的海子。

       “恨不得死在亞丁!”

    這是背包族留在日瓦鄉綠野亞丁旅館的一句話!“綠野亞丁”的墻上、屋頂上挂著過百面遊客寫下心聲的彩旗。 

    亞丁自然保護區內有三座成“品”字形排列的神山:仙乃日、夏洛多吉、央邁勇。當地的藏民對神山極為尊崇。手指神山及用膝蓋夾住印著神山照片的地圖的行為都屬不恭。隨後幾天,我們都小心翼翼。

    亞丁三天,總算彌補了我們在德欽的遺憾。在這裡,素來低調的月亮也非同尋常。洛絨牛場的那個晚上,月亮的出場幾乎震住了所有在場的人。當時晚霞剛剛燃盡,天空恢復了平靜,忽然間,有束冷冷的黃光從夏洛多吉的背後透了出來。我們好奇地猜想難道是晚霞的迴光返照?緊接著,峨眉似的月牙已從山後探了出來。半個月亮也蹦了出來。瞬息之間,一輪圓月懸在了半空。

    從進入亞丁境內開始,我和小李選擇步行。途中因高原反應邁不開步子,我們詛咒過路程的漫長。但唯一的安慰是步行時可與沿路的一花一草一樹一木親密接觸著。因是步行,一路上我們也曾與為數極少的“行者”有著“萍水相逢”的故事。其中一位69歲的廣州老人帶著兩個氧氣袋上山,我們誇他老當益壯,他反而向我們豎起了大姆指,是讚揚我們女流之輩爬山的耐力。想不到我們還成了別人眼中的一道風景。

    早就聽説亞丁的馬伕愛敲遊人竹杠,我們居然碰上了。我和小李走到洛絨牛場,已經是下午了,只有租馬上牛奶海。但沒走出100米,我們就因天色已晚不想再去了。誰知馬伕非要收30元才肯讓我們下馬,而上牛奶海總共只需80元!我們無奈中還是屈服了,正憋著一肚子氣往前走,遇見了稻城縣旅遊局局長。中午在一個帳篷吃飯時,他向我們介紹了馬伕,而那馬伕告訴我們他是何人。哈,哈,這回馬伕搬起石頭砸自己的腳了。最終,局長為我們討回了20元。

    記得梁羽生的小説寫著這麼一句話:下江南方知什麼是陰柔,出塞外方知什麼是壯闊,上高原方知什麼是高潔。我眼中的亞丁就是最後一句的詮釋。

     《城市畫報》


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