上海的文脈:三千院、金頤堂、上咖、Menlow  

    上海是個豐富的城市,積澱著深厚的文化,閱讀上海,也就是閱讀一本大書。如何閱讀上海,登琨艷先生作出了回答,“三千院”不僅是個經濟的個案,它也試圖從文化的角度去探索應該從怎樣的角度閱讀上海。通透的玻璃將四面的景色都拉到了眼前,讓我們可以一覽無餘地閱讀周圍的老房子、樹和人。於是,上海的文脈便在我們面前綿綿展開。

    文脈總是在新與舊的張力中生存發展的,沒有舊的也就無所謂文脈,缺乏新的接續,文脈則不能延續,所以,這裡我們希望在新與舊的描敘中能夠清晰地勾畫出上海的文脈線路。

    閱讀烏魯木齊路

    近日,在烏魯木齊路近衡山路處,發現了個新去處:三千院。所謂“三千院”者,取意于大千世界也“三千院”是個帶酒吧的餐廳,它的外部在寂靜的烏魯木齊路上極為跳眼,黃色的霓虹燈似乎把黑色的夜空拉開了一道口子,趨近,便能看到它的玻璃和粗礪的木柱結構,輕盈與凝重在這裡得到了組合,令人明顯地感受到了後現代意味。內裏的裝潢也很特別,地板取之於老倉庫,踩在上面有一種踏實感。(據説,這些木料原先是楊浦區一個倉庫的地板用料,後來倉庫拆了這些木料被賣到蘇州,現在它們又返回故里。)餐廳的酒架也很有趣味,是用螺紋鋼結構而成的,高貴的紅酒與廉價的酒架形成了顯豁的對比,這種對比似乎有一種性別的含義,就如女性柔美的肢體襯托在男性堅硬的肌肉底下。這裡的椅子用的是藤椅,一圈圈一排過去,使我們回到了弄堂的年代,那時候的夏天,我們就是打著赤膊,坐在弄堂的藤椅上,吃飯,打牌,消遣。

    二樓的佈置簡潔而通透。四面皆是玻璃,與外面的空間融為一體。設計人登琨艷先生説,他這樣設計是有自己考慮的,主旨是閱讀上海的老房子。坐在這兒,猶如置身於一個大看臺,四面的景色撲面而來,老洋房,樹,街,行走的人,一切都是那麼優雅,尤其是三千院背後的那棟都鐸式英國鄉村別墅更是旖旎動人。打開窗子看老房子是一種難得的文化享受。比較之下,衡山路41號公寓樓就有些陰鬱了,而且也破壞了烏魯木齊路、衡山路的天際輪廓線。

    從“三千院”,我們可以看出登琨艷的設計思路,一是別人丟的東西,他拼命地去撿,別人把老倉庫丟到了蘇州,他又去撿回來。正是這種撿,讓他觸摸到了歷史的脈博,讓其在現代的語境中重現風采;二是他善於借景,將自己化為無,無即是大有,當我們坐在這間簡單通透的玻璃房內,外在的景觀大都為我所用了嗎

    金茂的反差 尋找傳統茶藝

    金茂是現代的又是傳統的。它的高度,鋼架結構,玻璃幕墻都體現了現代科技的水準,而它的外在形象又是以中國的塔為模倣對象的,正是在這種現代與傳統新與舊的相互對峙,相互參照,相互提攜中,我們看到了文脈的綿綿不斷。

    在金茂大廈裙房三樓,有一個叫作“金頤茶藝館的,它是金茂中唯一的中式茶館,一切的擺布都散發著濃郁的中國傳統風格,明式的桌、椅、名人字畫,千姿百態的紫砂壺,清純香濃的茶香,還有身著藍花布小姐那莊重、凝練、熟稔的茶藝表演,這些都讓我們感受到中國茶文化的深沉。想想也真有意思,我們居然在這幢上海最高也最為現代的大廈裏享受了傳統的生活方式。這種反差,令人眩暈,也令人興奮。一個城市的文脈就是這樣延續的。

    金頤堂開業不久,韻味已漸漸顯露。在這兒品茶時,一不留神,會顯見個把“腕”,周冰倩、潘石、孔祥東、毛阿敏、安虎等都是這裡的常客。來的最多的是藝術家們,他們欣賞完精文美術館的作品後,都會到這裡來小歇片刻。隨時來,隨時能看到這裡的茶藝表演。

    有不少金髮碧眼的老外也常來這兒盤恒,他們放棄了咖啡,而來品味中國的茶香,實在是很有勇氣和見地的作為。由於他們的加入,金頤茶藝館更添了一道風景,在這裡,不僅新與舊融洽了,中與西的距離也拉近了。

    當我們在品嘗好茶的同時,亦可欣賞架上來自宜興工藝大師的精品紫砂壺,這些壺造型簡練大方,色調純樸古雅,令人百看不厭。在這裡您既能獲得物質上的品味,又能感受到了一種精神上的享受。

    Menlow咖啡老克臘

    去美濃咖啡館是因為看了上海電視臺的一檔《時髦外婆》的節目,但遇上鍾愛咖啡一生的老闆胡先生,喝到最地道的蒸餾咖啡,聊起老上海咖啡館的故事卻純屬採訪中的偶然。坐落在銅仁路上的美濃咖啡館靜靜地守候在老上海咖啡館舊址的對面,店面很小,樓上樓下不過80平米,裝修和桌椅也擺放的極為簡單,但卻至今保留著用煤氣燒制蒸餾咖啡的古老工藝,在高壓咖啡機器大行其道的今天,固守著咖啡那最原始的醇香。美濃的老闆胡先生是原上海咖啡館的常客,從小一直喝到工作、結婚,去年11月,上海咖啡館關門的時候,胡先生整整在貼在上海咖啡館門上的“自本日起,本店歇業”的告示前愣了10分鐘,眼淚止不住地往下流。也是從那時起,胡先生便開始為圓一個自己開一家咖啡館的夢而奔波,地址選在了老上咖的旁邊,工藝則保留了老上咖的煤氣蒸餾。於是,美濃開始靜靜地守候著老上咖,成了對老上海咖啡館無言的紀念。

    上點年紀並且嗜咖啡的人一定知道“上海咖啡館”,這裡曾經是個時尚的所在,那些有錢有閒又有情調的男女都會來這兒坐上一會兒,消磨時光。“上咖”的二樓有個長長的櫃檯,上面置放著幾個老式的虹吸式咖啡壺,褐色的液體在裏面沸騰著,濃郁的香味充溢著整個空間,許多人去那兒就是為了這種視覺與嗅覺的享受。可惜的是“上咖”已在很多年前被拆除,南京西路也就少了個去處。

    追憶逝水年華——Delifrance

    在中環廣場底層,有個叫“Delifrance”的咖啡館,佈置是很法國味的,鬆散的桌椅隨意地置在那兒,供人愜意而慵懶地使用它們,還有那大玻璃窗,不僅將陽光輸入了室內,而且也使坐在裏面的人可以將目光散漫地投向室外,觀看街上的人,車,樹。這裡的蛋糕點心也是法式的,每次去那裏,我總喜歡嘗嘗“瑪黛娜”,這便是普魯斯特《追憶逝水年華》中所描寫的那種點心,模樣很普通,貝殼狀,細細地嚼著它,能激起人濃濃的文學情緒。

    從潔凈的玻璃窗望出去,對面便是尚賢坊。這是淮海路上保護的比較好的石庫門建築了,雕花的門樓依然是那麼精緻,那麼從容不迫。鬱達夫與王映霞的一段纏綿的戀愛更是從尚賢坊開始。我們慶倖中環廣場有這麼好的咖啡室,也慶倖尚賢坊還留存著。

    《申江服務導報》


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