[專稿]快樂的雲南之旅(2)(圖文)  
艾旅行

    九月三日

    回到麗江之後,稍作修整,9月3日一大早我們出發去瀘沽湖。

    我最擔心的事又來了,去的路上一直下雨,路好長。司機一直提心吊膽,擔心山上石塊會飛來——那可真是橫禍了。走到一半,遇到了一隻長長的車隊——路被大雨衝斷了。修路工人正在維修,這些人據説已經在這裡睏了一天。去瀘沽湖只有這一條路了,裏面的人出不來,我們也進不去——生活中到處都可以用到錢老先生的名言!

    我又是昏昏欲睡,好乏,又擔心。白天睡了晚上睡不著,漫漫長夜難過極了,但是還是控制不了地睡睡醒醒。

    等了3個多小時,路終於可以過了。相比之下,我們還算是幸運。路不好走,坑坑洼洼,不時傳來石頭撞擊底盤的聲音讓司機心驚肉跳,他説這好像是在割他的肉。

    到了瀘沽湖已是下午5點多,雨還在下,人也好像散了架,天是灰色的,瀘沽湖也是灰色的,湖面霧水濛濛,看不到遠方。它讓我失望了,我以為我會看到一片碧水藍天,天公不作美,沒辦法。

    吃過晚飯以後來到一個院場,摩梭姑娘和小夥子們都已穿戴整齊。篝火點起,晚會開始。摩梭人都是能歌善舞,他們的歌聲嘹亮熱情而多情,內容多是阿哥阿妹情誼長之類,但融入了大山大水在裏面,他們唱得快活無比。一個大連的女孩出來唱了一隻周惠的《約定》,她唱的很動情,這支歌本身也很好聽,但是在這裡,卻顯得格格不入——是大氣與小氣的區別,是自然與社會的碰撞。

    可能是由於走婚的原因,這裡的男女完全不像別處生活在大山裏的少數民族,他們的歌舞都分外熱情奔放。他們似乎根本不懂得什麼叫做扭捏,喜歡,他們就唱;高興,他們就舞。被他們的快樂所感染,我加入了他們的舞蹈隊伍。他們的舞步很有節奏,對我來説並不困難,很快就和上了拍子。兩個摩梭小夥子一前一後地教我,不時誇我“不錯!”讓我很是得意。跳得高興了,出了汗,臉也紅了。一個小夥子問我:“你跳得很好,是摩梭女孩嗎?”我説:“是。”他笑了。然後他問我:“你怕不怕跟摩梭男孩走婚?”我説:“怕!”我們都笑了,然後,他在我手心敲了三下。

    散場的時候一個同伴從口袋裏拿出一把瓜子,説是分別有三個摩梭女孩子給他的,可是他不明白為什麼給他瓜子。我告訴他,這證明人家對你有意思啊,你怎麼能夠不理人家?他後悔的腸子都快青了,跟我們宣佈晚上不回來睡覺讓大家不要找他。但是,最後還是乖乖跟我們回去。今晚,每個人都期望有艷遇,但僅是期望而已。

    夜晚住在摩梭人家裏。房子是兩層,木頭的,沿湖而建。房間裏有點悶,被褥都是很潮濕,不太潔凈。碰巧停電,周圍一片漆黑。點了蠟燭,昏昏皇皇,聽窗外的水聲,坐著發呆。很難想像,這裡的人每天都是這樣生活嗎?一輩子?除了走婚,他們還能做什麼?這裡,男人和女人即使相愛也不能住在一起,只能在夜晚見面。這裡的老人都是孤單的,男人身邊沒有自己的孩子,女人身邊沒有自己的丈夫。他們的生活看起來甜,可實際上還是苦。

    早晨醒來,撩開窗簾,湖面不見太陽,還是灰的,灰的一片。於是就有點沮喪,在湖邊的稀泥地裏走了一會兒,我們決定打道回府,回去的路還好長。

    下午4點多鐘我們回到麗江。瀘沽湖,成了遺憾!

    九月六日

    今天,麗江的天氣同前幾日一樣,還是那麼纏綿悱惻。小雨淅淅瀝瀝時斷時續,似乎是過分留戀這青石板路的古城,同我們一樣,欲走還留。本來,這樣的季節裏,呆在麗江,找一個咖啡館坐一坐,濛濛細雨中聽水、聽雨、聽歌……也將是難得的另一種心境。不過,對於那些有充分的時間和已經經歷過許多的名山大川人間滄桑的人,在此停留也許是使身心修整的一個最佳方案,而對於我們,對於我們這些利用了寶貴的假期、籌劃了若干個月的經費和路線、對於世界還充滿了好奇的一顆顆騷動不安的心來説,停留簡直就是浪費。我們可以留下來的時間越來越少,一眨眼,我們就要飛回各自出發的城市,回到那鋼筋水泥、單調的生活中去。所以,我們幾乎是一致通過:冒雨出行。

    


大理洋人街

    然而,在路線問題上我們産生了分歧。一部分人想去玉龍雪山,另一部分人想逛逛麗江新城,而我,已決定去大理。由於大家的意志都很堅定,於是我們兵分三路,在他們的叮嚀聲中,我一個人坐上了從麗江開往大理的長途汽車。——呵呵,大理,按金庸老先生筆下的描寫,應該是一個浪漫多情的地方啊。

    車子從麗江出發,雨下下停停,雨中,南方的景致分外恬靜,金黃的油菜花延綿著伸向遠方,偶爾躍進我們視野的是同樣金黃的向日葵。我以為,在自然中,最美麗的顏色便是黃色,它能是一切畫面生動起來。如果説綠色給與了自然生命,那麼黃色就是給了自然活力。看過去,那一望無際的戈壁,那秋日西域的沙棗林,那雪域高原上燦爛著的神殿廟宇……!想想當初第一次看到樊高的《向日葵》,那金黃的一片簡直是一下子衝入了我的眼睛我的心。而眼前,那金黃的一片嵌在灰色的天幕下,映著遠處青的山,濛濛細雨中,如一幅長卷油畫。間或,有桑煙裊然升起,在潮濕的空氣中舞蹈著,婉轉著,最後四處飄散開去。沒有人的景致中,卻仿佛聽到歌聲。

    


大理白族民居

    車子一路開到大理已是中午,似乎我又睡著了。醒來,雨停了。

    司機把我放在國道的路邊,下了車,站在路邊卻有些茫然。這是個很安靜的小鎮,窄窄的馬路上幾乎沒有人,這就是古城嗎?似乎和麗江那中熱鬧和潮濕完全不同。這裡像一個老人,在雨後暖暖的陽光裏曬太陽。説實話,一個人站在這裡,有點怕。恰好一輛扎著大紅花的馬車過來,我攔住它,坐在硬硬的板凳上,讓它帶我去很多人跟我嘮叨過的“那個有很多酒吧的地方”。

    馬車拐來拐去,到了一個路口,車夫告訴我前面就是“洋人街”。大理本沒列在此次旅行計劃之內,因而很陌生。印象中,只是那有很多風格獨特的咖啡館的“洋人街”了。——回頭想想,這不能不説是一種悲哀。一個有著數百年曆史的古城,卻以一條為吸引遊客的“洋人街”而著名。一路向上走,路邊開始有一些咖啡店和餐館。隔幾不,便會有一家賣土産、工藝品的小店,看看,無非是一些批量加工的銀飾工藝品、土織棉布之類的東西。咖啡館都很乾淨整潔,用了黃的藍的格子桌布,木製的椅子,桌子上都會有一枝花。但是,整體給人的感覺卻是有些雷同,過於迎合洋人的品位,就缺少了自己獨立的個性。我向這裡可以用“小資”這個詞來概括,開始是代表一種時尚和格調,是獨立於流行之外的審美情趣,然而用得多了爛了,就開始失去味道,用時下的詞來説,就是媚俗。每個人都希望把小資的帽子帶在自己頭上,結果大家發現每個人的帽子都是一樣的。這裡的咖啡店就給我這樣的感覺。

    一個人的旅行其實並不如想像的那般美妙。時間變得漫長起來。這條街並不長,僅僅一個小時,我就在這條街上來回走了兩遍。中間進到一個小書店買了一張地圖,定了回程的車票,看看表,才12點半。我在這裡還可以逗留4個小時。隨便走進一家餐廳,咖啡,再來一杯香蕉酸奶,竭力使自己悠閒起來,看過往行人。然而,一個人,總是有些無聊。

    大理的古城規劃比較好,對於我這種永遠分不清初東西南北的人來説,逛來逛去也總能夠回到原地。路是石板路,早晨下的雨在路面上已經找不出一點痕跡,想來這裡的下水道修建的比較好。古城裏面到處是商店,路邊的小店不是賣衣服就是賣食品再不就是買些工藝品,而這裡賣的東西麗江都有的賣。對於我來説,它們不過是工業社會的産物,對於這塊土地,那些我們曾希望尋找的純凈,已被這些東西給污染。説起來,或許我們是自私的。我們自己生活在一個現代化的都市,而且希望自己的都市越來越現代。而我們內心深處卻始終希望留給自己一片凈土,沒有工業的氣息,純粹的自然,純粹的民俗,這純粹,就要以犧牲這片凈土上人們享受現代化為代價。我們以來自現代社會人的姿態居高臨下地觀賞“他們”,憤憤不平地指責“他們”的變化,他們的商業氣息,將他們的現代化斥為文化地退化。而實際上,他們的商業氣息正是我們帶去的。每個人都有追求幸福生活的權利,而我們卻從沒想我我們的指責多麼地不公。呵呵,人在無事的時候,總喜歡胡思亂想,而道理就是這樣被總結出來的。

    在古城閒逛,從南走到北,看賣東西的人都坐在自家門口,隔得遠遠地聊天。路邊隨處可見到供認休息的石凳,很乾淨,用手摸一摸,沒有土。在石凳上歇一歇,看看周圍同樣悠閒的人。實際上,與我們相比,這裡的每個人都是富翁——時間的富翁,試問,世界上還有比時間更值錢的嗎?

    不過,大理有一樣東西讓我難忘,豌豆涼粉,黃色的,粉嫩粉嫩,上邊撒上紅紅的辣椒,看起來就有食欲。不過最讓我難忘的是賣涼粉的女孩子。那是一個位於城墻邊上的小店,我走累了,想找個地方歇歇腳,她正在裏裏外外擦洗,見到我,走出來,憨憨地笑:“吃點什麼麼?”這笑容打動了我,清澈見底。於是我走進去。一塊錢,她端給我好大一隻碗,沏上茶,讓我坐在一個乾淨的位子上慢慢吃。我們聊天,她不停地笑,看著她笑我就心情舒暢,不知不覺吃下一大碗。她説:“你的朋友們呢?”我想想:“哦,他們在那邊。”(一個人出門,不得不處處存有戒心。)“哦,”她説,“你們可以住在古城裏的,我們這裡晚上很有意思。”我説:“好啊。那你給我講講怎麼有意思?”於是,話題又打開,女孩興奮而自豪地給我介紹這裡的夜生活,講述他們的快樂。她來自四川,可是看的出來,她對這個地方無比熱愛,她是多麼的想讓我們感受到她的快樂。“等你們來了,……”她總重復這樣的話。忽然間我有種負罪感,我就要走了,離開這裡,她説的一切我都不可能去體會。她在將她的熱情仍給一個沒有回應的人。我是在欺騙一個善良的姑娘嗎?欺騙,往往也是在無意之間完成。於是,我決定離開。“我要走了,朋友們在那裏等我。”她走出來送我,囑咐了好幾遍:“你帶他們來啊,你們要來古城住來我這裡吃飯啊,我給你們做的很好吃的,便宜!”我努力回給她一個微笑,燦爛,卻沒有她的清澈。一衝動,我甚至想給那些還在麗江的朋友們打電話,讓他們趕過來。

    這個女孩子到現在都讓我耿耿於懷。在她的純真的笑容裏,我找到了我想找的純凈。我想,在所有的旅途中,人永遠都是最美麗的風景。

    回來的一班車耽擱了半個多小時,因為從大理回麗江只有我一個客人。上車的時候我有點興奮,感覺自己好像包了一輛依維克,很有點氣派了。天黑的早,開始下雨,車窗外邊漆黑一片,沒有燈。在曠野,黑夜顯得分外冷酷。司機將車開得飛快,音樂開的山響,我縮在後坐上,睡去,記得做了好幾個夢,其中一個回到了溫暖的家……

    九月七日

    坐在返回昆明的車上,每個人都有些沉默,心中有些戀戀不捨的東西,卻是很難表達。

    哦,我的雲南之旅。

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