新疆博斯騰湖冬季捕魚第一網捕撈出2.5噸野生魚

發佈時間:2019-01-15 09:06:43丨來源:巴音郭楞日報丨作者:周海霞 年磊 張夢涵丨責任編輯:李雯

1月12日,中國西海·博斯騰湖2019年冬捕儀式舉行,第一網捕撈出2.5噸野生魚,頭魚拍出19萬元。

1月12日,漁民在博斯騰湖冰面上開展冬捕作業。

“有了,有了……收網了!出魚了!”在寒冬的新疆博斯騰湖冰面上,一群身著翻毛大衣和長筒水靴的漁家壯漢們,吆喝著整齊劃一的號子,在絞網機的牽引下,將一眼看不到盡頭的大網緩緩拉出,活蹦亂跳的大魚爭先恐後地跳上了冰面。

1月12日,中國西海·博斯騰湖2019年冬捕儀式舉行,第一網捕撈出2.5噸野生魚,頭魚拍出19萬元。巴音郭楞蒙古自治州黨委常委、副州長張樹新參加儀式並宣佈冬捕活動開始。

當日清晨10點,身著古樸服飾的演員們排開了隊伍,跳起了民俗祭湖舞蹈;民間藝人敬獻著哈達,嘴裏唱著悠揚的長調;傳承人念著美好的祝讚詞。

在漁把頭的帶領下,30余名漁民們喝完壯行酒,拖著巨網開始轉起圈來,慢慢將漁網拉出冰面。“出魚了!”伴隨三聲高亢嘹亮的號子響徹湖面,漁民們奮力地將網拉出冰面,數不盡的草魚、鯉魚、鰱魚躍出冰面,形成一幅“冰湖騰魚”的壯觀畫面。

“頭魚”拍賣成為當日的焦點,“頭魚”象徵著喜慶有餘的好彩頭,不少競拍者早早就來到現場,鉚足了勁要爭一爭,整個拍賣臺被圍得水泄不通。隨著主持人的錘落鼓響,頭魚(魚種:鳙魚,重46斤,長1.35米,寬0.45米)最終以19萬元成交。除此之外,“福、祿、壽、喜、財”等“祈福魚”也被依次拍出。

喀什遊客聶金花説:“三年前,我們來過一次博湖,感覺找到了童年的樂趣。這次來,我們又觀看了冬捕儀式,在巨網中的魚被拉上來、活蹦亂跳往空中飛躍的那一刻,我覺得太興奮了。看到頭魚拍賣,我也覺得很有意思,今天算是開眼界了。”

“出鍋嘍!”隨著烹飪師傅的一聲令下,令遊客們垂涎欲滴的全魚宴開宴了,由不同的老百姓掌勺烹飪的各種魚紛紛上桌。瞬間,風味各不相同的“百家舌尖美味”征服了現場數千位遊客的味蕾,一上桌就被一搶而空。

博湖縣旅遊局局長戰立軍説:“博斯騰湖景區舉辦冬捕儀式,就是希望讓遊客有更好的旅遊體驗,通過他們的傳播,讓博斯騰湖豐富的旅遊資源更廣為人知,吸引更多的遊客來博湖景區觀賞遊覽,並品嘗我們博湖縣特有的野生魚。”

1月12日,中國西海·博斯騰湖冬捕第一網“頭魚”以19萬元的價格被拍賣。圖為得主與“頭魚”合影留念

1月12日,在博斯騰湖大河口景區,遊客紛紛品嘗漁家飯