草原生態>圖片>

新疆阿爾金山保護區抓獲非法入區人員10名,案件正處理中

2018-04-16 15:50:12 | 來源:中新網 | 作者:王小軍 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:今年3月底,中國七部門部署“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動,阿爾金山國家級自然保護區管理局于4月上旬啟動打擊非法盜採、非法盜獵、非法入區專項行動。日前行動首戰告捷,10名非法入區人員被抓獲。

阿爾金山國家級自然保護區內的景色(新華網 資料圖)

記者15日從阿爾金山國家級自然保護區管理局獲悉,“綠盾2018”行動首戰告捷,10名非法入區人員被抓獲。

今年3月底,中國七部門部署“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動,阿爾金山國家級自然保護區管理局于4月上旬啟動打擊非法盜採、非法盜獵、非法入區專項行動。

阿爾金山國家級自然保護區地處新疆、青海、西藏三省區交界處,平均海拔4580米,總面積4.68萬平方公里,蘊藏著地球上最為原始的高原生態系統,地理環境獨特,不僅分佈有國家一級保護動物野牛、藏野驢、藏羚羊等大型有蹄類野生動物,還保留了大量中國特有和珍稀的野生動植物。

每年4月至6月是珍稀保護動物遷徙、繁殖的重要節點,阿爾金山國家級自然保護區管理局聯合環保、國土、公安等各級執法部門,于4月初在阿爾金山保護區內設立前線指揮部,嚴打非法入區人員。

近日,接到周邊牧民舉報後,巴音郭楞蒙古自治州森林公安局阿爾金山森林派出所開展行動,于4月14日在阿爾金山保護區內抓獲6車10名非法入區人員。目前該案件正在進一步處理當中。

據悉,阿爾金山國家級自然保護區因為神秘常常成為旅遊探險者的嚮往之地,非法穿越時有發生。從2012年起,阿爾金山國家級自然保護區管理局6年來累計查處9批150余名非法入區人員。

2017年,青海可可西裏、新疆阿爾金山、西藏羌塘三個國家級自然保護區聯合發出公告,禁止在上述三個保護區內進行非法穿越活動。

阿爾金山國家級自然保護區管理局稱,專項行動實施期間,保護區會加大巡查力度,對私自進入保護區者進行嚴厲打擊。

(原題為《新疆阿爾金山保護區抓獲非法入區人員10名》)

點擊排行