頭條圖片>

《寫意草原》大型攝影畫冊展現“憂美”詩意草原

2017-09-13 16:44:42 | 來源:中國網草原 | 作者:巴義爾 | 責任編輯:許浩成
摘要:近日,《民族畫報》高級記者、蒙古文版編輯部主任巴義爾新作《寫意草原》大型攝影畫冊近日由內蒙古文化出版社出版。


近日,《民族畫報》高級記者、蒙古文版編輯部主任巴義爾新作《寫意草原》大型攝影畫冊近日由內蒙古文化出版社出版。

阿爾山彩虹

該書採用“經書”形式的大8開橫開本,觀賞便利,新穎悅目。全書200頁,圖片説明簡潔,蒙漢雙語對照,編輯思路清晰,作品時間跨度近40年,地域涉及蒙古民族居住的中、蒙、俄三國,以獨特視角展示了“憂美而詩意的草原”,可在輕鬆閱讀中感受“蒙古草原——蒙古五畜——蒙古人們”三者構成的蒙古遊牧文明。據悉,這是作者第18本專著。

八月的草原

附:

巴義爾,《民族畫報》蒙古文版編輯部主任,高級記者。中國作家協會會員,中國攝影家協會會員(1991~2002年為理事),2006年獲中國攝影家協會授予的“突出貢獻攝影工作者”稱號。2015年獲中國期刊協會頒發的“從事期刊出版工作30年”榮譽證書。2016年獲國務院頒發的“政府特殊津貼”。迄今已發表文字類作品300萬字以上和上萬幅圖片。採訪的專題攝影報道多次獲業內獎項並被轉載、翻譯。

專著:

《蒙古寫意——當代人物卷一》,1998年,圖文書,民族出版社。

《蒙古寫意——當代人物卷二》,2001年,圖文書,民族出版社。

《蒙古寫意——當代人物卷三》,2007年,圖文書,民族出版社。

《蒙古寫意——當代人物卷四》,2014年,圖文書,民族出版社。

《蒙古寫意人物卷——陳志農畫説老北京》,圖文書,合編,民族出版社,2003年。

《蒙古搖籃——額爾古納》,2005年,圖文書,民族出版社,列入當年中宣部、文化部、新聞出版總署等9部委實施的《知識工程——中華全民讀書活動》推薦書目。

《烙刻——記憶中的影像》,圖文書,2006年,作家出版社,2011年經《像素》雜誌評選,列入“中國攝影史上最值得收藏和閱讀的40本書”之一。

《永遠的騎兵》,2007年,圖文書,民族出版社,列入新聞出版總署紀念中國人民解放軍建軍80週年重點圖書。

《蒙古寫意》系列攝影明信片(一),北京市郵政管理局,2009年。

《呼倫貝爾大草原》,圖文書,中央民族大學出版社,2010年。

《滿洲裏》,圖文書,中央民族大學出版社,2011年。

《蒙地色彩》,攝影畫冊,486頁,中國民族攝影藝術出版社,2011年。

《遊牧色彩》,攝影畫冊,708頁,中央民族大學出版社,2015年。

《紙媒貴族》,圖文書,中國民族攝影藝術出版社,2015年。

《蒙古人們》,攝影畫冊,中國民族攝影藝術出版社,2015年。

《遊牧精神》,圖文書,遼寧民族出版社,2016年。

《北京那達慕35年》,主編,攝影畫冊,北京那達慕組委會,2016年。

《民族畫報〈蒙古文版〉》畫冊,主編,民族畫報社,2017年。

《寫意草原》,攝影畫冊,內蒙古文化出版社,2017年。

1  2  


點擊排行