草原生態>圖片>

蘇尼特右旗出生態保護“組合拳”讓草原“地綠天藍”

2016-12-05 09:13:19 | 來源:新華網 | 作者:孫智廣 | 責任編輯:許浩成
摘要:近年來,蘇尼特右旗堅持“生態立旗”的發展戰略,按照“科學規劃、保護優先、加快建設、永續利用”的原則,以保護優先和自然恢復為主,不斷強化草原生態保護與建設各項工作,提高建設管理水準,使全旗生態環境不斷改善。

近年來,蘇尼特右旗堅持“生態立旗”的發展戰略,按照“科學規劃、保護優先、加快建設、永續利用”的原則,以保護優先和自然恢復為主,不斷強化草原生態保護與建設各項工作,提高建設管理水準,使全旗生態環境不斷改善。逐步形成經濟社會發展與生態環境保護雙贏的可持續發展格局。也為築牢祖國北疆亮麗風景線做出了積極貢獻。

蘇尼特右旗依託生態建設項目,在全旗範圍內大力實施了生態保護重點工程。並堅持項目建設與自然恢復相結合的原則,組織實施了風沙源治理、退耕還林等工程項目,使草原生態環境實現了“整體遏制、局部好轉”的重大轉變。幾年來,共完成京津風沙源工程林業建設任務65.95萬畝,其中:飛播造林31萬畝,封沙育林34.15萬畝、工程固沙0.8萬畝。小流域治理面積達到708.6平方公里,建成小Ⅱ型水庫5座;節水灌溉面積3.81萬畝。

蘇尼特右旗還在進一步做好全旗天然打草場保護管理和合理利用天然打草場上下功夫。制定出臺了《天然打草場圍封保護管理使用辦法》,對嘎查集體及牧戶1000畝以上規模的天然打草場進行圍欄封育保護。同時,切實加強了對天然打草場的監督管理,全旗天然打草場打草前嚴格實施禁牧,打草後到第二年牧草返青前可適當放牧,牧草返青後嚴格禁牧,切實保障打草場牧草産量。目前,全旗圍封保護天然打草場面積達到100多萬畝,每年天然打草場打草量能達到2000萬公斤左右。並根據全旗畜牧業産業化發展需要,建設草業市場,為飼草經銷業主提供600平方米儲草攤位36個,可容納儲備青乾草2萬多噸,有效提高了抵禦自然災害的能力。嚴格落實高産飼草料基地規範管理制度,進一步清理種植經濟作為,2016年全旗種植各類牧草2.5萬畝,收穫青貯玉米、全株玉米、穀草等牧草7500多萬公斤,折合乾草3750萬公斤,進一步夯實了全旗草業基礎。

同時,嚴格落實國家草原生態保護補助獎勵機制。該旗從2011年到2015年實施草原生態保護補獎機制的五年間,累計發放補獎資金6.07億元。牧民每人平均純收入從2011年的5854元增加到2015年的8405元。全旗草原圍欄面積從2011年的1895萬畝增加到2230萬畝,打草場面積從補獎項目前的60萬畝增加到120萬畝,儲草棚面積從1.12萬平米發展到5.32萬平米,標準化暖棚面積從41.39萬平米增加到49.69萬平米,農牧業合作社已達到223個,數量、入社牧戶數和入社人數顯著增加,牧草鮮重每畝平均提高了72.8公斤,牧草幹重每畝平均提高了27.4公斤,草群高度平均提高了12釐米,草群蓋度平均提高了22%,植被多樣性恢復較快,草原生態補獎機制項目實施效果明顯。

目前,蘇尼特右旗新一輪補獎政策已正式開始啟動實施,到2020年結束。該旗共實施補獎總面積3288.82萬畝。其中,禁牧區面積358.74萬畝,佔補助獎勵面積的10.91%,涉及6個蘇木鎮的25個嘎查;草畜平衡區面積2930.08萬畝,佔補助獎勵面積的89.09%,涉及7個蘇木鎮的25個嘎查。共惠及全旗4946個農牧戶(其中:禁牧戶726戶、草畜平衡牧戶4220戶)。(孫智廣)


點擊排行