專題關注>

【原創組圖】草原的馬及李賀《馬詩》二十三首

2015-07-30 16:47:15 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:鄭思林/攝影 | 責任編輯:王金梅
摘要:《馬詩》是中唐詩人李賀所作的一組五言絕句,共二十三首。詩歌通過馬、讚馬或慨嘆馬的命運,來表現志士的奇才異質、遠大抱負以及不遇於時的感慨與憤懣,其表現方法屬比體。

草原的馬及《馬詩》二十三首

【原創組圖】草原的馬及李賀《馬詩》二十三首

《馬詩》是中唐詩人李賀所作的一組五言絕句,共二十三首。詩歌通過馬、讚馬或慨嘆馬的命運,來表現志士的奇才異質、遠大抱負以及不遇於時的感慨與憤懣,其表現方法屬比體。

【作者簡介】

李賀(790~816)唐代詩人,字長吉,自稱“隴西長吉”,家居福昌昌谷,後世因稱他為李昌谷,世稱李長吉。鬼才、詩鬼、李昌谷、李奉禮,與李白、李商隱三人並稱唐代“三李”。李賀祖籍隴西,生於福昌縣昌谷(今河南洛陽宜陽縣)。體貌細瘦,巨鼻,通眉,長指爪,因仕途失意,就把全部精力用在寫詩上。外出時背一破囊,得句即寫投囊中,暮歸足成詩篇。他的母親見他作詩辛苦,責怪説:"是兒要當嘔出心乃已爾。"李賀為唐宗室鄭王李亮的後裔,他童年即能詞章,15、16歲時,已以工樂府詩與先輩李益齊名。

【原創組圖】草原的馬及李賀《馬詩》二十三首

馬詩(一)

龍脊貼連錢,銀蹄白踏煙。

無人織錦,誰為鑄金鞭。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  


點擊排行