新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

財經 > 新聞 > 圖片 > 正文

字號:  

為搶客源 觀光電瓶車圍堵公交車

  • 發佈時間:2016-04-27 08:52:39  |  來源:中國青年網  |  作者:佚名  |  責任編輯:張明江

  夜幕下,近十輛電瓶車對一輛400路雙層公交車圍追堵截,險象環生,而每天下午5時多到晚上10時半左右,這樣的場景就會在唐興路西段重復上演,並且已經存在三四年了。

  記者直擊:電瓶車圍追堵截雙層公交車

  4月25日7時多,記者在唐延路乘上一輛400路公交車,這個時段車上乘客很多。車行至金迅數位站時,就看到好幾輛電瓶車出現在路上,或尾隨或並行或前行,將這輛400路包圍起來緩緩而行,其間又有電瓶車加入,為了搶在400路前面,甚至有電瓶車越過黃線從對面車道逆行而上,更有對面開來的電瓶車急速調頭至400路車前。這些電瓶車以極低的車速壓制著400路公交車緩緩而行,為了不與電瓶車發生碰撞,公交車時不時被逼行至對面車道逆行,而擋在車前的電瓶車還時不時突然一停或變道,讓400路行駛更加緩慢……對面還不斷有電瓶車疾駛而過,前去圍追堵截下一輛即將來到的400路。

  金迅數位站與終點站西辛莊僅一站之隔,但這短短一站路卻是所有400路駕駛員最難開用時最長的一站,因為這些電瓶車的堵截,公交車幾乎沒有一輛可以正常駛進站點的。記者乘坐的這輛400路最終也只能停靠在距終點站數十米的地方。下車前,坐在公交車二層的記者大概數了下僅僅是圍追堵截這輛車的電瓶車,一共有10輛之多。

  而終點站附近還橫七豎八地停著不少電瓶車,加上對面車道呼嘯奔向下一個目標的電瓶車,真讓人覺得到了一個電瓶車的世界。

  這裡為何成為電瓶車聚集地?

  記者了解到,魚化寨村位於唐興路與丈八北路交界處的西邊,該村是西安市內已經為數不多的大型城中村,因為房租便宜,村裏的常住人口和租住人口達到20多萬,而村東西相距約有3公里,而這魚鬥路魚化街道段的3公里就是這些電瓶車搶客的原因,住在村裏的人下公交車後,不少人會改搭電瓶車回家。

  公交三公司五車隊隊長張斌介紹,400路車被電瓶車圍追堵截的情況已經存在三四年了,因為400路站線長又是雙層車,拉的人多,所以就成了電瓶車搶客最大的目標,而終點站西辛莊也就是成了電瓶車客流集散點。剛開始時,這些電瓶車還只是在終點站等客,但隨著電瓶車數量越來越多,這裡的狀況也越變越混亂,為了搶客,電瓶車將戰線擴至400路倒數第二站金迅數位站,從那裏開始對400路車設置種種行車障礙,目的就是讓車無法迅速到達終點站,逼著司機停車讓乘客提前下車。

  張斌説,這些電瓶車的“工作時間”一般是每天下午5點多至晚上10點半左右。因為公交車總是無法正常停靠終點站,車隊經常接到乘客投訴,“可你看這狀況,公交車怎麼可能正常停靠在站點。”

  據了解,電瓶車為搶客還曾發生過更加惡劣的事情,2015年11月6日,一輛電瓶車司機與400路公交車司機産生爭執,電瓶車司機竟用匕首捅傷公交車司機。“幸虧當時天冷,我們的司機穿得比較厚,受傷較輕。”25日晚,400路調度站的一名工作人員説。

  “這種情況我們也多次向上級管理部門反映過,可這也不是公交公司能解決的問題呀!”張斌説。